Гарань: США нужна поддержка арабских лидеров-либералов

Политика 04 мая 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

2 мая президент США Барак Обама объявил об уничтожении лидера террористического движения “Аль-Каида” Усамы бен Ладена в его резиденции под Исламабадом. Военная операция американских войск проходила в обстановке строжайшей секретности, о ней не знали даже власти Пакистана, где находилась резиденция “террориста №1”. Его тело было захоронено в море, а экспертиза ДНК на 99,9\% подтвердила, что убит действительно бен Ладен.

 

Уничтожение одного из основных врагов мирового демократического сообщества, по мнению научного директора Школы политической аналитики НаУКМА Алексея Гараня, стало символом борьбы с преступностью, но проблема терроризма со смертью бен Ладена не решится.

 

“Это было символическим успехом, поскольку уничтожен человек, который организовал теракты 11 сентября 2001 года и многие другие. По мнению американцев, бен Ладен развязал войну на территории США. Эта операция – символ того, что преступник будет найден и покаран”, – сказал политолог в комментарии “Экономическим новостям”.

 

“Корни терроризма не устранены. Они лежат не в политике США или столкновении цивилизаций, а в социальных проблемах Ближнего Востока, нерешенности палестинского вопроса. Стоит отметить, что нерешенность палестинского конфликта в значительной мере состоит в том, что ХАМАС не признает право Израиля на существование как государства. Поэтому социальная база терроризма остается. Другое дело, какими будут его формы”, – отмечает политолог.

 

Гарань считает, что для борьбы с терроризмом требуются усилия международного сообщества и для США очень важно найти поддержку умеренных арабских режимов и показать, что такие режимы могут быть успешными в социально-экономическом плане. Примером могут служить те же Турция, ОАЭ, Иордания, Кувейт, Марокко. Очень важным, по его словам, будет дальнейшее развитие событий в Египте, потому что экс-президент Хосни Мубарак во внешнеполитическом плане относился к умеренным арабским правителям.

 

Политолог также предполагает, что уничтожение бен Ладена положительно повлияет на изрядно пошатнувшийся рейтинг президента США Барака Обамы.

 

Власти США, несмотря на смерть врага прошедшего десятилетия, не намерены сильно расслабляться и своим гражданам рекомендуют быть бдительными. Генеральный прокурор США Эрик Холдер предупредил жителей страны о вероятности совершения новых терактов в ответ на уничтожение бен Ладена. ХАМАС уже осудил операцию американских войск.

 

Гарань допускает, что уничтожение бен Ладена действительно может спровоцировать новые теракты, причем не только в США, но и в других странах-союзницах по военным операциям НАТО.

 

“Под угрозой террористических актов находятся не только США, но и страны, которые поддерживали США в военных операциях в Ираке, Афганистане и Ливии. Исламские террористы очень часто не делают различий между странами”, – добавляет политолог.

 

 

Мария Чиренко

222

← Власенко станет на защиту Тимошенко Болгарские послы возвращаются домой со всего мира →