Россия пересмотрит газовую формулу для Украины

Рынок 13 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Украинско-российские переговоры, которые состоялись 12 апреля 2011 года в Киеве, по мнению премьер-министра Украины, завершились удачно. В ходе этих переговоров удалось договориться об обсуждении обоснованности текущей формулы цены на газ для Украины.

 

В ходе переговоров Владимир Путин поручил своему заместителю Игорю Сечину 19 апреля обговорить обоснованность формулы определения стоимости газа для Украины.

 

Со своей стороны премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение первому вице-премьеру Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко на переговорах с Сечиным проинформировать о сравнительных данных по поставкам газа из России в страны Евросоюза и в Украину.

 

Также премьер отметил, что для Украины важной является «проблема кабального газового соглашения, заключенного предыдущим руководителем правительства».

 

«Рост цен и тарифов – это прямые последствия заключения чрезвычайно невыгодного соглашения. Я об этом откровенно сказал накануне руководителю правительства России», — акцентировал премьер и при этом предложил пересмотреть подписанный документ.

 

Также на переговорах Николай Азаров привел пример Германии, которая территориально расположена дальше Украины, однако за поставки газа платит меньше, чем Украина.

 

Напомним, что соглашение о поставках и транзите газа сроком на 10 лет между Газпромом и «Нефтегазом Украины» было подписано в конце правления президента Виктора Ющенко. После прихода к власти Виктора Януковича двусторонние отношения между странами стали значительно теплее, и Россия сделала скидку в 100 долларов на тысячу кубометров газа в обмен на продление аренды базы Черноморского флота.

 

299

← Иран мстит Европе Фондовый рынок Азии: Итоги 13 апреля →