Ситуация в Ливии накалилась до предела

Политика 27 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Войска Муаммара Каддафи вчера, 26 апреля, целый день усиленно бомбили район порта в контролируемом повстанцами городе Мисурате. 

 

Правительственные силы пытались в ходе внезапной атаки лишить город жизненно важного объекта, связывающего его с внешним миром. 

 

Параллельно идут удары авиации НАТО по войскам Муамара Каддафи.

 

Силам НАТО и повстанцев удалось добиться прогресса. Министр обороны Великобритании Лайам Фокс и его американский коллега Роберт Гейтс назвали оправданными недавние удары по резиденции Каддафи в Триполи, так как оттуда осуществляется командование ливийскими войсками.

 

Российский премьер Владимир Путин обвинил коалицию в превышении полученных от ООН полномочий по защите гражданского населения. Не называя имен, Путин сказал, что некоторые официальные лица пошли против собственных заявлений о том, что сам Каддафи не является их целью.

 

Ранее, во вторник, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет поддерживать никакую новую резолюцию Совбеза ООН, которая может привести к эскалации конфликта. В марте Россия воздержалась при голосовании по резолюции, санкционирующей ради защиты гражданского населения создание над Ливией зоны, запретной для полетов.

 

На совещании в столице Эфиопии – Аддис-Абебе Ливия призвала Африканский Союз созвать внеочередной саммит для обсуждения вопроса о реагировании на авиаудары западных стран.

 

Министр иностранных дел Ливии Абдул-Ати Обейди заявил, что в ответ на удары Африканский Союз, в который входят 53 государства, должен воспользоваться соглашением о совместной обороне. Обейди и представители повстанцев провели независимые встречи с официальными лицами Африканского Союза, на которых обсуждались пути прекращения боевых действий.

 

Африканский Союз предложил решение, предусматривающее немедленное прекращение враждебных действий, за которым должен последовать переходный период и политический диалог. Этот план был отвергнут повстанцами, которые заявили, что любое соглашение должно предусматривать уход Каддафи и его сыновей от власти.

 

Комиссар Африканского Союза по вопросам мира и безопасности Рамтане Ламамра обвинил Запад в том, что тот не поддержал мирное предложение блока.

 

 

По материалам: УРА-информ, Голос Америки.

 

347

← Пилипишина не выпустят из Киева Харьковские соглашения поднимают людей →