Предпринимателей III группы обязали установить кассовые аппараты

Бизнес 01 Июл 2015
Предпринимателей III группы обязали установить кассовые аппараты
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Физические лица-предприниматели III группы с 1 июля 2015 г. обязаны использовать кассовые аппараты (РРО). Это предусмотрено законом Украины № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)». Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины (ГФС),

В Украине установить кассовые аппараты до 1 июля 2015 г. должны 55 из 284 тысяч субъектов предпринимательской деятельности III группы. При этом наибольшее количество предпринимателей, которые нуждаются в кассовых аппаратах, сосредоточено в Киеве.

В то же время эта норма не коснется торговцев на рынке, в столовых, буфетах и школах, продавцов билетов на культурные мероприятия и лотерей, а также ряд других категорий.

При этом, по подсчетам ГФС, самый простой РРО стоит от 3,5 тыс. грн, а на его обслуживание предприниматели будут тратить 150-200 грн в месяц.

Отметим, что норма об обязательном внедрении кассовых аппаратов (РРО) для предпринимателей III группы вызвала широкий резонанс среди налогоплательщиков. В итоге 17 июня 2015 г. под давлением предпринимателей комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту отсрочить обязательное введение кассовых аппаратов для предпринимателей третьей группы на 1 января 2016 г. (вместо ранее запланированного 1 июля 2015 г.), когда эта норма должна вступить и для предпринимателей второй группы. Однако в Раде этот вопрос рассмотрен пока не был.

Напомним, 1 января 2015 г. вступил в силу закон Украины № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», который помимо прочего предусматривает обязательное применение РРО с 1 июля 2015 г. — физическими лицами-предпринимателями ІІІ группы, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, и с 1 января 2016 г. — физическими лицами-предпринимателями ІІ группы.

← Fitch констатирует неизбежность дефолта ПриватБанка и Ощадбанка Корпорация «Коти» покупает бизнесы компании «Проктер Энд Гэмбл» за 12 млрд. USD →