Ющенко может обратиться к жестким силовым сценариям

Политика 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Об этом заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, комментируя способность команды В.Ющенко повлиять на процесс создания широкой коалиции.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМС, А.Голобуцкий отметил: “Говорить о возможности досрочного сложения полномочий Президента В.Ющенко могут говорить лишь те, кто не анализировал его карьерную лестницу. Он, скорее всего, обратится к разного рода силовым сценариям удержания власти, чем пойдет на опрометчивые игры с собственными полномочиями. Главная его задача на этом этапе – перехватить стратегическую инициативу в политической дискуссии. Вариант с отставкой не дает ни ему, ни его команде никаких гарантий на успех. Учитывая психологические особенности Президента, состав его команды, тот факт, что во главе Минобороны находится чиновник, всецело преданный Президенту и обвиненный в коррупции, можно говорить, что мотивов для реализации силовых вариантов у Ющенко предостаточно. К тому же, нынешний Президент одной ногой находится в маргинесе. Ему попросту нечего терять”.

В то же время, по мнению А.Голобуцкого, пока В.Ющенко находится в плену собственных иллюзий относительно своей способности повлиять на динамику политической коммуникации в стране, силовых сценариев можно не ожидать. Если же он поймет, что других вариантов быть не может – он вполне способен прибегнуть и к таким методам. “Ющенко пока еще не осознает степень критичности ситуации. Пока он будет думать, что все еще способен повлиять на нынешнюю динамику, резких движений с его стороны не будет. Однако в час “Ч” он может осознать, что завтра у него может не быть прямых эфиров на “Интере”, обращений к “его народу” – он попросту может уйти в анналы истории, без перспектив к возвращению. В этом случае он может обратиться к самым жестким силовым сценариям”, – сказал он.

Напомним, вчера в парламенте активизировались обсуждения возможности создания широкой коалиции. В частности, “регионал” Дмитрий Табачник, выступая с парламентской трибуны, заявил, что широкая коалиция при участии не только БЮТ и Партии регионов, но и других партий, – это исторический шанс преодолеть противоречия между востоком и западом. В свою очередь, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко фактически призвал все парламентские силы присоединиться к проекту коалиции. “Присоединяйтесь и не бойтесь!”, – сказал он.

Реагируя на это, народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко предупредил: как только в парламенте будет сделано объявление о создании широкой коалиции, Президент Украины издаст два указа – о досрочных президентских и парламентских выборах.

В свою очередь, Представитель Президента Виктора Ющенко в Верховной Раде Игорь Попов опровергает информацию о том, что Президент готов сложить с себя полномочия в случае создания коалиции БЮТ и Партии регионов. Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам.
358

← Ющенко не лоббирует интересы «Росукрэнерго» Ратушняк идет в Президенты, чтоб не выиграл Яценюк →