Фондовый рынок Украины: Итоги 18 апреля

Рынок 19 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В понедельник, 18 апреля, торги на украинском рынке акций проходили на негативной территории. Индексы с открытия демонстрировали нисходящую динамику из-за ухудшающегося внешнего фона. С понижением прогноза рейтинга США до негативного падение украинских индексов усилилось. По результатам торгов индекс Украинской биржи упал на 3,56% до отметки 2669,86 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий «Concorde Capital».

 

Активность инвесторов находилась на уровне выше среднего.  Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 398,3 млн. грн. Лидером по объему торгов стали акции «Мотор Сичи» (53 млн. грн.) и Авдеевского коксохимического завода (34,8 млн. грн.). Все акции индексной корзины, за исключением концерна «Стирол» (+0,58%), в понедельник существенно подешевели. Большинство «голубых фишек» упало в цене свыше 4%. Лидером снижения среди ликвидных бумаг на Украинской бирже стали акции Ясиновского коксохимического завода (-8,39%), «Укрсоцбанка» (-6,84%) и Енакиевского металлургического завода (-6,63%). Лучше рынка выглядели акции концерна «Стирол» (+0,58%) после заявления Николая Азарова, что Россия согласилась продать 4 млрд. кубометров газа по цене $170 за тысячу кубометров для украинской химической промышленности.

 

На европейских биржах также наблюдалась отрицательная динамика биржевых индикаторов на фоне возросших рисков реструктуризации государственного долга Греции. Спрэды по облигациям периферийных стран еврозоны к немецким расширились до новых рекордных уровней. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 упал на 2,25%, а немецкий DAX потерял 2,27%. В лидерах снижения на торах в Европе находились компании горнодобывающего и банковского секторов. Мировые цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара США и заявления министра нефти Саудовской Аравии об избытке предложения на мировом рынке. Майский контракт за баррель марки WTI торговался на уровне $107. Золото в течение торговой сессии обновило новые исторические максимумы на уровне $1496, и торги проходили на отметке $1486 за тройскую унцию. Евро подешевел относительно большинства мировых валют на фоне роста опасений неизбежности дефолта Греции и изменений в составе финского парламента после выборов. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/US

D проходили рядом с уровнем 1,425.

 

Фондовые торги в США открылись существенным падением основных индексов. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,66% до отметки 12137,45 пункта, а индекс S&P500 подешевел на 1,49% до 1300,07 пункта. Кроме долговых проблем еврозоны резкому снижению мировых индексов способствует изменение рейтинговым агентством S&P прогноза долгосрочного рейтинга США со «стабильного» на «негативный». Агентство также подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинг США на уровне «ААА/А-1+». Понижение прогноза рейтинга США было вызвано наличием риска того, что политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. Квартальные отчеты банка Citigroup и компании Halliburton оказались лучше прогнозов аналитиков. После закрытия американской торговой сессии опубликует свой квартальный отчет Texas Instruments.

123

← Фондовый рынок России: Открытие 19 апреля Фондовый рынок США: Итоги 18 апреля →