Небоженко: Путин не ожидал сопротивления Януковича

Политика 13 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Президент Украины Виктор Янукович не дал премьер-министру России Владимиру Путину окончательного согласия на вступление Украины в Таможенный союз.

 

Несмотря на внешне пророссийскую позицию главы государства, Янукович остался верен декларациям о приоритетах евроинтеграции. Такое решение было принято в интересах окружения президента, прежде всего крупных бизнесменов.

 

“Если Янукович хочет носить западное название “президент”, то он должен ориентироваться на Европу. Кроме того, все активы украинских олигархов лежат не в российских банках, а в западных. Поэтому другого выхода у президента не было”, – сказал «Экономическим новостям» директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко, допустив, что Янукович “не совсем отказал” Путину. 

 

По словам политолога, российский премьер понимал ограниченность своих возможностей и попытался компенсировать свой геополитический провал хорошими коррупционными результатами. Как очень богатый человек, Путин решил свои бизнес-вопросы, и это его удовлетворило. 

 

Но никакие личные финансовые выгоды не смогут компенсировать паростки стратегического сопротивления Януковича и Азарова, которые буквально нанесли удар в спину президентским амбициям Путина.

 

“Путин не ожидал достаточно твердой позиции украинского руководства. Приехать в Киев и не достигнуть геополитических результатов – это подмочить репутацию геополитического мачо на фоне западных успехов президента России Дмитрия Медведева. Путин не доволен не столько результатами переговоров по втягиванию Украины в Таможенный союз, сколько тем, что Киев играет больше в пользу Медведева. И это все в преддверии президентских выборов в России”, – отмечает Небоженко.

 

Политолог добавил, что итоги визита Путина могут свидетельствовать об окончании так называемого “медового месяца”, который наступил после прихода к власти Виктора Януковича. Это подтверждается и категоричным отказом российского премьера общаться со сверхлояльной к нему прессой.

 

Этот провал Путина, как и любые неудачные переговоры с Россией будут иметь серьезные последствия. Но на этот раз это отразится в первую очередь не на стране, а на правящей верхушке и олигархах.

 

“Кремль активизирует свою деятельность по дискредитации Януковича. Пока позволялось только втягивать президента Украины в мультики и юмористические передачи, которые транслировались по ведущим телеканалам России. А сейчас пойдет более жесткий накат, как с Александром Лукашенко. Экономически давить на Украину дальше нельзя. Повышения цены на газ не будет, потому что Россия подняла планку до неприличия. У нас цены, как в Европе, а выше европейских Россия не может поднять, пока она не оккупирует Украину. Россия может отказаться от импорта украинского сахара, труб, но от этого пострадают конкретные бизнесмены, а не страна в целом”, – уверен политолог.

 

При этом Небоженко добавил, что имидж Путина в России не пострадает, поскольку российские СМИ преподнесли визит так, будто украинцы не понимают своего счастья и поэтому они отказались от Таможенного союза.

 

Мария Чиренко

402

← Украина рвется в Евросоюз В Украине пройдет общенациональный День гнева →