«Газовая война»: Украина настаивает на своем

Рынок 19 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Переговоры между Украиной и Россией относительно газового контракта – пустая трата времени.

 

Сегодня, 19 апреля, должна состояться встреча украинского правительства и вице-премьера России Игоря Сечина, который приезжает в Украину для участия в международной конференции, приуроченной к 25 годовщине чернобыльской аварии. На встрече будет в который раз поднят вопрос о газовом договоре между Украиной и Россией от 19 января 2009 года, а также об уменьшении стоимости газа для Украины.

 

Российский эксперт, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Украина не добьется от российской стороны снижения стоимости газа до 200 долларов за 1000 кубов. 

 

По мнению Симонова, украинская сторона просто не учитывает уже полученных скидок в размере 30%, а просто ориентируется на другие страны, в которых газ стоит намного дешевле, например в Беларуси. Однако, в скором времени будет решен газовый вопрос и с Беларусью, с 2011 года цена на газ для них будет составлять более 200 долларов. 

 

На сегодняшний день стоимость российского газа вполне обоснованная и правильно рассчитанная.  Если же ориентироваться на прогноз, то среднегодовая стоимость российского газа для Украины должна равняться более 290 долларов. А для Европы на сегодняшний день стоимость газа уже перешла отметку 340 долларов за 1000 кубов. 

 

Кроме того, председатель правления «Газпрома» Миллер официально заявлял о том, что в случае объединения «Газпрома» и «Нафтогаза», стоимость газа для населения и промышленных предприятий Украины будет равняться внутрироссийским ценам. Так какие же еще необходимы аргументы и уступки Украине, заявляет эксперт.  Однако пока украинская сторона не дает своего согласия на объединение.

 

223

← Philips «выбрасывает» телевизоры S&P поспособствовало обвалу рынков →