В России исчезает бензин

Рынок 27 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В России внезапно начался бензиновый кризис, который вызвал огромное беспокойство в российском правительстве. Премьер-министр России Владимир Путин поручил профильным министерствам и ведомствам выяснить причины возникновения сложившейся ситуации.

 

Ранее не раз в Минфине были сделаны заявления о том, что если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет настаивать на своей политике цен, то топливо станет дефицитом по всей стране. «А потом и вовсе исчезнет из продажи, потому что никому будет не выгодно продавать его по тем ценам, на которые указывает ФАС», — уточнили в Минфине.

 

В свою очередь, в «Газпромнефти» говорят, что бензиновый кризис наблюдается только в регионах России. «Госрегулирование цен заставляет региональных независимых заправщиков придерживать бензин и продавать его зарубеж, где он дороже. Нефтетрейдеры закупают светлые нефтепродукты крупными партиями и продают на зарубежном рынке», — объяснили в нефтяной компании.

 

В ФАС же заявляют, что нехватка топлива вызвана ценовым сговором ведущих нефтяных компаний. «В связи с этим ФАС будет проверять нефтяников на факт создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках», — уточняют в ФАС.

 

На сегодняшний день пресс-службой ФАС было заявлено о начале проведения проверок крупнейших российских нефтяных компаний на предмет сговора для создания монопольных цен на топливо.

 

Федеральная антимонопольная служба заставит объяснить сложившуюся с бензином ситуацию «Лукойл», «ТНК-ВР», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Татнефть», «НК Альянс», «Башнефть».

 

Напомним, острая нехватка бензина началась в Алтайском крае, потом «лихорадка» перешла в Воронежскую, Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую, Орловскую области, кроме того, дефицит топлива начал наблюдаться в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

 

27 апреля 2011 года будет собрано в Минэнерго совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов ряда регионов.

 

По материалам: Life News, ИА Regnum, Первый канал

 

396

← Фондовый рынок США: Итоги 26 апреля Фондовый рынок Японии: Итоги 27 апреля →