Правительство Исландии не уходит в отставку

Политика 14 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Сегодня, 14 апреля, в СМИ появилась информация о том, что парламент Исландии большинством голосов не поддержал вотум недоверия правительству, на котором настаивала оппозиция.

 

Победа правительства оказалось с небольшим перевесом. Из 63 депутатов Альтинга 32 депутата проголосовали против такого решения 30 – “за” и 1 воздержался.

 

Напомним, 9 апреля в Исландии прошел плебисцит (референдум), на котором 60% участников высказались против предложенного правительством плана возврата долгов: выплаты должны были начаться в 2016 году и растянуться на 30 лет.

 

По причине невыплаты долгов Icesave Нидерланды и Великобритания угрожают наложить вето на вступление Исландии в Евросоюз. Кроме того, вопрос о долгах исландского банка привел к задержкам очередного транша кредита Международного валютного фонда для Рейкьявика.

 

Исландцы уже второй раз отказываются возмещать убытки Великобритании и Нидерландам. Первый референдум по этому вопросу состоялся в марте 2010 года, и тогда против проголосовали 93 процента населения. После этого парламент Исландии провел дополнительные консультации с представителями пострадавших стран, в результате которых процентные ставки удалось снизить более чем на два пункта, при этом увеличив срок выплат с восьми до тридцати лет. Тем не менее, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson) наложил вето на измененный законопроект, что повлекло за собой новый референдум.

 

Проведение двух референдумов в течение такого короткого промежутка времени является для Исландии беспрецедентным событием. Последний референдум до голосований по вопросу Icesave исландцы провели в 1944 году.

 

По материалам: ВВС, Лента.ру

 

253

← Офицеры стали на защиту Мельниченко Китай профинансирует Украину? →