Небоженко: Россия отпугнула Украину от Таможенного Союза

Политика 26 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Украина и Россия на протяжении многих последних веков были в различных конфигурациях в составе одной страны. После развала СССР страны и народы пошли каждый своим путем. Но Украина и Россия пока так и не смогли разойтись без материального и морального ущерба. На чаше весов двусторонних отношений находятся имперские амбиции и экономические преференции. 

 

Россия свои амбиции демонстрирует с завидной регулярностью. И чем чаще она это делает, тем больше появляется разговоров о том, что воссоединение Украины с Россией невозможно. 

 

Так, известный российский историк и журналист Николкай Сванидзе в эфире телеканала «Интер» выразил мнение, что Украина и Россия больше никогда не будут находиться в составе одной страны.

 

Аналогичной точки зрения придерживается и директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

 

«Объединение России и Украины не возможно по многим причинам, в частности, наличию собственных элит. Единственное, что объединяет эти элиты — хранение своего капитала за рубежом», — отмечает политолог.

 

«Россия точно так же, как могла освободиться от Северного Кавказа после первой военной кампании, могла вернуть себе Украину в первые годы после развала СССР. А сейчас этого не будет», — сказал Небоженко в комментарии «Экономическим новостям».

 

По словам Небоженко, активная риторика о максимально глубокой интеграции всегда начинается перед выборами в России. Такие заявления направлены, прежде всего, российскому обществу, как потенциальному электорату. 

 

Россия, в отличие от Украины, просто нуждается в борьбе. Это является частью государственной идеологии.

 

«России для того, чтобы выглядеть полуимперией, нужен враг. Делать врагами Китай и США нельзя. Они могут отомстить. Остается только Украина. Огромной российской телевизионной машине не хватает врага. В стране горят леса, взрывы в метро, но главное — наличие врага в лице Украины и ее тогдашнего президента Виктора Ющенко. А чтобы сделать врага из Януковича нужно очень много сил и здоровья. Не каждый сможет с этим справиться», — считает политолог.

 

«Россия сама спугнула Украину. Сразу после победы Виктора Януковича представителей новой власти посадили в самолет и дали выбор — лететь в Катынь на панихиду по погибшему президенту Польши Леху Качиньскому или в Харьков. Регионалы выбрали Харьков. Россия воспользовалась слабостью и неподготовленностью новой власти, и были подписаны Харьковские соглашения, которые потом поставили олигархов и Януковича в тяжелое положение. Поэтому сейчас и не идет договор о Таможенном союзе. Если бы не было Харьковских соглашений, то переговоры по ТС проводились бы гораздо активнее», — уверен эксперт.

 

Небоженко также акцентировал внимание на том, что президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев и Владимир Путин, когда приезжают в Украину, разрываются на две части между геополитикой и бизнес-интересами российских олигархов.

 

«Так что дело не в нашей какой-то тупости. Кремль никак не может определиться, что ему важнее — зарабатывать деньги на Украине или присоединять Украину к себе. Но Россия не готова присоединить Украину. Жадность берет верх над геополитикой», — добавил политолог.

 

По словам Небоженко, объединение Украины с Россией возможно только, если Россия расколется на две части — европейскую и азиатскую. Европейская часть будет по мощи равна Украине. Но это только теория.

 

Мария Чиренко

293

← Харьковские соглашения поднимают людей Цыбулько: Знамя Победы - проверка на готовность к Империи →