Эксперт: Качество бензина в Украине никем не контролируется

Рынок 29 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Цена нефти и бензина в мире за последний месяц возросла более чем на 10%. Стоимость дизельного топлива более стабильна. А так как в украинском топливном балансе 90% продукции является импортным, то под давлением конъюнктуры мировых рынков цены на топливо в Украине растут, отмечает директор ООО “Консалтинговая группа “А-95” Сергей Куюн.

 

По формуле Министрерства энергетики, которая действовала в 2010 году, эксперт подсчитал, что с учетом снижения акцизов в начале мая бензин А-95 будет стоить 10,42 грн за литр, а дизельное топливо – 10,05 грн/л. Эффект от снижения акцизов очевиден, ведь, если бы они остались на прежнем уровне, А-95 и ДТ стоили бы 10,90 грн и 10,38 грн за литр соответственно. Но снижение акцизов произошло на фоне роста цен на топливо в мире, поэтому эффект и не такой ощутимый. 

 

Минимум, продиктованный мировыми ценами, составляет 10,50 грн за литр А-95. Импортные марки топлива этот минимум преодолеют.

 

Решение России об отказе от экспорта нефтепродуктов в мае не отразится на украинском рынке. Доля российских нефтяников на нашем рынке менее 0,1%, и поэтому последствия не будут ощутимы. Большую проблему в данном контексте может составить ремонт Мозырского НПЗ в Беларуси, доля которого на рынке – около 20%. На предприятии есть существенные запасы и относительно ресурсов опасений пока не возникает, сказал Куюн на пресс-конференции в “Обозревателе”.

 

Украинские НПЗ работают на пониженных оборотах, поскольку, чем дороже нефть, тем менее рентабельная их работа.

 

Куюн не прогнозирует сезонного повышения цен на топливо в связи с началом весенне-полевых работ.

 

Далее, одной из существенных проблем на рынке эксперт назвал низкое качество нефтепродуктов на заправках. Бензин А-95 в оптовой закупке стоит 9,90 грн/литр. И по такой цене в рознице он продаваться не может без убытков для АЗС. Поэтому для удержания цены на этом уровне топливо искусственно удешевляют, смешивая его с низкокачественным продуктом или провозя контрабандой.  А качество бензина в Украине никем не контролируется

 

Однако основным фактором риска является усиление государственного регулирования на рынке нефтепродуктов, добавил Куюн. В России был директивный приказ о цене на бензин, вследствие чего в РФ возник дефицит бензина. Украина в этом вопросе еще более уязвима, ведь у нас нет нефти. Пока есть непонимание властей того, как рынок функционирует, мы не можем сказать, сколько будет стоить бензин, и будет ли он вообще.

498

← Энергетика: Итоги 29 апреля Фондовый рынок Азии: Итоги 29 апреля →