Фондовый рынок Японии: Итоги 15 апреля

Рынок 15 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Фондовые торги в Японии 15 апреля 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 0,7% на фоне уменьшения стоимости акций экспортеров страны, вызванного усилившимися опасениями вокруг возможного повышения Китаем – крупнейшим рынком сбыта японских товаров – учетных ставок. Сегодня Государственное бюро статистики КНР опубликовало данные, которые показали, что потребительские цены в Поднебесной достигли двухгодового максимума на фоне роста ВВП Китая по итогам I квартала 2011 г. на 9,7% по сравнению с прогнозировавшимися аналитиками 9,5%, сообщает РБК.

 

Ценные бумаги одного из крупнейших японских производителей промышленных роботов Fanuc Corp. (импортирует 40% продукции в Китай) подешевели на 1,1%, а его конкурента Komatsu Ltd. (поставляет в Поднебесную 20% товаров) – на 1,5%. Стоимость акций производителя электронных компонентов и носителей информации TDK Corp снизилась на 1,1%.

 

Рыночная капитализация крупнейшего в мире автомобилестроительного концерна Toyota Motor уменьшилась на 0,9% после сообщения о том, что компания откладывает публикацию своего прогноза по прибыли на фоне перебоев поставок комплектующих, вызванных продолжающимися землетрясениями в Японии.

 

В отрицательной зоне закончили торги бумаги производителей полупроводников после того, как Bank of America Merrill Lynch понизил их рейтинги в связи с возможным сокращением заказов, также обусловленным нехваткой комплектующих: акции первого по величине японского производителя микропроцессоров Tokyo Electron Ltd. подешевели на 2,8%, производителя прецизионных инструментов Disco Corp. – на 4,7%.

 

Котировки девелоперских и строительных компаний ушли в отрицательную зону после публикации обзора финансовой холдинговой компании Nomura Holdings Inc., в котором прогнозируется спад продаж недвижимости после прошедшей в стране серии мощных землетрясений. Цены на акции крупнейшего по капитализации в Японии девелопера Mitsubishi Estate Co. “просели” на 0,7%, второго по величине – Mitsui Fudosan Co. – на 1,7%.

 

Стоимость бумаг третьего по величине производителя стали в Японии Sumitomo Metal Industries Ltd. снизилась 1,1% после выхода сообщения о том, что в связи с подземными толчками убытки компании по итогам 2010-2011 финансового года, закончившегося 31 марта 2011 г., составят 60 млрд иен (718 млн долл.).

 

По итогам торгов 15 апреля 2011 г. индекс Nikkei понизился на 62,40 пункта (-0,7%) и составил 9591,52 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,28 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,45 иены/долл.

229

← Фондовый рынок Азии: Итоги 15 апреля Фондовый рынок Европы: Открытие 15 апреля →