ПР сорвала назначение новых министров

Политика 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Как и ожидалось, внеочередное заседание парламента началось с блокирования трибуны депутатами от Партии регионов. На месте спикера традиционно разместился Алексей Журавко, а кресло Николая Томенко занял «борец» Эльбрус Тадеев. Занимать место первого вице-спикера «регионала» Александра Лавриновича никто из коллег по партии не решился.

В половине двенадцатого Партия регионов сняла блокаду, и заседание было открыто. «Мы разблокировали трибуну исключительно потому, что Вячеслав Кириленко и пропрезидентская часть «Нашей Украины» пообещали нам 18 голосов за закон о прожиточном минимуме», — позже объяснил нелогичность поступков Партии регионов Борис Колесников. И пообещал: больше они никогда не будут верить «нашеукраинцам».

БЮТ уверяет: несмотря на договоренности на согласительном совете, социальный законопроект никто принимать не собирался. «Все понимают: если «регионалы» предлагают поднять минимальные пенсию и зарплату, пусть скажут, за счет каких средств можно это сделать», — возмущается «бютовец» Олег Ляшко.

Однако, чтобы больше не дразнить Партию регионов, БЮТ предлагает создать рабочую группу, которая должна доработать закон о прожиточном минимуме. Идея проходит на ура. 408 депутатов утверждают руководителей рабочей группы: депутатов Олега Ляшко и Николая Азарова, а также министра экономики Богдана Данилишина.

Но, похоже, «регионалы» были рады «обмануться». В дальнейшем они даже помогали коалиции принять изменения в бюджет, позволяющие выделить почти 10 миллиардов на подготовку к Евро-2012. Кроме того, в первом чтении принят законопроект, предусматривающий сокращение президентской кампании с четырех месяцев до трех.

Однако, как только очередь подошла к кадровому вопросу — назначению новых министров, — «регионы» снова заблокировали трибуну. Но теперь, кроме принятия социального закона, они потребовали отправить в отставку министра МВД Юрия Луценко и министра образования Ивана Вакарчука. В итоге новыми министрами Кабмин вчера так и не пополнился. Однако БЮТ не оставляет надежды решить этот вопрос 3 июля. Подписи о проведении внеочередного заседания БЮТ уже собрал.

Дмитрий Орлов
297

← Ющенко не лоббирует интересы «Росукрэнерго» Ратушняк идет в Президенты, чтоб не выиграл Яценюк →