«Укравтодор» остался без работы

Рынок 26 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Янукович запретил “Укравтодору” заниматься строительством отечественных автодорог.

 

На прошлой неделе (18-22 апреля) Президентом Украины Виктором Януковичем было утверждено Положение о Государственном агентстве автомобильных дорог Украины. В данном документе указано, что компания, которая постоянно занималась строительством дорог в стране, теперь лишена этой функции. Теперь силы «Укравтодора» будут направлены на организацию «реконструкции, размещения объектов дорожного сервиса и других сооружений». Лишение «Укравтодора» прав на строительство дорог выглядело довольно странно, ведь глава компании Владимир Демишкан состоит в дружеских отношениях с Виктором Януковичем. И пока эксперты размышляли о том, кто же займется строительством отечественных дорог, эта благодатная ниша стала быстро заполняться.

 

После посещения Китая 18 апреля Владиславом Каськивом стала ясно, что в ближайшее время функция строительства дорог переходит к Укрнацпроекту. В Пекине был заключен договор с Экспортно-импортным банком Китая о кредите на сумму 2 млрд долл. на строительство большой кольцевой автодороги вокруг Киева (БКАД). Следовательно, как и предполагалось после создания в начале апреля Дирекции по строительству и управлению национальным проектом «Воздушный экспресс» и другими инфраструктурными объектами Киевского региона под крышу Укрнацпроекта начали переводить все проекты столичного региона, в том числе кольцевую дорогу.

 

На данный момент Китай не озвучил условия предоставления кредита. Однако закрадываются сомнения в том, что для привлечения кредита в размере 372,3 млн долл. на строительство железной дороги до аэропорта Борисполь Кабинет министров Украины предоставил госгарантии, а на сумму в шесть раз превышающую эту сумму гарантии не потребовались. Во всяком случае, два года назад, когда компания «Укравтодор» проводила переговоры с Эксимбанком Китая, выдвигались именно такие условия. И, скорее всего, китайцы не изменили своих требований. Стоит напомнить, что в 2009 году строительством первого участка БКАД с мостом через Днепр возле Украинки интересовалась китайская компания China Road and Bridge Corporation.  Стоимость этого участка на тот момент составляла 15,2 млрд грн, как раз столько, сколько сейчас китайцы согласны дать Каськиву.

 

Однако это только начало большого строительства. Строительство БКАД протяженностью 213 км предусмотрено в четыре этапа на девяти участках, и общая стоимость строительства (без выкупа земель) в ценах 2009 года равнялась почти 55 млрд грн. На первом этапе предполагалось строительство участка от автодорог Киев-Знаменка (в районе Украинки) с мостом через Днепр на Борисполь до автодороги Киев-Чернигов в районе выезда из Броваров. На следующем этапе от автодороги Киев-Знаменка с пересечением автодорог Киев-Одесса, Киев-Житомир до Киев-Ковель. Эти два участка строительства вызывают заинтересованность инвесторов с точки зрения окупаемости, так как строительство данных дорог позволит привлечь транспортный потов в объезд Киева с трех основных автодорог с запада и юга Украины. Потенциал трафика только в сегменте международного грузового автотранспорта здесь равняется почти 2 млн автопоездов в год. Следовательно, перспективы у Укрнацпроекта вполне оптимистичные.

 

Кроме того, не исключается возможность появления новых инвесторов, которые захотят улучшить дороги и в других регионах. Ведь в скором времени компании, задействованные в строительстве дорог к Евро-2012 в скором времени будут свободны. А строительство дорог в Украине – это одно из самых привлекательных предприятий. Следовательно, в среднем стоимость одного километра автодороги первой категории у нас обходится в 30-40 млн грн в зависимости от местности. Также отметим, что зарабатывать можно не только на строительстве дорог. Если же вести речь о БКАД, то существует еще и вопрос землеотвода 1400 га. Только для первого участка БКАД в районе Украинки протяженностью 25,7 км потребность в выкупе земли составляет около 400 млн. грн. С учетом того, что в этот участок входит мост через Днепр длиной 4,9 км, средняя стоимость земли для остального «сухопутного» участка длиной 20,8 км составляет около 20 млн. грн./км.

 

Однако в ситуации с лишением прав «Укравтодора» на строительство БКАД у последней возникает множество проблем. Существующая система финансирования дорожного хозяйства (спецфонд госбюджета) предполагает расходы и на строительство дорог. Следовательно, если отечественные дороги будут, строится другими компаниями, то часть госсредств будут отправлены в другое русло. А уменьшение бюджета «Укравтодора» не пойдет на пользу 170 тыс км автодорог, которые находятся под ответственностью «Укравтодора». В соответствии с данными Счетной палаты долговые обязательства «Укравтодора» перед банками и финансовыми организациями составляют 19,8 млрд грн, которые тоже планировалось обслуживать и выплачивать исходя из ранее утвержденных объемов финансирования.

 

357

← Энергетика: Итоги 26 апреля Цифровое телевидение «захватывает» Украину →