Энергетика: Итоги 18 апреля

Рынок 18 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Нефть в понедельник, 18 апреля, торгуется в «красной зоне» на фоне заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что на мировом рынке нефти установился оптимальный уровень предложения.

 

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.30 Киева снизилась на $0,52, или на 0,47% — до $109,14 за баррель. 

 

Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизились на $0,26, или на 0,21% — до $123,19 за баррель.

 

Стоимость нефти упала на 2,8% на прошлой неделе на спекуляциях, что подорожание «черного» золота, подогреваемое политическими конфликтами в Северной Африке и на Ближнем Востоке, будет негативно сказываться на росте мировой экономики. Представители Всемирного банка на прошлой неделе заявили, что восточным странам — экспортерам нефти необходимо ужесточить кредитно-денежную политику и свернуть меры по стимулированию экономики.

 

«Вы не услышите от крупнейшего поставщика нефти таких заявлений, если на самом деле нет понимания, что цены на нефть должны быть снижены», — заявил управляющий директор сиднейского Commodity Broking Services Pty Джонатан Баррат.

 

Нефть на торгах пятницы подорожала.

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 15 апреля 2011г. повысилась на $1,09 и составила $123,45 за баррель.

 

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке по итогам торгов 15 апреля 2011г. повысилась на $1,55 и составила $109,66 за баррель.

 

Украина намерена получить от России сезонную скидку на газ и скидку на объем.

 

Украина намерена добиться от России включения в газовый контракт сезонной скидки и скидки на объем. Об этом заявил заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин. 

 

По его словам, действующее газовое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» не предусматривает сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле) и скидки на объем (чем больше покупаешь – тем дешевле), которые содержатся в других европейских контрактах «Газпрома», – сообщает в пятницу пресс-служба правящей в стране Партии регионов. 

 

По словам Бородина, базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской, кроме того, из нее необходимо было вычесть стоимость транспортировки до европейской границы. 

 

Наши действующие власти постоянно поднимают в переговорах с Россией вопрос стоимости российского газа. В ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи Путина с украинским премьером Николаем Азаровым последний вновь обратил внимание на то, что цена газа по действующему российско-украинскому контракту «не отражает его рыночной стоимости, которая сформировалась в странах ЕС, и существенно превышает цену на альтернативные виды топлива». 

 

Соглашение о поставках газа, предусматривающее формулу ценообразования на топливо, было подписано в 2009 г. при президенте Викторе Ющенко и премьере Юлии Тимошенко. В частности, формула, заложенная в соглашении, предусматривает привязку к цене на нефть на мировых рынках. 

 

Цена газа для Украины в первом квартале составляла около $264. 

 

Дополнительное соглашение к базовому контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», заключенному 21 апреля 2010 года, предусматривает скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров. НАК «Нафтогаз Украина» прогнозирует, что во втором квартале цена на газ повысится до $280.

 

Как заявил в начале марта текущего года замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха, среднегодовая цен на газ из РФ для Украины в текущем году может превысить $300 за тысячу кубометров. 

 

Еще в середине февраля «Газпром» прогнозировал среднегодовую цену на газ для Украины на уровне $280 за тысячу кубометров, однако вооруженное противостояние в Ливии сторонников Муамара Каддафи и повстанцев вызвало резкое подорожание на мировых рынках нефти, от стоимости которой зависят контрактные цены на «голубое топливо».

187

← Фондовый рынок США: Открытие 18 апреля Toyota возвращается в Японию →