Небоженко: Партию регионов и Януковича ждет разрыв

Политика 20 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Последний опрос Центра им. Разумкова показал, что президент Виктор Янукович и Партия регионов продолжают терять поддержку граждан катастрофическими темпами. “За” Виктора Януковича готовы проголосовать только 16,7\% украинцев, в то время как во втором туре президентских выборов 2010 года его кандидатуру поддержали 48.95\% избирателей. Кроме того, деятельность Януковича на посту президента не поддерживают 49\% опрошенных.

 

Партия регионов пользуется приблизительно такой же популярностью среди народа, как и ее фактический лидер. Так, 15,7\% (22,1\% тех, кто примет участие в голосовании) поддержали бы регионалов, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Рейтинг партии власти за последние три месяца упал на 5\%.

 

Однако столь стремительное падение не будет продолжаться вечно. Антипатия по отношению к властной команде достигла своей низшей точки.

 

“Партия регионов и Виктор Янукович дошли до дна своих электоральных потерь, потому что осталось только ядро электората из так называемого электорального гетто нескольких областей Восточной Украины, которым некуда деваться, и они будут голосовать, пока Янукович будет жив”, – считает директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко.

 

Украина, по словам политолога, оказалась в ситуации, когда президента поддерживают те слои граждан, которые власть больше всего эксплуатирует.

 

“Жителей Донбасса эксплуатируют больше, чем регионы Севера, Центра, Юга и Запада Украины. Получается как наказание. Избиратели Януковича больше всего страдают от его правления. Это такая азиатская формула”, – сказал эксперт в комментарии “Экономическим новостям”.

 

При этом он добавил, что Партия регионов и Виктор Янукович не допустят в свое электоральное гетто конкурентов, к примеру, Сергея Тигипко.

 

Небоженко отметил также «Экономическим новостям», что рейтинг Партии регионов обеспечивается еще и внешней монолитностью политической силы. Пока ПР не расколется, ее рейтинг не упадет ниже 20\%. Этот результат – гарантированное первое место до тех пор, пока не придут новые политики и не устранят нынешних. Но это произойдет через 2- 3 года, прогнозирует эксперт.

 

А Партии регионов раскола не избежать.

 

“Как только наступит большое расхождение рейтингов ПР и Виктора Януковича, то нужно будет что-то делать, – убежден политолог. – Нынешний президент будет тяготиться своей политической силой. А в Партии регионов будут прекрасно понимать, что больше не могут рассчитывать на Януковича, и каждый будет искать свою нишу”.

 

Перспективы Януковича, как президента, пока не ясны. На фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране, свое откровенной недовольство украинской властью высказывает Москва.

 

“Российские руководители рассчитывали на покорного русскоязычного президента. А он имеет собственные экономические интересы – Украина для Донецка. И это естественно не нравится Кремлю, потому что они считали, что Украина для России. Сошлись две группировки: чекистского капитализма из России и бандитского капитализма из Донецка. Эти группы будут использовать народные протесты в борьбе со своими оппонентами. Сейчас трудно сказать, кто из них победит.

 

Мария Чиренко

 

477

← Лозинскому озвучили приговор Погребинский: Низкий проходной барьер в Раду лучше для общества →