Фондовый рынок Японии: Итоги 19 апреля

Рынок 19 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Фондовые торги в Японии 19 апреля 2011г. завершились снижением индекса Nikkei на 1,21%. На закрытии сессии вторника индикатор опустился до месячного минимума на фоне новостей о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s приняло решение снизить прогноз по суверенному рейтингу США со «стабильного» на «негативный». 

 

По мнению агентства, существует вероятность, что в ближайшие два года кредитные риски окажутся сравнительно высокими, что может поставить под угрозу соответствие США кредитному рейтингу на уровне Ааа. Аналитики отмечают, что спустя два с лишним года с момента разгара кризиса американские законодатели так и не смогли договориться относительно того, как сдержать ухудшение ситуации в госфинансах и как противостоять давлению на фискальную систему в долгосрочной перспективе. 

 

На этом фоне котировки финансового сектора Японии завершили торговую сессию на отрицательной территории. Акции крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ подешевели на 1,1%, а его конкурентов Mizuho и Sumitomo Mitsui — на 1,6% и 0,9% соответственно. 

 

Также негативное влияние на ход торгов оказало очередное укрепление иены по отношению к доллару, что отрицательно сказывается на котировках японских экспортеров. В частности, значительным спадом отметился крупнейший в мире производитель автомобилей — концерн Toyota, чьи акции упали в цене на 3,1%. Бумаги его конкурентов Honda Motor и Mitsubishi Motors снизились на 1,1% и 1% соответственно. 

 

Кроме того, в «минусе» завершилась сессия и для производителей электроники. В частности, наиболее значительным спадом котировок среди ведущих представителей сектора отметилась компания Hitachi — ее акции подешевели на 3%. Бумаги ее конкурентов, производителей цифровых камер Canon и Nikon, снизились в цене на 1,8% и 0,9% соответственно. 

 

В «красной зоне» закрылись и основные сырьевые компании Страны восходящего солнца. Цены на нефтяные фьючерсы упали на 2,3%, в результате акции нефтедобывающих Inpex и Japan Petroleum Exploration подешевели на 2,5% и 2,2%. Негативная динамика наблюдалась и среди металлургов: котировки основных представителей сектора Nippon Steel, Sumitomo Metal Industries и JFE Holdings опустились в среднем на 1,2%. 

 

По итогам торгов 19 апреля 2011г. индекс Nikkei снизился на 115,62 пункта (-1,21%) и составил 9441,03 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,42 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,44 иены/долл. 

157

← Фондовый рынок Европы: Итоги 18 апреля Фондовый рынок России: Итоги 18 апреля →