Эксперт: Торг «газовые цены — Черноморский флот» уместен

Политика 04 мая 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Российские военные эксперты прогнозируют, что сроки аренды военной базы Черноморского флота России в Крыму могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Этот вопрос может быть поднят уже после президентских выборов в России, которые намечены на март 2012 года.

 

«2042 год — не предельная дата пребывания Черноморского флота в Крыму. Российский флот в Севастополе — навсегда! Как Россия не отдаст Курильские острова, так она не отдаст и Севастополь!», — заявил военный эксперт, главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии журналу «Эксперт».

 

«Мы, очевидно, будем выходить на комплексное соглашение с Украиной для того, чтобы обеспечить базирование флота на условиях долгосрочной аренды на 99 лет», — подчеркнул Коротченко.

 

Любое продление пребывания ЧФ РФ в Крыму после 2017 года является нарушением законов и Конституции Украины. Основной закон запрещает нахождение на территории Украины иностранных военных баз, а заключенные ранее российско-украинские договора предусматривают выведение ЧФ РФ из Крыма до 2017 года.

 

Но в конце апреля 2010 года были подписаны так называемые Харьковские соглашения, которыми продлевалось нахождение Черноморского флота России в Крыму на 25 лет после 2017 года. 

 

Эти договоренности дают основания предполагать, что срок аренды может быть продлен до 99 лет вопреки законодательству. По мнению директора военных программ Центра им. Разумкова Николая Сунгуровского, сейчас действия руководства страны весьма неожиданны и поэтому исключать подписания новых соглашений по ЧФ РФ исключать не стоит. А новые соглашения по российскому флоту не выгодны Украине.

 

Харьковские соглашения предусматривают весьма сомнительную, по мнению большинства экспертов, скидку на российский газ. Многие вопросы украинско-российских двусторонних отношений так или иначе сводятся к цене на газ. В прошлом году в Харькове президент России выторговал продление срока аренды ЧФ РФ, что для Кремля является вопросом политическим. То, по убеждению Сунгуровского, в случае новых переговоров по Флоту торг может вести уже Украина.

 

«Если искать какие-то выгоды от тандема «газовые цены — Черноморский флот», то можно искать выгоды в другой плоскости, а именно повышения арендной платы за присутствие ЧФ в Крыму, выведение ее на приемлемый для обеих сторон международный уровень. По подсчетам, арендная плата может составлять от 2 до 9 млрд долл. в год. Украина также может выторговать скидку за газ, не поднимая арендной платы», — сказал Сунгуровский в комментарии «Экономическим новостям».

 

Еще одним ключевым моментом в украинско-российских отношениях является политическая воля руководства Украины, которая практически всегда отсутствует.

 

«Все будет зависеть от твердости государственной политики, государственной стратегии. Если наше руководство не видит на 1-2 хода вперед, мы и получаем такие цены. Все зависит от того, насколько прозрачной и обоснованной является наша позиция. Если она обоснована, то с этой позицией можно выступать и можно ее отстаивать. Если она не обоснована и держится на тактических выводах, то опровергнуть эти аргументы ничего не стоит, что и происходит каждый раз», — подчеркнул эксперт.

 

Сунгуровский также выразил мнение, что вопрос газа для России носит больше экономический характер, а вопрос Черноморского флота — политический.

 

«Черноморский флот носит для России символический характер. Отказаться от него — значит признать свое поражение, на что Россия никогда не пойдет. Он выполняет представительские функции регионального характера и частично глобального характера. На сегодня ЧФ также выполняет обязанности поддержки Южного военного округа России», — отмечает эксперт.

 

При этом он добавил, что возможно поднять вопрос о том, что ЧФ остается в Крыму, но параллельно начинает, к примеру, действовать международный террористический центр с участием нескольких флотов. А позднее можно вести разговор о демилитаризации черноморского бассейна.

 

Мария Чиренко

 

439

← Луценко кормят внутривенно Власенко станет на защиту Тимошенко →