Авторынок-2009: Импорт ужесточен — продажи падают

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

По данным отраслевой ассоциации «Укравтопром», в июле автомобилестроительные заводы Украины произвели 6,81 тыс. автотранспортных средств, что на 13,8\% меньше, чем в июне. Производство легковых автомобилей снизилось на 14,97\% (до 6,458 тыс. единиц), автобусов — на 25,97\% (до 55 единиц). Производство грузовых автомобилей, напротив, увеличилось на 24,78\% (до 297 единиц), что вызвано частичным запуском простаивающих в предыдущие месяцы конвейеров на одном из заводов. «Падение производства легковых автомобилей объясняется тем, что сейчас основная его часть ориентирована на экспорт. Тот факт, что экспортные поставки Запорожского автомобилестроительного завода (ЗАЗ.-Ъ) в Россию долгое время были под вопросом, сказался на объемах производства на этом крупнейшем автозаводе Украины и в стране в целом»,- говорит гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий. Напомним, до 1 июля автомобили Chevrolet Lanos, производимые ЗАЗом, продавались на российском рынке через дилерскую сеть General Motors. В июне у ЗАЗа истек контракт с General Motors на производство и поставку автомобилей Lanos в Россию. В итоге ЗАЗ был вынужден провести ребрендинг. Теперь автомобили Chevrolet Lanos продаются в России под брендом Chance.

Корпорация «Богдан», занимающая второе место в Украине по объемам производства легковых автомобилей, в июле работала фактически на склад, отмечает Олег Омельницкий. По его мнению, именно вышеперечисленные факты стали основными причинами наблюдаемого в Украине снижения производства легковых автомобилей, несмотря на рост автопродаж в июле. Как сообщал Ъ (см. номер от 10 августа), в июле по сравнению с июнем был зафиксирован рост продаж новых легковых автомобилей на 15,9\%. По словам аналитика Gainsfort Research Алексея Некрасы, в Украине, несмотря на восстановление автокредитования, до сих пор нет желающих пользоваться кредитами. «А это является основным сдерживающим фактором роста производства автомобилей в стране»,- говорит он.

Олег Омельницкий также отмечает, что введение правительством 13-процентной надбавки к пошлине на импорт автомобилей не привело к увеличению их производства. «Производителям это не помогло, потому что складские запасы иномарок, скопившиеся ко времени введения этой надбавки, позволяют импортерам торговать автомобилями по сей день»,- утверждает он.

Впрочем, представители автомобилестроительных заводов считают иначе. «В начале года на Кременчугском автосборочном заводе была временно приостановлена работа сборочного конвейера. Но введение 13-процентной надбавки к ставке таможенной пошлины позволило поддержать отечественных производителей, которые смогли предложить украинскому потребителю недорогие качественные автомобили»,- говорят в компании АИС. Но, очевидно, мер по стимулированию производства все же было недостаточно. «Помимо надбавки к пошлине на импорт, необходимо принять и обеспечить выполнение комплекса мер по уменьшению налоговой нагрузки, предоставить возможность заводам брать кредиты на льготных условиях и, главное, стимулировать потребительское автокредитование по типу `покупай украинское`»,- уверены в «Укравтопроме».

Автор : Александр Черновалов

Источник : http://www.ricardo.com.ua

364

← Фондовый рынок вырос более чем на 2\%