Цены сдались

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Но за эти деньги можно подыскать и старенькую двушку. Торг уместен как никогда. Тем, кто в преддверии сентября решил подобрать квартиру в аренду, следует не забывать народную мудрость: поспешишь – людей насмешишь. Времена, когда хорошее недорогое жилье разметалось как импорт на советских прилавках – давно миновали.

Рынок по-прежнему перенасыщен предложениями, и у потенциального съемщика есть время осмотреться. Тем более, что квартир по «надутым» ценам как никогда много, пишет “Газета по-киевски”.

Открывая популярные сайты недвижимости, мы видим космические для современных реалий цены – по 2600–3000 грн за однокомнатные без бытовой техники. Один мечтатель с Куреневки просит $300 (!) за «убитую» гостинку, о которой даже в объявлении сказано, что нуждается в ремонте.

В то же время, если спросить недавно снявших квартиры, обнаруживаем, что на деле цены куда ниже:

– Мы искали двушку сначала на Академгородке, там предлагали за 1700 грн. Но без кухонной сантехники и холодильника, так что мы отказались. Затем предложили на Татарке двухкомнатную за 2300 грн: ремонт старый, но жить можно, – делится опытом харьковчанка Алена Мелеха, которая с семьей перебралась работать в Киев.

– Кроме того, видели на Радужном двушку просто в отличном состоянии. За нее просили поначалу 2900 грн, но согласились снять еще 200 грн. Однако нас не устроила транспортная развязка, место работы находится на правом берегу.

Тем временем в интернете мы не нашли двушки дешевле 3000 грн, и опять-таки это была далекая улица Милославская, почти край города на Троещине. В АН «Благовест» без обиняков сказали, что цены на их сайте выставлены хозяевами жилья, но в каждом случае будут обязательно «корректироваться». Хозяин гостинки с Куреневки уже в телефонном режиме при посредничестве брокера снизил свои запросы на 400 грн…

– Сайты агентств переполнены предложениями бывших жилищных спекулянтов, которые перепродавали квартиры. Сейчас их выставили на съем. А цены поставили весьма условные, тенденциозные, – считает бывший вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины в Киеве Виктор Несин. – Учтите, владельцы сами себя демпингуют и готовы значительно уступать.

Статистика, которую подводят различные риэлторские организации, – весьма приблизительная в таких обстоятельствах, можно сказать «средняя температура по больнице». Все, что могу посоветовать съемщикам – не спешить с выбором и торговаться, торговаться, торговаться. У хозяев простой жилья, а спрос невелик, они обязательно будут уступать.

По мнению Виктора Несина, при хорошем торге можно сбить цену и на 300-500 грн. Такое в докризисные времена владельцам съемного жилья не приснилось бы и в страшном сне.

– Цены на рынке достигли своего психологического минимума, хозяева не могут заявлять более низкую стоимость, но охотно уступают при просмотре, – говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

– Никакого «традиционного осеннего оживления» мы не ожидаем, напротив. Стоимость аренды как никогда стабильна. Если вы посмотрите на график изменения цен за последние пару месяцев, то увидите: он почти прямой, отклонения в пределах 2,5-5\%. Только если зашевелится рынок купли-продажи и квартиры перекупщиков уйдут с рынка аренды – цены могут начать расти. Этого можно ждать не раньше выхода из кризиса, то есть неизвестно когда.

Сергей отметил, что основная масса владельцев жилья ориентируется на объявления в интернете. Получается, хозяева водят за нос и себя, и клиентов – уступать-то все равно придется.

Занятно, что риэлтор все больше становится «другом человека», охотно обещает хороший торг и как никогда горячо убеждает хозяина не жадничать. Хотя и тут есть любопытная тенденция. Как мы убедились лично, если повезет наткнуться на риэлтора-одиночку – а не агентство – то торг и цена могут быть еще более снижены.

– За брокером-нанятым работником стоит его агентство недвижимости, которому надо отдать 50\% прибыли. Когда мы работали в компании, то старались, чтобы цена не слишком падала, чтобы получить от сделки больше. Сегодня клиенты больше ценят, когда ты «на их стороне».

Учитывая конкуренцию, конечно, мы стараемся всеми силами завоевать клиента, идя ему во всем навстречу, – говорит брокер-«частник» из Киевской области Наталья Павлова.

Искать «независимых» брокеров лучше всего… на столбах. Автор этого текста нашла себе квартиру с помощью частного брокера как раз таким способом – обзвонив все телефоны с рекламных объявлений на столбах, на двери подъезда и остановке. Объявления от имени хозяина чаще всего служат прикрытием брокера, но редко – целого агентства.

Правда, с брокером-одиночкой надо быть начеку – бывают мошенники, которые умудряются сдавать одно и то же жилье нескольким людям. Потому задаток лучше вручать хозяевам лично в руки и подтверждать передачу наличных распиской. А лучше сразу заключить договор и не поскупиться отдать еще 200 грн на его заверение у нотариуса.

– Сегодня многие хозяева соглашаются сдавать жилье официально, – говорит юрист Вячеслав Ерин. – Особенно те, кто зарегистрирован как СПД – сдача в аренду входит в перечень допустимой деятельности. В любом случае у риэлтора лучше взять его паспортные данные. Если сдача неофициальная – документ, подписанный обеими сторонами, все равно будет принят во внимание в суде.

Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в Киеве

Стоимость аренды на 4 августа 2009 года по статистическим данным консалтинговой компании SV Development, грн. В скобках – средняя стоимость аренды по информации в объявлениях в интернете (сайт агентства «Благовест», портал domik.net), грн.

Голосеевский – 2042 (3225)
Дарницкий – 1881 (3237)
Деснянский – 2042 (2880)
Днепровский – 2073 (2795)
Оболонский – 2327 (3456)
Печерский – 3386 (3724)
Подольский – 2096 (3648)
Святошинский – 2188 (3264)
Соломенский – 2188 (2964)
Шевченковский – 2641 (3060)

По словам аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, статистика составляется согласно данным об уже заключенных сделках. В итоге мы получаем более «гуманные» цены, чем в объявлениях об аренде, которыми пестрят сайты недвижимости в интернете.

Выводы

1. Если хотите сэкономить – не поленитесь пройтись пешком одну остановку и сорвать корешки объявлений об аренде на подъездах и столбах. Вы, скорее всего, наткнетесь на риэлтора, а не хозяина жилья. Но если это риэлтор-одиночка, он будет торговаться за вас более рьяно и эффективно, чем его коллега из агентства, которому придется делиться прибылью от сделки с начальством.

Но в этом случае будьте особенно осторожны – ведь можно напороться на мошенника. Потребуйте у него сразу документы и перепишите паспортные данные. Все операции с наличными подтверждайте документами.

2. Высокие цены в интернет-объявлениях и слова риэлтора не должны вас пугать. Соглашайтесь посмотреть квартиру, даже если заявленная цена превышает ту, на которую вы рассчитывали. Если квартира подходит – торгуйтесь сразу с владельцем на месте. Хозяева заинтересованы в живых деньгах, их квартиры простаивают неделями и месяцами. Сбросить можно от 300 грн и выше.

3. Лучше посмотреть несколько квартир, даже если риэлтор уверяет, что это самая подходящая. Предложений на рынке больше чем нужно, так что за практически одинаковые деньги можно найти и жилье с убогим ремонтом, и с новой сантехникой.

4. Оплату работы риэлтора лучше подтверждать документом. Такой документ подписывается обеими сторонами, там фигурируют паспортные данные риэлтора. Если попадется мошенник, соглашение может стать доказательством в суде, что вы действительно прибегали к его услугам.

5. Задаток следует передавать только при подписании договора об аренде. А суммы, фигурирующие в договоре, следует указывать в гривне, если вы не хотите зависеть от капризного валютного курса.

Компания “SV Development”

469

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →