Небоженко: Родственники политиков становятся самым уязвимым местом

Политика 08 Фев 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против младшей дочери главы Верховного Суда Василия Онопенко Ирины и ее мужа по подозрению в мошенничестве. Сам глава ВСУ заявил, что это дело является давлением на него с целью установления контроля над Верховным Судом. 

 

Если учесть, что Онопенко был в свое время соратником Юлии Тимошенко и дважды проходил в Верховную Раду под ее флагами, то можно увидеть некую систему с арестами и уголовными делами против окружения лидера БЮТ. Однако в данной ситуации самого Онопенко не тронули.

 

“Это мужественное и честное заявление Онопенко, которое вызовет репрессии и давление со стороны власти. Своим заявлением он сжигает мосты. Дело в символическом насилии над судебной системой, а не над личностью самого Онопенко”, – полагает директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко.

 

“Онопенко будет трудно одному. Его напрямую не поддерживает ни одна политическая сила, а юридическая общественность считает, что это личный конфликт Онопенко с властью. Он и власть вынуждены будут договариваться”, – заявил политолог в комментарии “Экономическим новостям” отметив при этом, что если такой прессинг оказывается на главу Верховного Суда то, что можно говорить о правовой защите обычных граждан.

 

По мнению Небоженко, у власти должно быть достаточно сил выяснять отношения непосредственно со своим соперником, а не использовать удары ниже пояса. Но скоро эти методы правящая верхушка начнет применять и в борьбе со своими соратниками.

 

“Когда Партия регионов будет полностью контролировать власть в стране, начнется перераспределение внутри политической силы, и механизмы будут использоваться те же, что применялись к политическим противникам, как при большевиках в 1917-1937 годах. Если завтра какого-то министра из правительства Азарова будут делать жертвой борьбы с коррупцией, то начнут, прежде всего, с родственников”, – убежден эксперт.

 

“Действует необычный для Украины принцип заложников: когда нельзя подобраться непосредственно к личности, оказывается давление на его родственников. Онопенко только первый в этом списке, дальше будет больше”, – подчеркнул Небоженко.

 

Мария Чиренко

 

374

← Эксперт: Конфликт в Судане грозит войной в Центральной Африке Черновецкий вернулся →