Швеция возглавила Евросоюз

Политика 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

“Финансовый кризис и изменение климата станут нашими приоритетами”, – заявил глава шведского правительства Фредрик Райнфельлдт, выступая во вторник вечером в Стокгольме перед журналистами.

Во время конференции ООН по вопросам защиты климата, которая должна состояться в декабре в Копенгагене, Швеция будет добиваться, чтобы ЕС подписал новый документ, призванный защитить климат на планете. “Нам нужен глобальный ответ на эту глобальную проблему”, – сказал Райнфельдт. В Швеции убеждены, что климат и экономика тесно связаны между собой, и стремятся использовать экономический кризис и кризис климата для поиска путей, которые бы позволили достичь экономического взлета без вреда для окружающей среды.

Солидная бюджетная политика

Консервативный шведский премьер пользуется в своей стране имиджем реформатора системы общего благосостояния, финансировать которую становилось все сложнее еще до кризиса. Также на европейском уровне Райнфельдт считается политиком, который выступает за жесткую экономию. В марте этого года, когда везде принимались щедрые антикризисные мероприятия, он был одним из первых правительственных руководителей, кто посоветовал действовать осторожнее: “Европа постепенно приближается к тому этапу, на котором можно сказать, что мы сделали уже все возможно”, – отметил глава шведского правительства.

Райнфельдт предостерегает, что дефициты государственных бюджетов, вызванные антикризисными мероприятиями, могут привести к новым проблемам. Чтобы преодолеть государственную задолженность, правительства могут начать, в частности, повышать налоги. По мнению обозревателей, следует ожидать, что проведение солидной бюджетной политики станет особенным признаком председательства Швеции в ЕС. Что же касается возобновления доверия к финансовым рынкам, то Райнфельдт призывает установить хорошо координированный международный контроль.
Стабильность на Балканах через членство в ЕС

Не менее сложные задания связаны и с Лиссабонским соглашением. Если существующий документ вступит до конца года, тогда на европейском уровне придется решать важные кадровые вопросы. После избрания нового Европарламента наметились также изменения в Еврокомиссии. Обозреватели обращают внимание на споры вокруг важных должностей, которые разгорелись между отдельными странами-членами ЕС и парламентом.

В международной политике Швеция может похвастаться человеком особенного калибра: Карла Бильдта знают не только, как прежнего главу правительства, но и как международного посредника на Балканах. Возможно именно поэтому он больше других настаивает на том, чтобы постепенно принять к Евросоюзу все западно-балканские страны. Только так, по его мнению, можно достичь стабильности в этой части Европы.

Швеция сблизит Украину с Европой

Как известно, Швеция вместе с Польшей в свое время выступила с инициативой Восточного партнерства. Следует ожидать, что Стокгольм теперь, председательствуя в ЕС, будет пытаться воплощать эту программу в жизнь. По мнению экспертов Шведского института исследований европейской политики, Швеция будет работать над последующим сближением Украины с Евросоюзом. Раньше сообщалось, что Стокгольм намеревается поддерживать реформы в Украине. Шведские политики предостерегают, что без внешней поддержки скорость реформ в Украине будет чрезвычайно низкой.

Уже сейчас можно сказать, что председательство Швеции в ЕС будет богатым на событии. Кроме того, шведы продемонстрировали, что вполне способны потянуть европейскую телегу. По крайней мере посол Швеции в Германии Рут Якоби оптимистично оценила возможности достижения выдвинутых заданий: “Следует понять, что страна, которая председательствует в ЕС, сама по себе ничего не может сделать без поддержки других. Ведь это лишь руководство Европейского союза. Нужно достичь единства, пытаться достичь общих целей. И здесь могут помочь переговоры, дискуссии. При таких условиях маленькая страна способна многое сделать”.

Источник «Дело»
510

← Ющенко не лоббирует интересы «Росукрэнерго» Ратушняк идет в Президенты, чтоб не выиграл Яценюк →