Президент отказался запрещать игорный бизнес

Общество 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Однако глава государства все же применил право вето к Закону “О запрете игорного бизнеса в Украине” как нарушающему ряд положений Конституции, поддерживая при этом также позиции Министерства юстиции и Министерства финансов.

Как сообщает пресс-служба Президента, такое решение мотивировано тем, что данный Закон, по мнению В.Ющенко, является популистским и невзвешенным. Глава государства убежден, что документ приведет к потере около 200 тыс. рабочих мест. “В условиях мирового финансового кризиса Президент не может пойти на это. Так, по оперативным данным, на сегодня падение ВВП прогнозируется на уровне 21\%”, – подчеркнули в пресс-службе.

Президент полагает, что в случае вступления в силу без соответствующей доработки принятого 15 мая 2009 года Закона государство понесет значительные дополнительные финансовые убытки из-за недополучения Государственным бюджетом налоговых поступлений от налогов (сборов) с юридических и физических лиц – организаторов игорного бизнеса.

“Кроме того, еще одним важным и, кстати, совершенно прогнозируемым негативным последствием полного запрета игорного бизнеса станет криминализация и резкое увеличение количества нелегальных игорных заведений. Принятие Закона о запрете игорного бизнеса в действующей редакции лишь вызовет увеличение теневого сектора в этой сфере. Поэтому вообще странным и непоследовательным выглядит предусмотренная Законом, поступившим на подпись Президенту, отмена административной ответственности за соответствующие действия, связанные с организацией азартных игр на деньги, вещи и другие ценности”, – подчеркнули в пресс-службе.

В. Ющенко, ветируя Закон “О запрете игорного бизнеса в Украине”, предлагает доработать его с целью реального запрета этой деятельности на определенный период времени до ее надлежащего законодательного урегулирования. В данном Законе, по его мнению, должен быть предусмотрен четкий правовой механизм, направленный на устранение социально-экономических и правовых проблем, связанных с запретом игорного бизнеса.

Учитывая, что Верховная Рада при принятии ветированного Закона в Заключительных его положениях обязала Кабинет Министров в трехмесячный срок разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о деятельности по организации и проведению азартных игр в специально отведенных для этого игорных зонах (а значит, речь идет о временном запрете игорного бизнеса), Президент предлагает предусмотреть в Законе, что лицензии, выданные субъектам предпринимательской деятельности до дня вступления в силу этого Закона, не отменяются, а их действие останавливается и восстанавливается со дня создания специальных игорных зон в соответствии с законодательством, которым будет урегулировано осуществление игорного бизнеса в таких зонах.

Кроме того, главой государства затронут вопрос обеспечения социальных прав граждан Украины – работников игорных заведений, частичная безработица которых связана с запретом игорного бизнеса в Украине. Соответственно Президентом предлагается предусмотреть действие соответствующих государственных гарантий, предусмотренных действующим Законом “Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы”.

Напомним, 15 мая Верховная Рада приняла Закон “О запрете игорного бизнеса в Украине”. В свою очередь, представители игорного бизнеса просили Президента и спикера парламента не подписывать принятый документ. В.Ющенко заявил, что проведет дополнительные консультации, прежде чем утвердить окончательное решение относительно упомянутого Закона.
303

← ПФУ ограничил выплату пенсий через «проблемные и ненадежные» банки В киевских школах не будет чистой питьевой воды →