Фондовый рынок Японии: Итоги 26 апреля

Рынок 26 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Фондовые торги в Японии 26 апреля 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei до минимального значения за неделю на фоне укрепления иены, что традиционно плохо сказывается на прибылях компаний-экспортеров, передает РБК.

 

Отметим, что 25 апреля с.г. после пасхальных праздников возобновили работу биржи США, сегодня заработают и биржи Европы. В ходе торговой сессии на американских площадках котировки компаний демонстрировали преимущественно нисходящую динамику, и отчасти снижению японского индекса Nikkei способствовал негативный внешний фон.

 

Кроме того, инвесторы проявляют сдержанность в преддверии публикации финансовых отчетов компаний. Отметим, что сегодня отчитался крупный производитель электроники — компания Canon. Чистая прибыль компании в I квартале 2011 г. снизилась на 2,4\% — до 55,46 млрд иен (676 млн долл.) против 56,81 млрд иен, полученных в I квартале 2010 г. Акции Canon в преддверии публикации данных и на фоне укрепления иены на закрытии торгов снизились в цене на 0,85\%. Бумаги производителя фототехники Konica Minolta потеряли в цене 0,58\%, Nikon — 1,88\%. Котировки Sony и Sharp завершили торговую сессию также в «минусе» (-2,11\% и -1,46\% соответственно).

 

Не слишком удачно сложились торги и для японских автопроизводителей, чему способствовало укрепление иены. Акции Honda Motor и Toyota подешевели на 1,61\% и 2,44\% соответственно.

 

Нисходящую динамику котировок продемонстрировало большинство компаний, входящих в расчетную базу индекса Nikkei. Исключением стали лишь котировки японского производителя шин компании Bridgestone, которые поднялись на 1,07\%, котировки химической Mitsubishi Chemi (+0,75\%), а также компании Toho Co. Ltd. (+1,73\%).

 

Отметим, что трейдеры ждут публикации важных макроэкономических новостей. В частности, речь идет о двухдневном заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США, после которого выступит ее глава Бен Бернанке. Эксперты ждут от ФРС решений относительно программы «количественного смягчения», которая предусматривает выкуп гособлигаций на 600 млрд долл., а также решений по процентным ставкам, которые на данный момент находятся на низком уровне.

 

По итогам торгов 26 апреля 2011г. индекс Nikkei понизился на 113,27 пункта (-1,17\%) и составил 9558,69 пункта. Курс доллара к иене понизился на 0,5 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 81,7 иены/долл.

 

131

← Фондовый рынок России: Итоги 25 апреля Страны ОПЕК готовы превысить квоты на добычу нефти →