Как извлечь доход из зарубежной недвижимости

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Сдается все?

Тезис о том, что «любая недвижимость может быть сдана в аренду», на поверку оказывается вовсе не таким уж справедливым. Возьмем пример, знакомый каждому: «сборно-щелевые» домики на дачных участках в шесть соток в Подмосковье. Сдавать их возможно только на лето, на остальные же девять месяцев они не сдаются в принципе, ни за какие деньги.

«Для того чтобы объект хорошо сдавался, необходимо сочетание множества факторов, – говорит Рената Матяш, руководитель департамента зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills. – Это местоположение недвижимости, близость к морю (если речь идет о курорте на побережье), наличие инфраструктуры вокруг: для человека, снимающего на короткое время дом или апартаменты, очень важен комфорт». При покупке недвижимости с целью последующей сдачи в аренду надо особенно внимательно к этому отнестись. Неплохо бы заранее изучить реальную ситуацию по аренде.

На практике, к сожалению, часто бывает иначе. «Очень многие приобретали недвижимость в другой стране, совершенно не зная местных реалий», – говорит Татьяна Сташкевич, руководитель департамента загородной недвижимости корпорации «Рескор». Часто покупка делалась по завышенной цене или, наоборот, очень дешево, когда объект обладал ярко выраженными дефектами, а сдать все хотят, ориентируясь на самые высокие цены, подчеркивает Сташкевич. Очень типичный пример: дом находится в 1,5-2 км от моря, а его владелец почему-то считает, что арендная плата за него будет такой же, как и за жилье, находящееся недалеко от пляжа.

Считаем правильно!

Классический расчет доходности аренды: поделить ежемесячную арендную ставку на цену, по которой объект недвижимости приобретался. Возьмем для примера недавние московские реалии: однокомнатную квартиру можно было купить за 4 млн руб., а сдать в аренду – за 20 тыс. В месяц получается 0,5\%, в год, соответственно, 6\%. Но такой подход, к сожалению, слишком приблизителен: есть масса корректирующих факторов, и все они не в пользу рантье (особенно, если учесть реалии сегодняшнего дня).

Например, подоходный налог. В России его иногда платят, иногда нет, однако о титанических усилиях налоговых органов по выведению арендодателей из тени в последнее время говорится очень много. Совершенно очевидно, что где-нибудь в Германии не заплатить налоги просто невозможно, особенно иностранцу. «В большинстве европейских стран размер налога составляет 15-20\% от прибыли», – говорит Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «Бест-Недвижимость». Также не стоит забывать, что во всех странах имеются налоги на покупку недвижимости (от 2 до 10\%), нотариальные расходы при покупке недвижимости (от 1 до 7\% от стоимости недвижимости), ежегодные налоги (от 0 до 2\%), расходы на содержание и коммунальные платежи. В некоторых странах обязательно страхование недвижимости, если она приобреталась с использованием ипотеки.

Ситуация осложняется и тем, что в разных странах существуют различные традиции. Например, на Кипре за электричество и воду платит арендатор, а в Испании – арендодатель, как отмечает Юлия Титова. В общем, потенциальному рантье нужно как минимум хорошенько разобраться во всех этих нюансах.

Найдем управу

К счастью, существует особый вид услуг – доверительное управление. Это когда местная фирма берет на себя все хлопоты по сдаче недвижимости в аренду – разумеется, за определенное вознаграждение. Многие застройщики уже поняли привлекательность такой опции для покупателей и сразу предлагают ее. «Очень часто при выходе на рынок того или иного проекта этот вопрос уже продуман застройщиком, – говорит Рената Матяш. – И я бы советовала обращать внимание именно на такие проекты. Зачастую покупателю сразу предлагается некий фиксированный доход от аренды, что очень удобно. Как правило, этот вопрос продуман в курортных местах популярных туристических направлений, таких как Турция, Болгария, Черногория, Хорватия, Испания, Греция и Кипр».

То, насколько четко и ответственно будет работать управляющая компания, зависит в первую очередь от страны. В Западной Европе или Северной Америке все эти схемы существуют многие десятилетия, там все продумано и жестко выстроено, отмечает Наталья Ветлугина, руководитель аналитической службы компании «Новый город». Так что «сюрпризов» не будет. Но если речь идет о каких-то других странах (например, Восточной Европы), то там можно столкнуться с такими же «нюансами», как и у нас. Так что, чтобы разобраться во всем, надо некоторое время в стране пожить.

Аналогичной точки зрения придерживается и Юлия Титова: по ее словам, рынок фирм, занимающихся доверительным управлением, хорошо развит в «старых» странах Евросоюза. В странах – новых членах ЕС все уже значительно хуже, а в кандидатах – совсем плохо. Но если вы покупаете недвижимость через нормально работающую компанию в Москве – вам всегда порекомендует фирму по обслуживанию или сами предложат послепродажный сервис.

Где гарантии?

Вопрос очень сложный и объемный – его явно невозможно осветить в одной статье. Тем более что все страны разные, и везде свои традиции подобного бизнеса. В качестве некоей универсальной рекомендации можем дать только одну: перед подписанием контракта обязательно консультироваться с юристами той страны, где находится недвижимость. Причем не со специалистами управляющей компании, которые по определению являются заинтересованной стороной, а с независимыми экспертами. Только такая предосторожность поможет избежать проблем в будущем.

Автор : Василий Андреев

Источник : Собственник – http://sob.ru/issue-81-3840.html

 

300

← Фондовый рынок вырос более чем на 2\%