В Украине исчезнут стиральные порошки

Рынок 22 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Моющие средства, которые на сегодняшний день продаются в магазинах, содержат фосфаты и соответственно портят воды и отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека. Следовательно, такие средства необходимо исключить из продажи и предоставлять украинцам только экологические средства для стирки.

 

Киевводоканал обратился с просьбой к Верховной Раде Украины запретить стиральные порошки, которые содержат фосфаты. 

 

Данные моющие средства отрицательно сказываются на качестве воды и негативно влияют на здоровье человека. Поэтому коммунальное предприятие предлагает продавать экологически чистые порошки несмотря даже на то, что они намного дороже, чем обычные.

 

На сегодняшний день все стиральные порошки, которые реализуются, содержат фосфаты. После стирки эти вредные вещества попадают в канализацию, а потом на очистные сооружения. Однако некоторая часть просачивается в реки.

 

«За последние 10-15 лет количество фосфатов в Днепре возросло вдвое. Из-за них в августе водоемы зарастают водорослями», — говорит старший инспектор государственной экологической инспекции в Киеве Зоя Безрук.

 

«Они образуют так называемые колонии, и вода приобретает сине-зеленый цвет. Это неприятно, это может раздражать кожу и вызывать аллергические заболевания», — заявляет она.

 

На данный момент уровень фосфата в Днепре ниже нормы, однако, на Бортнической станции аэрации он вырос в три раза.

 

Специалисты утверждают, что самое страшное, фосфаты уничтожают полезные микроорганизмы, которые очищают воду. Если такая ситуация будет продолжаться и далее, то не исключается, что фосфат будет наносить вред не только людям, которые летом купаются в Днепре, но он будет находиться и в питьевой воде.

 

«Химикаты попадают в организм человека и могут вызывать грубые нарушения печени, почек, скелета, мышц, что в свою очередь приводит к тяжелым отравлениям и нарушению обмена веществ», — подводят итог специалисты.

 

Чтобы не ухудшать и далее ситуацию, эксперты предлагают Верховной Раде запретить ввоз и продажу стиральные порошков с фосфатами.

 

Данный запрет уже действует по многих странах Европы. Например, в Германии для стирки используют органические моющие средства. Такие средства можно найти и в Украине, но их стоимость в полтора раза выше обычных.

 

 

884

← ВР расщедрился на $1 млрд для Мексиканского залива Фондовый рынок Азии: Итоги 22 апреля →