В Киеве состоится XIII саммит Украина – ЕС

Политика 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

О планах подписания в 2009 году Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом Ющенко заявлял неоднократно. Именно поэтому саммит, традиционно проводимый в сентябре, был перенесен на декабрь: предполагалось, что дополнительные три месяца позволят завершить переговоры.
Президент продолжал обещать подписание соглашения даже после того, как о невозможности реализации этих планов официально объявили в МИДе и Совбезе.
Еще одно ожидание от саммита Украина-ЕС, которое не оправдается, связано с признанием Брюсселем европейской перспективы Киева. Ющенко подчеркивал, что ждет от сегодняшней встречи “четкого сигнала”, который даст надежду на углубление интеграции с Евросоюзом. Таким сигналом могло стать упоминание о “европейской идентичности” нашей страны.
На прошлом саммите, в сентябре 2008 года, ЕС отказался от употребления этого термина в отношении Украины. Вчера на брифинге в Секретариате Президента заместитель главы СП Андрей Гончарук ушел от ответа на вопрос, будет ли в итоговых документах XIII саммита фраза об “идентичности”. “Переговоры по данному вопросу продолжаются”, – заявил он. Между тем в Брюсселе утверждают, что донесли до украинской власти твердую позицию: “Никакие новые сигналы, которые могут трактоваться как признание европейской перспективы Киева, на саммите не прозвучат”.
В МИДе признают, что одной из причин непринятия Брюсселем оптимистических решений является политический кризис в Украине. “Нужно осознавать, что у нас предвыборная ситуация, а это в любой стране, даже в самой цивилизованной, означает обострение политической борьбы”, – объяснил глава миссии Украины при ЕС Андрей Веселовский.
Однако, главной проблемой, из-за которой саммит Украина-ЕС однозначно будет воспринят обществом как провальный, дипломаты называют линию поведения Ющенко. “Если бы не его заявления, саммит выглядел бы отлично. Ведь повестка дня не пустая – будет два заявления о прогрессе в переговорах, будет подписано несколько соглашений. Но из-за того, что президент постоянно обещал подписать договор об ассоциации, в обществе сложилось ложное впечатление, что мы действительно ожидаем этого. Кстати, теперь он заявляет, что соглашение подпишут “через несколько месяцев”, хотя все участники переговоров понимают, что это такие же нереальные прогнозы”, – сказали в дипломатическом ведомстве.
Курирующий переговоры с ЕС заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев тоже признает, что требования высшего руководства страны подготовить соглашение как можно скорее ослабляют позицию Украины. “Конечно, у меня есть директивы на скорое завершение переговоров. Но я, как переговорщик, категорически против установления временных рамок. Другая сторона, чувствуя, что есть указание подписать соглашение к конкретной дате, занимает более жесткую позицию”, – отметил он.
В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что саммит Украина – ЕС засвидетельствует, что Украина приближается к Европейскому Союзу.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

213

← Ющенко не лоббирует интересы «Росукрэнерго» Ратушняк идет в Президенты, чтоб не выиграл Яценюк →