Цыбулько: Знамя Победы — проверка на готовность к Империи

Политика 26 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

21 апреля Верховная Рада внесла изменения в Закон «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов», которые предусматривают использование копий Знамени Победы во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых органами власти. 

 

Закон вызвал некоторые разногласия в обществе и радикализировал политическую элиту. Но к ветеранам и их подвигу этот закон, по сути, не имеет никакого отношения. Это политические игры внутри правящего большинства, инициированные КПУ.

 

«Это игра Компартии, с помощью которой коммунисты хотят освежить свой электорат. Это не поможет КПУ на выборах, а Януковичу в перспективе повредит. Игра с флагом — маяк, который демонстрирует, что не все Партия регионов и Администрация президента контролируют. Януковичу в этой ситуации будет очень тяжело. Он будет вынужден объяснить людям, почему он против этого закона и почему он за этот закон. Этот закон был принят не для того, чтобы напомнить ветеранам о победе, а для того, чтобы напомнить Януковичу, что не все согласны с его курсом, что есть люди, желающие возвращения Украины под советский зонтик», — отмечает политолог Владимир Цыбулько.

 

«Власть декларирует путь в Евросоюз, но вывешивает красные флаги. Но ЕС уже давно уравнял фашизм и коммунизм. По сути это антиевропейский жест», — сказал Цыбулько.

 

Принятие закона, по словам эксперта, имеет еще одну цель. Власть хочет определить готовность общества к федерализации и возобновлению союза с Россией, созданию новой Империи во главе с Россией. Однако народ не хочет присоединяться к России. Люди или сожгут красные флаги, или вывесят красно-черные знамена националистов. А возможно и просто не отреагируют на новые флаги.

 

Время неумолимо бежит и спустя 66 лет после победы в Великой Отечественной Войне граждане не ассоциируют Красное Знамя с самой кровавой войной за всю историю человечества. 

 

«Общество воспринимает знамя, как флаг Компартии. Сейчас, когда история открылась, особенно в свете совместных парадов гитлеровских и советских войск в Бресте, эта война не выглядит иррациональной. Выглядит так, что Советский Союз сам спровоцировал Германию. Эта война и эта победа выглядят как иррациональный жест. Эта война для Украины не была народной. Что такое народная война? Это то, что переходит в фольклор. Советская составляющая в войне в украинском фольклоре не отражена, а УПА — отражена. Нет ни одной народной песни на украинском языке об этой войне, которая бы получила всеобщее признание. В этой войне Украина была жертвой, пушечным мясом, как для СССР, так и для Германии», — сказал политолог в комментарии «Экономическим новостям».

 

Еще одним проблемным вопросом, связанным с той войной, являются ветераны, боровшиеся за разные идеи по разные стороны баррикад. Старшее поколение расколото — на советских ветеранов и вояков УПА, первое время сотрудничавших с Вермахтом во время оккупации Украины. Политолог убежден, что ветераны СА и УПА никогда не придут к согласию.

 

«Ветераны УПА никогда не помирятся с ветеранами Советской армии. Ветераны УПА — люди открытые, они понимают, что в этой войне победили они, потому что Украина обрела независимость. В моральном смысле ветеранам УПА проще. Они не получают никаких дотаций и пособий. Как показала история, с идеологической точки зрения их борьба имела смысл», — считает Цыбулько.

 

Но, несмотря на идеологические противоречия, царящие в обществе, узаконивание Знамени Победы фактически не нужно ни одной из сторон конфликта.

 

«Обществу нужно то, что обращено в будущее. А то, что обращено в далеко не чистоплотное прошлое не придает ни уверенности, ни понимания курса страны», — подчеркнул Цыбулько.

 

Мария Чиренко

 

326

← Небоженко: Россия отпугнула Украину от Таможенного Союза Янукович угрожает национальной безопасности Украины →