Юлия Тимошенко осталась в меньшинстве

Политика 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

После скандального ухода с должности министра финансов Виктора Пинзеника в феврале этого года численность пропремьерского большинства в Кабмине сократилась до 13 человек, включая вице-премьеров, главу правительства и Винского. Это минимально необходимое количество для проведения заседаний правительства, а также критическое число голосов для утверждения документов. Согласно закону о Кабинете Министров и регламенту правительства, для работы высшего исполнительного органа власти требуется присутствие и голосование большинства членов должностного состава.

В случае отставки Винского у Тимошенко останется 12 штыков и ей придется договариваться с министрами, прошедшими в правительство по квоте «НУ — НС», лояльными к президенту Виктору Ющенко. Кстати, в начале недели глава государства специально встретился с министрами-представителями «НУ — НС» и призвал их к «согласованным действиям» относительно решений Кабмина. Это может служить сигналом для Юлии Тимошенко о возможном саботаже со стороны пропрезидентских министров при утверждении отдельных инициатив правительства.

Не исключено, что вчерашнее заявление первого вице-премьера Александра Турчинова о грядущей проверке в Министерстве транспорта, даже несмотря на отставку Винского, может служить своего рода предупреждением министрам-«нунсовцам» о нежелательности подобного противостояния в Кабмине.

Читайте также: Кабмин выделит 2 миллиарда на квартиры для очередников
Кроме того, вчера министр юстиции Николай Онищук пояснил, что для легитимной работы правительства необходимо не менее 17 министров. При этом он добавил, что только если Верховная Рада уволит сразу девять министров и не заполнит вакансии (таким образом министров останется меньше 17), Кабмин лишается возможности проводить заседания. Сегодня из 25 министерских портфелей свободны два — министра обороны и министра финансов.

Федор Орищук
345

← Ющенко не лоббирует интересы «Росукрэнерго» Ратушняк идет в Президенты, чтоб не выиграл Яценюк →

Top