Тайное оружие основных претендентов

Политика 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Первое время в телеэфире господствовали ролики Виктора Януковича, которые напоминали общественности о том, как «оранжевые» страну развалили, а также, что Украине нужен сильный лидер. Из последних находок «регионалов» — призыв к народу судиться из-за невыполнения правительством закона о соцстандартах.
Но в последнюю неделю начал раскручиваться и пропагандистский маховик Юлии Тимошенко. По телевизору крутят ласковый клип «Вона переможе. Вона — це Україна», а на радио рэпер Потап признается: «Я за Юлію Тимошенко, тому що вона сексуальна». Но главный удар наносится по основному конкуренту — Виктору Януковичу. На радиостанциях под «Мурку» в роликах рассказывают, как некий кандидат в президенты крал сначала шапки, а потом «Межигорье». По стране развесили плакаты с изображением Януковича и Ющенко с надписью «Они договорились». Чуть позже на юго-востоке появились плакаты с такой же надписью, но только на них уже изображены Тимошенко и Путин. Таким образом, штаб БЮТ отрабатывает свою линию для русскоязычной Украины — ненавистный «Ющ» в сговоре с «Янеком», а Юля — она хорошая, она с Путиным дружит. На таком фоне листовки про неких полицаев времен войны с фамилией Янукович смотрятся мелким укусом. Кстати, по словам политолога Костя Бондаренко, еще до полицаев курсировала информация о том, что дед Януковича якобы возглавлял карательные отряды деникинцев в Гражданскую. «А скоро, наверное, скажут, что прадед Януковича стрелял в Александра Второго, — иронизирует Кость. — Но всем понятно, что это бред».
На вопрос, будет ли Партия Регионов требовать запрета роликов на радио «под Мурку» и чем собирается на это ответить, источник в штабе Януковича сказал нам: «Запретить их сложно — там же не называется никаких фамилий. А выдумывать в ответ ролики про сексуальные связи с Лазаренко и воровство газа мы не будем. Найдем асимметричный ответ».

Евреи. Правда, и у Тимошенко и без этого спокойной жизни нет. Кандидат в президенты Михаил Бродский (этнический еврей) обвинил премьера в неслыханном цинизме. По его словам, сама Тимошенко (девичья фамилия — Григян) наполовину армянка, а наполовину еврейка (Тимошенко это, кстати, отрицает и говорит, что наполовину латышка, наполовину — украинка). Но именно она раскрутила антисемитскую историю с еврейством Яценюка. «Месяц назад в Раде раздавали книгу «100 знаменитых евреев Украины», куда вклеили фотографию Яценюка. Это дело рук БЮТ. Они реально считают, что на Западной Украине антисемитизм достаточно высок и это влияет на голоса», — сказал нам Бродский. В БЮТ все отрицают. «Это грязные технологи, мы такими вещами не занимаемся, а Бродский просто предвзято относится к Тимошенко», — сказал нам Олег Ляшко.
Правда, Кость Бондаренко не уверен, что нацвопрос на выборах сыграет решающую роль. «Люди уже устали выяснять, кто кому Рабинович. Так можно дойти до того, что все кандидаты — евреи, и только Тигипко — молдаванин», — говорит Бондаренко.

Поджог. Политолог Виктор Небоженко считает, что особо неординарных событий стоит ждать после первого тура выборов: «Для того, чтобы какую-то историю раскрутить, нужно время. А его не будет. Потому могут работать по-крупному: например, поджог Центризбиркома или покушение на убийство в прямом эфире — не так трагикомически, как это было в Ивано-Франковске в 2004 году, а по-настоящему. И это действительно может существенно повлиять на исход избирательной кампании», — говорит Небоженко.

Надежда на «Межигорье». Большие надежды Юлия Тимошенко связывает с созданием следственной комиссии Рады по приватизации резиденции «Межигорье», в которой сейчас живет Янукович. По словам источника в БЮТ, будет проголосовано ее создание, и свой отчет комиссия до выборов худо-бедно подготовит и обнародует (даже не утвержденный). Также не исключается показательное выселение лидера ПР с его дачи силами МВД. Но об этом в БЮТ уверенно еще не говорят.

БЮТ: Ставка на заводы и землю

По словам источника в ПР, существенных изменений предвыборной тактики регионалов не предвидится: «Нам сейчас главное закрепить в умах всех слоган «Украина для людей». Потому возможно лишь появление новой печатной продукции». Кроме палаток, регионалы развернули уже и агитацию по квартирам — «от двери к двери».
В БЮТ — по-другому. «Бюджетов на палатки и агитацию по домам на декабрь нет, но на январь наверное будут, хотя нас об этом еще не информировали, — сказал нам один из нардепов-тимошенковцев. — На данный момент все штабы сосредоточены на раздаче земельных актов». Также относительно новое направление — работа с собственниками и руководителями крупных предприятий на востоке страны, чтоб заполучить побольше голосов на вотчине Януковича.
Например, не так давно «сборы трудового коллектива» Алчевского меткомбината в Луганской области (принадлежит одному из спонсоров Тимошенко — «Индустриальному Союзу Донбасса») приняли решение поддержать на выборах Тимошенко. На сторону последней перетягивают и многих руководителей угольных предприятий Донецкой и Луганской областей. Появились сведения, что рабочих руководство будет заставлять на следующий день после выборов принести фотографии на мобильнике с бюллетенем «за Тимошенко», правда, официально в БЮТ это опровергают. Говорят, что никакого давления на «трудовые коллективы» никто не оказывает. Впрочем, в любом случае эффективность работы через «директоров» за Тимошенко в регионе, который симпатизирует Януковичу, — достаточно сомнительна.
А вот что будет точно — так это мобилизационная кампания перед вторым туром выборов, чтоб заставить весь бывший «оранжевый» электорат проголосовать «за Юлю, чтоб только не Янукович». А потому уже сейчас активно судимости Виктора Федоровича поминают.

По материалам: Сегодня

225

← Ющенко не лоббирует интересы «Росукрэнерго» Ратушняк идет в Президенты, чтоб не выиграл Яценюк →