Бюджетная политика ведет к дестабилизации курса

Политика 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

“Формирование значительного объема бюджетного дефицита в условиях ограниченности реальных источников его покрытия является одним из существенных рисков для макроэкономической стабильности, реализация которых может отобразиться и на стабильности денежной единицы”, – указывается в сообщении.

В сообщении напоминается, что в первом полугодии 2009 года дефицит сводного бюджета сформировался на уровне 13,264 млрд грн.

При этом, согласно сообщению, на динамику бюджетных показателей негативно повлияла неблагоприятная ситуация в экономике: сокращение базы налогообложения (из-за ухудшения прибыльности предприятий), падение реальных денежных доходов населения и, соответственно, сокращение внутреннего спроса привело к уменьшению доходной части сводного бюджета в январе-июне-2009 на 4\% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года.

Вместе с тем, расходы сводного бюджета Украины увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,3\%.

Как сообщалось, дефицит государственного бюджета Украины по итогам января-июля составил 15,352 млрд грн, увеличившись за июль на 44,8\% или на 4,748 млрд грн. Сводный бюджет страны, который включает госбюджет и местные бюджеты, за семь месяцев сведен с дефицитом на уровне 17,837 млрд грн. По данным Минфина, на социальные расходы за семь месяцев из госбюджета направлено 54,572 млрд грн, или 42\% расходов.

В сообщении Нацбанка также указывается, что во втором квартале правительство для финансирования внутренних расходов бюджета активно использовало средства со своих валютных счетов путем конвертации их в гривню. Общий объем иностранной валюты, которую правительство продало НБУ за этот период, составил около $1,3 млрд.

Помимо того, согласно сообщению, Нацбанк в первом полугодии 2009 года осуществил операции по выкупу государственных облигаций на 20,2 млрд грн: для увеличения уставных капиталов банков в январе и июне 2009 года выпущены гособлигации на общую сумму 4,7 млрд грн.

Нацбанк также отмечает, что в июне текущего года Министерство финансов повысило уровень доходности по государственным облигациям, которые размещаются на первичных аукционах: если в январе-мае доходность по таким ценным бумагам в зависимости от срока колебалась в пределах 15,6-20,2\% годовых, то в июне – в пределах 19,31-22,67\%. Средневзвешенная доходность по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в ходе первичного размещения в январе-июне-2009 составляла 13,85\%.

Согласно сообщению, в первом полугодии сохранялась тенденция к уменьшению объемов участия на рынке государственных ценных бумаг иностранных инвесторов. Объем ОВГЗ в собственности нерезидентов за этот период уменьшился на 311,7 млн грн – до 155,5 млн грн, что составляет 0,4\% от общей суммы ОВГЗ в обращении.

Как сообщалось, доходы госбюджета на 2009 год утверждены (с учетом изменений) в размере 239,2 млрд грн, расходы – 267,7 млрд грн, а предельный размер дефицита госбюджета-2009 определен на уровне 31,2 млрд грн.

Госбюджет Украины включает общий фонд, куда направляются налоги и сборы и из которого финансируются основные расходы, и специальный фонд, средства которого имеют целевое назначение. При этом дефицит госбюджета рассчитывается как разница сумм его доходов и возвращенных в бюджет кредитов, а также расходов и выданных из госбюджета кредитов.

Источник : http://www.interfax.com.ua

939

← Оппозиция дала Саакашвили сутки на принятие решения об отставке ЦИК обработала 96,7% протоколов: разрыв сокращается →