Владельцы iPhone и iPad 3G подали иск против Apple

Рынок 26 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Apple обвиняется в незаконном сборе информации о своих пользователях.

 

В США подан судебный иск против компании Apple с обвинениями в незаконном сборе информации о местоположении владельцев смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad 3G, пишет издание Wired.

 

Через двое суток после опубликования результатов исследования, в соответствии с которым популярные мобильные устройства компании производителя Apple регулярно фиксируют в незащищенный файл сведения о своем географическом местоположении, 22 апреля было подано исковое заявление. В самой компании пока что отказываются комментировать данную ситуацию. 

 

Против Apple был подан иск в окружной суд Флориды двумя американскими гражданами, которые являются владельцами iPhone и iPad 3G с операционной системой iOS 4 (в соответствии с исследованиями, механизм отслеживания был встроен именно в четвертую версию  iOS). Исковое заявление претендует на статус коллективного, представляющего интересы всех резидентов США, которые владеют аналогичными устройствами.

 

Владельцы iPhone и iPad 3G считают, что компания Apple незаконно собирает информацию о местоположении пользователей, а незащищенность данной информации «подвергает пользователей серьезному риску вторжения в частную жизнь, в том числе и опасности преследования».

 

Одним из аргументов искового заявления является намеренный сбор сведений о местоположении пользователей без их предварительного уведомления и согласия: «Apple знала, что обычные потребители не смогут понять, что политика конфиденциальности компании подразумевает такое отслеживание местоположения».

 

Смежный пункт обвинения – введение в заблуждение потребителей, не проинформированных о наличии этой функции в продуктах компании, что истцы расценивают как нечестное поведение компании на рынке.

 

Пользователи требуют прекращение действия функции отслеживания местоположения в последующих версиях операционной системы для мобильных устройств, а также выплату компенсации за нарушение прав истцов.

 

Ранее, летом 2010 года, компания объясняла свою политику в отношении сбора, передачи и использования данных о географическом местоположении владельцев устройств. Правила использования продуктов и сервисов Apple включают право компании на получение и обработку сведений о сотовых и Wi-Fi-сетях, в зоне действия которых в определенные моменты времени находится владелец устройства. Данная информация может использоваться компанией для формирования базы данных сетей, которая в свою очередь может использоваться для определения координат пользователей с целью предоставления услуг, основанных на местоположении, а также таргетированной рекламы, пишет издание The New York Times.

 

Такая же функция, возможно, встроена и в мобильную платформу Google Android.

 

Ранее «Экономические новости» сообщали о подаче судебного иска компанией Samsung против компании Apple с требованием прекращения использования технологий южнокорейской компании.

 

357

← Российская нефть пришла в негодность Энергетика: Итоги 26 апреля →