Президент испортил отпуск депутатам

Политика 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Завтра истекает 15-дневный срок, в течение которого президент должен подписать либо отклонить изменения в закон о выборах президента. Официально вердикт президента относительно закона по состоянию на вчерашний вечер не опубликован. Однако, по информации источников «ДЕЛА», Виктор Ющенко уже наложил вето. Более того, во фракции Партии регионов утверждают, что глава государства сделал это еще на прошлой неделе, а Секретариат специально оттягивает публикацию этого решения.

Сторонникам изменений правил избирательной кампании, Партии регионов и БЮТ, важно преодолеть вето главы государства до 19 сентября — официального старта президентской гонки (согласно старой редакции закона о выборах). В ином случае новеллы могут быть оспорены в судах.

Но парламентарии не стали дожидаться сентября. Они намерены прервать отпуск и решить проблему максимально быстро, собравшись на внеочередное заседание парламента. Его инициатором выступил Блок Тимошенко. Глава парламента Владимир Литвин уже подписал распоряжение о проведении внеочередной сессии. Она состоится в пятницу, 21 августа.

О том, что глава государства ветировал новый закон о выборах, «ДЕЛУ» сообщила депутат-«регионал» Елена Лукаш. Аналогичной информацией владеет и ее коллега по фракции Анна Герман.

Напомним, в июле парламент 316 голосами (главным образом от Партии регионов и БЮТ) принял новую редакцию закона о выборах президента. Изменения коснулись сроков проведения избирательной гонки — она сократилась со 120 до 90 дней (тем самым народные депутаты перенесли старт выборов с 19 сентября на 19 октября). Кроме того, Верховная Рада существенно повысила залог для кандидатов в президенты: с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн. Кроме сокращения срока избирательной кампании и увеличения суммы залога для кандидатов в президенты, законопроект предлагал ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента, а также ряд других изменений.

Драгоценные дни

Времени для преодоления президентского вето у депутатов достаточно. Даже если голосование состоится в начале следующей сессии — в первых числах сентября, у президента, согласно Конституции, будет максимум 10 дней, чтобы подписать закон. Иначе это сделает глава парламента Владимир Литвин.

Однако парламентарии решили перестраховаться и провести внеочередное заседание Рады, не дожидаясь осени. Владимир Литвин подтвердил, что на внеочередной сессии будут рассматриваться «предложения» к закону о выборах президента. При этом спикер признал, что депутаты действуют на опережение. «У нас здесь есть определенная коллизия, поскольку этот закон пока еще не возвращен с решением президента», — уточнил спикер.

Уловки президента

Замглавы парламентского комитета по регламенту Владимир Сас подтвердил «ДЕЛУ», что спешка, которая может оторвать депутатов от отдыха, это перестраховка от возможных юридических уловок со стороны президента, грозящих помешать проведению закона. О том, что президент может прибегнуть к ним, свидетельствует хронология передвижения закона от Верховной Рады к президенту. Так, изменения в закон о выборах, проголосованные 24 июля, спикер Литвин подписал и передал в Секретариат президента в субботу, 1 августа. Суббота — выходной день, поэтому в канцелярии главы государства документ зарегистрировали лишь в понедельник, 3 августа. В результате 15-дневный срок, в течение которого президент должен подписать или наложить на закон вето, заканчивается не 15-го, а 18 августа.

На завтра же Партия регионов назначила заседание президиума, где, как сообщила Анна Герман, будет принято окончательное решение относительно участия фракции во внеочередном заседании парламента. Положительное решение будет означать, что «регионалы» согласны во второй раз проголосовать за закон и тем самым преодолеть вето главы государства.

Источник : http://delo.ua

 

277

← Оппозиция дала Саакашвили сутки на принятие решения об отставке ЦИК обработала 96,7% протоколов: разрыв сокращается →

Top