Страны ОПЕК готовы превысить квоты на добычу нефти

Рынок 26 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

В Организации стран — экспортеров нефти готовы превысить квоты на добычу нефти в случае необходимости. Однако представители стран Персидского залива сообщили, что квоты на добычу нефти на совещании в июне, скорее всего, пересматриваться не будут.

 

Крупнейший экспортер ОПЕК Саудовская Аравия превысила лимит добычи на 1 млн баррелей в сутки, добыв более 9 млн барр. в сутки. Но в марте добыча была снижена до 8,3 млн, в связи с избыточным предложением и снижением потребления, в том числе из-за катаклизмов в Японии.

 

«Запасы в танкерах повысились, а спрос в Японии снизился, что заставило Саудовскую Аравию сократить добычу. Вряд ли квоты будут пересмотрены в июне, хотя Саудовская Аравия готова снабжать рынок», — заявил представитель ОПЕК, сообщает Reuters.

 

Ранее квоты добычи превысили Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, которые имеют свободные добывающие мощности.

 

«Это доказывает, что страны Персидского залива готовы действовать, когда необходимо увеличить поставки, и такая стратегия сохранится, даже если квоты не будут пересмотрены», — отметил представитель ОПЕК.

 

ОПЕК поднимала вопрос квот на заседании в декабре 2010 года и решила не пересматривать их. Также не планируется внеочередное совещание до июня. В Картеле заявляют, что цены на нефть растут не из-за низкого предложения, а из-за спекулянтов.

 

«Нет никаких причин для нынешнего уровня цен. Фундаментальные показатели указывают на избыток нефти на рынке и невысокий спрос», — сказал другой представитель ОПЕК.

 

190

← Фондовый рынок Японии: Итоги 26 апреля Фондовый рынок Украины: Итоги 22 апреля →