Пресс-атташе ЕС в Украине Давид Стулик: “Экономическое развитие Украины выгодно и для украинцев и для европейцев”

Пресс-атташе ЕС в Украине Давид Стулик: “Экономическое развитие Украины выгодно и для украинцев и для европейцев”
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

На последней встрече с Главой Представительства Европейского Союза, Послом Хюгом Мингарелли, губернатор Запорожской области Константин Брыль заявил, что Европейский Союз является главным торговым партнером региона. Динамика экспорта свидетельствует о том, что Соглашение об ассоциации дает результаты и запорожские предприятия находят в государствах ЕС новых партнеров. В частности, экспорт запорожских товаров в страны ЕС по итогам 2017 увеличился на 24% и составил почти 1 млрд. долларов США. Однако, как показывает социология, проведенная в конце 2017 года, до сих пор 40% жителей Запорожского региона не поддерживают идею вступления Украины в Европейский Союз, а 41% запорожцев вообще сожалеют о распаде СССР.

Давид Стулик, пресс-атташе представительства Европейского союза в Украине

2-4 мая Запорожскую область с информационной программой посетили представители Европейского Союза во главе с Давидом Стуликом, пресс-атташе представительства Европейского союза в Украине. Давид координирует программы прессы и информации Представительства ЕС в Украине.

Подробнее о достижениях и потерях во взаимоотношениях Украина-ЕС, отсутствии прогресса, политических амбициях и поддержке Европы для Украины – в интервью с пресс-атташе ЕС в Украине Давида Стулика для INFORM.ZP.UA.

———————————————————————————————————————————————————————-

– Вы родом из Чехии. Ваша страна с 2004 года член Европейского Союза. Как сейчас чувствует себя Чехия в составе ЕС?

– К сожалению, сегодня чехи не ценят тот факт, что их страна является членом ЕС. Для них это очевидно и просто часть реальности. Некоторые даже жалуются, что жизнь не такая как им бы хотелось. Но тут нужно давать оценки в сравнительной перспективе. Если бы Чехия не была в ЕС сейчас, то однозначно было бы намного сложнее проводить реформы в стране. Ситуация с коррупцией была бы намного хуже. Все познается в сравнении. Я, как человек, который побывал во многих странах не членах ЕС, очень ценю тот факт, что Чехия вступила в ЕС. Это дало огромный толчок в политическом, экономическом и социальном развитии для моей страны.

Я очень рад и счастлив, что Чехия прошла свой путь и стала частью Европейского Союза.

Конечно, сегодня в самом ЕС есть внутренние проблемы. Но принцип равности позволяет, даже такой маленькой стране как Чехия, иметь голос в ЕС. В отличии от Советского Союза, где все решали два-три человека в Москве, а все регионы им подчинялись. Потому, я очень рад и счастлив, что Чехия прошла свой путь и стала частью Европейского Союза.

– После победы Евромайдана, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Украине начались масштабные реформы. Но годы идут, а люди не ощущают позитивные изменения в реальной жизни. Как вы оцениваете темп реформ и их результаты?

–  Если сравнивать темп реформ и перемен в жизни в Украине с другими постсоветскими странами, такими как Литва, Латвия и Эстония, то стоит констатировать, что ваши реформы очень медленны. Там все было сделано намного быстрей. Но если сравнить ситуацию с самой Украиной образца, к примеру, 2013 года, то можно уверенно сказать, что Украина делает огромный рывок вперед. Темп, конечно, намного ниже, чем был в соседних странах, но у вас есть резервы для более стремительных преобразований.

– Такой низкий темп,  качество проводимых реформ и невыполнение взятых на себя обязательств может повлиять на сотрудничество ЕС с Украиной?

– Я бы сказал, что в первую очередь от такой ситуации страдают сами украинцы. Уровень жизни в стране может вырасти намного быстрей, чем это происходит сейчас. Через реформы, как через лес – можно пройти быстро, а можно долго гулять по ним и заблудится. Чем быстрей все позитивные изменения вступят в силу, тем быстрей жизнь и материальный статус людей повысится.

Намного легче «отремонтировать», к примеру, маленькую Литву, чем самую большую страну Европы –  Украину.

– Польша проходила похожим путем, при этом уровень поддержки со стороны ЕС для Польши и Украины кардинально разный. Дороги, транспорт, инфраструктура в Польше – все построено на европейские деньги. Украина не получает такую поддержку. Почему такая несправедливость?

– Тут и вопрос исторического окна возможностей, и вопрос масштаба и размера самой страны. Намного легче «отремонтировать», к примеру, маленькую Литву, чем самую большую страну Европы –  Украину.  Но дело не только в деньгах. Страны ЕС после второй мировой войны тоже были бедными. Начало возрождения и экономического роста было положено в законодательной сфере. Были приняты важные основополагающие законы. Украина может заложить такой же фундамент и без какой-либо финансовой помощи. Важна защита прав собственности, честность судов, простое администрирования налогов. Вопросы коррупции, рейдерства или произвола чиновников – это в первую очередь касается законодательных функций.  С этого Украине стоит начать.

Соглашение об ассоциации является «книгой успеха» для Украины. Там заложены все формулы успеха, которые годами работают в странах Европы и могут работать и у вас.

Как раз Соглашение об ассоциации является «книгой успеха» для Украины. Там заложены все формулы успеха, которые годами работают в странах Европы и могут работать и у вас. Страны до вас прошли этим путем и доказали, что все это работает. Реальные доходы граждан растут, качество жизни повышается. Такие результаты дадут намного больше, чем просто очередной транш финансовой помощи от ЕС.

Встреча представителей ЕС и Запорожского бизнеса

– Вы приехали в Запорожский регион с расширенной информационной программой. Вы встречались с бизнесом, с молодёжью, с представителями местной власти. Что вы услышали на этих встречах? Ведь как показывают опросы, чем ближе регион к нашим Восточным соседям, тем больше евроскептицизма есть в настроении людей.

– Я вижу как очень быстро Запорожский регион, как и другие Восточные области, догоняют Западные области. К примеру, за последний год самый большой рост темпов экспорта в ЕС был как раз из Восточных областей Украины. Темп развития торговых взаимоотношений намного выше сейчас у вас в Запорожье, чем, к примеру, во Львовской или Ивано-Франковской областях.

Последний раз я лично был в Запорожье чуть более года назад, и я вижу прогресс. Когда прошлый раз мы проводили встречи для бизнеса у вас – то в основном люди задавали стандартные вопросы. Сейчас я уже слышу конкретные вопросы и понимаю, что их задают владельцы бизнеса, которые имеют опыт работы с Европейскими странами и желание выходить на новые рынки.

Такая я же ситуация и с молодежью. Мы посетили Энергодар и имели ряд презентаций в школах. Когда молодежь спросили, кто из них был в странах Европы – то более половины зала подняли руки. Мы видим, что после получения безвиза очень много людей именно с Восточной Украины начали ездить в Европу. А когда у вас с аэропорта, к примеру, появятся дешевые авиарейсы в Европу – то динамика вырастет еще больше. Когда экономика Украины начнет расти и реальные доходы граждан увеличатся, тогда многие смогут полететь в ЕС и реально своими глазами увидеть, как там устроена жизнь: медицина, социальная сфера, работа. Таким образом, этот разрыв между восприятием Европы на Востоке Украины и на Западе будет сокращаться и в обществе будет более консолидированная «про-европейская» позиция.

– Вы упомянули рост экспорта из Украины в ЕС. Скажите, какие самые популярные украинские товары в ЕС сейчас. С чем европейцы ассоциируют Украину?

– Конечно, в первую очередь, речь идет о продукции сельского хозяйства. Украина экспортер номер один в ЕС подсолнечного масла.  Вы входите в ТОП-3 экспортеров меда в страны ЕС. В таких категориях у вас лидирующие позиции.

Стоит отметь, что с каждым годом растет количество переработанных товаров сельского хозяйства, товаров с добавленной стоимостью. Украина уже не просто продает зерно, томаты или яблоки, а больше начинает продавать томатную пасту, кондитерские изделия. На таком виде экспорта украинские компании больше зарабатывают в десятки раз больше, чем просто торгуя сырьем. Тенденции очень позитивные, так как европейский рынок гиперконкурентный и ваши товары начинают отвоевывать свои позиции на нем.

В торговле между Европой и Украиной появляются и совершенно новые направления. К примеру, Украина ТОП-1 продавец в Европе лыж и сноубордов. Украинская малина и ягоды входят в ТОП-5 продуктов на европейском рынке. Так что можно сказать, что уже сейчас есть успешные украинские компании в Европе, и я думаю, что количество таких компаний будет только возрастать.

– В Запорожском регионе мало специалистов в теме европейской интеграции. Я знаю, в других регионах есть информационные Евро офисы. В Запорожье, к сожалению, такого офиса нет. Почему?

– Во многих города Украины нет Евро офиса. Но, вам повезло, так как Запорожью входит в 15 городов Украины, где, при финансовой поддержки ЕС, работают целых два 2 центра по европейским программам. Первый – занимается реформой децентрализации в регионе  и называется «Запорізький центр розвитку місцевого самоврядування». Он открылся 11 мая 2017 года. Второй, «Центр підтримки бізнесу», был открыт при торгово-промышленной палате – помогает бизнесу выйти на рынки ЕС. Так что эксперты секторальные у вас есть.

В Запорожье пока нет информационного офиса Европейского союза. Обычно такие центры открываются при университетах. В Запорожье пока мы партнеров среди ВУЗов не нашли.

Проблема экспертов в регионах есть, и мы о ней знаем. Но стоит отметить, что совсем не так давно люди в вашей стране стали понимать, что вопрос интеграции Украины в ЕС – это не вопрос внешнеэкономического курса. В первую очередь, это вопрос реформ и европейского качества жизни во всех регионах и во всех сферах жизни. Европейские нормы и стандарты уже начали проникать в разные сферы жизни украинцев и дальше Украина будет все больше перенимать правовые нормы развитых европейских странах и качество жизни украинцев однозначно возрастет.

Богатые украинцы – это перспективные рынок для товаров и инвестиций с ЕС.

– Сотрудничество с Европой в Украине это и обмены студентов, и торговля и реформы и новые стандарты жизни. По вашему мнению, какая сфера наиболее перспективная в ближайшее время?

– Я считаю самым перспективным направлением – это работа с молодыми людьми. Это лучший ресурс в любой стране. Украинская молодежь генерирует невероятные идеи, инновационные технологии. Потому я думаю, шанс для украинцев учится за границей, быть частью международных проектов очень важен. В то же время нужно создать условия, чтобы молодежь оставалась в Украине, используя свои знания, образование и идеи. Правильная молодежная политика – лучшая инвестиция для Украины, которая принесет хорошие дивиденды. Европейских Союз, как стратегический партнёр Украины, также заинтересован в развитии молодежи. Экономическое развитие Украины выгодно и для вас и для нас. Богатые украинцы – это тоже перспективные рынок для товаров с ЕС. Тут у нас взаимовыгодные цели и перспективы. Потому Европейский Союз инвестирует много средств в программы для украинской молодежи, так как мы верим, что молодежь может стать двигателем позитивных перемен.

– На встречах в Запорожье мы часто слышим, что запорожский бизнес не пользуется европейскими грантами и программами поддержки. Как вы считаете, какие программы ЕС могут быть полезны для наших предпринимателей?

– Во-первых, я бы хотел еще раз сказать про программу EU4Business. В Запорожской торгово-промышленной палате открыт Центр поддержки бизнеса от этой программы. Любое предприятие, которое хочет начать сотрудничество с европейскими партнерам может туда обратится и получить бесплатную и квалифицированную помощь от экспертов.

Дорогу, как известно, осилит идущий. Пока в Украине «идущие» в меньшинстве.

Иногда менталитет мешает людям в вашем регионе брать участие в таких программах ЕС. Люди ожидают, что к ним придут и все покажут и все расскажут. Так в Европе не принято работать. Людям дают ресурсы, а используешь ты их или нет – это уже твоя сторона ответственности.  Дорогу, как известно, осилит идущий. Пока в Украине «идущие» в меньшинстве. Потому, те, кто первые пробует и ищет новые возможности – уже сейчас получают результаты. Никто к вам не придёт и не сделает вашу работу за вас. Можно брать пример с лидеров и ориентироваться на них и пробовать делать первые шаги. Успех не приходит, как манна небесная, он добывается в тяжелом труде.

– Чего ожидает Европа от Украины в 2018 году? И на какую финансовую помощь мы может рассчитывать?

– Финансовая поддержка будет на уровне 2017 года. Но мы понимаем, что нужно поддерживать реформы и дальше. Потому недавно ЕС объявила о новой программе для Украины – «Контракт за реформы».  Она предусматривает конкретные суммы средств за имплементацию конкретных реформ в Украине. Потому уровень финансовой поддержки может вырасти, если Украина будет выполнять свою часть «контракта». Мы надеемся, что даже в предвыборный период – реформы будут продолжаться.

ЕС объявила о новой программе для Украины – «Контракт за реформы»

Что касается планов, то номер один для нас принятие Закона «Об антикоррупционном суде». Этот вопрос уже давно стоит на повестке дня. Его поддержали все международные партнеры Украины. Мы ожидаем принятие этого закона, чтобы новые антикоррупционные органы могли работать и коррупционеры в Украине получали реальные наказания и реальные тюремные сроки.

Мы очень поддерживаем новый закон про выборы. Чтобы появились открытые списки и выборы на пропорциональной  основе. Таким образом, пропадет такое явление как политическая коррупция и скупка голосов на мажоритарных округах.

Эти два закона разрабатывались с консультациями с экспертами с ЕС, и они помогут украинцам в борьбе с коррупцией. Мы надеемся на принятие обеих законов на летней сессии Верховного Совета.

Торговля между Украиной и ЕС базируются на равных принципах. Отношения Украины и России долгое время выглядели, как отношения империи и колонии.

– В Запорожском регионе есть достаточно много людей, которые воспринимают европейских курс Украины негативно. Некоторые даже считают, что разрыв отношений с Россией негативно скажется на жизни людей. Какие аргументы у европейцев есть для них?

– Отношения внутри Европейского Союза и отношения ЕС с Украиной строятся на очень естественных причинах. Торговля между Украиной и ЕС базируются на равных принципах. Отношения Украины и России долгое время выглядели, как отношения империи и колонии. Империя использовала все ресурсы, чтобы удержать колонии у себя под контролем. В таких отношениях не было природного и настоящего интереса. Такие связи они были искусственно созданы и в период кризиса, как было в Украине в 2014 такие отношения быстро распались. В отношениях Украины и ЕС нет такого доминирования. Отношения построены на партнерстве. При этом Европа не требует от Украины разрыва всех отношения с Россией. Ведь это не Украина отказалась от сотрудничества с Россией. Нет, сама Россия в одностороннем порядке вводит все заградительные меры для закрытия любого сотрудничества с Украиной, чтобы «наказать» украинцев за про-европейский выбор.

В этом кардинальные отличия отношений. Европа не присылает «зеленых человечков», танки чтобы заставить некоторые страны “дружить” с ЕС. Мы строим здоровые и взаимовыгодные отношения с нашими партнерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

← Кондитерская компания Roshen усилила ПВО Украины Глава Минэкономики ФРГ едет в Украину и РФ обсудить "Северный поток-2" →