Депутаты пересматривают минимальные зарплаты

Общество 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Верховная Рада Украины приняла за основу проект изменений в Госбюджет относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы. За соответствующий проект изменений в Закон о Госбюджете на 2009 год N4557 проголосовало 243 народных депутатов: 172 — от Партии регионов, 27 депутатов от КПУ, 25 — от НУНС, 19 депутатов от Блока Литвина. Депутаты от БЮТ не голосовали.

Законопроектом предлагается утвердить на 2009 год прожиточный минимум с 1 июля в размере 808 грн., с 1 октября — 848 грн., для трудоспособных с 1 июля — 860 грн., с 1 октября — 900 грн., для лиц утративших трудоспособность с 1 июля — 644 грн., с 1 октября — 674 грн. Размер минимальной заработной платы с 1 июля 2009 года предлагалось установить на уровне 825 грн., с 1 октября — 865 грн., с 1 декабря — 900 грн.

Следует напомнить, что в соответствии с действующим Законом, размер минимальной зарплаты должен составлять с 1 июля 2009 года 630 грн., с 1 октября — 650 грн., с 1 декабря — 669 грн. Выступая от бюджетного комитета, народный депутат от БЮТ Олег Ляшко отметил, что на реализацию таких предложений необходимо дополнительно 37 млрд.грн. В связи с этим, по его словам, комитет предлагает отклонить проект и создать рабочую группу с тем, чтобы сформировать комплексное предложение по изменениям в Госбюджет в части социального обеспечения.

Ранее Партия регионов потребовала, чтобы Верховная Рада проголосовала за увеличение минимальных зарплат на 200 грн. В противном случае депутаты от фракции Партии регионов обещали заблокировать работу украинского парламента.

Депутаты настойчиво предупреждали: «Парламент не может пойти в отпуск, не увеличив прожиточный минимум для самых бедных граждан… Если властная коалиция не согласится на это — мы заблокируем парламент».

Внести изменения в Госбюджет и повысить прожиточный минимум «до реального размера» лидер Партии регионов Виктор Янукович требовал еще на прошлой неделе. Он напоминал, что в декабре 2008 года прожиточный минимум на трудоспособных граждан был установлен на уровне 669 грн., на нетрудоспособных — 498 грн. А по данным Министерства труда и социальной политики, обнародованным в апреле текущего года, фактический размер прожиточного минимума на трудоспособных граждан должен составлять 851 грн., на нетрудоспособных — 635 грн.

Таким образом, по словам В.Януковича, трудоспособные граждане теряют ежемесячно 180 грн., нетрудоспособные — 137 грн.

После голосования Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции во Львове объяснила, что БЮТ не голосовал за повышение минимальной заработной платы, так как этот шаг не обеспечен финансовыми ресурсами.

«В последнее время звучит критика о популизме в адрес правительства, но как раз те, которые больше всего критикуют, принимают решения, не обеспеченные сегодня, во время кризиса финансового ресурсами. Поэтому, мы пытаемся быть адекватными: наша фракция в парламенте делает только то, что обеспечено финансовыми ресурсами», — сказала Ю.Тимошенко.

При этом глава правительства считает, что в связи приближающимися президентскими выборами будет принято еще много популистских законов, не обеспеченных финансовыми ресурсами во время кризиса.

«Также я хотела бы обратить внимание Партии регионов, что все бизнесмены, работающие в составе ее фракции на 30-40\% снизили заработную плату своим работникам», — сказала Ю.Тимошенко.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин поддержал Ю.Тимошенко в части оценки голосования по вопросу минимальной заработной платы в парламенте. В.Литвин назвал популизмом попытки народных депутатов увеличить минимальную зарплату.

Спикер отметил, что принятый вчера в первом чтении законопроект об увеличении размера минимальной зарплаты не имеет под собой финансовой основы: «Нет расчетов, за счет чего дополнительно ввести в бюджет 37 млрд.грн.».

Вместе с тем, спикер подчеркнул, что «мало у кого не поднимется рука для того, чтобы голосовать за этот бюджет, поскольку сегодня все исходят из того, что нужно осчастливить украинский народ принятием соответственных решений».

Спикер считает, что реальными шагами стали бы своевременные выплаты существующих зарплат, а также обеспечение новых возможностей для увеличения доходной части бюджета, после чего можно «принимать вместе осознанное решение».

«Пока что то, что происходит — это торговля воздухом. Более того, я бы сказал — это торговля обещаниями», — подчеркнул политик.

В.Литвин отметил, что в случае принятия данных изменений, они вступят в силу только после президентских выборов. Он не исключил, что после завершения президентской гонки будут предприняты попытки пересмотра данной нормы в сторону уменьшения.

Также Верховная Рада Украины приняла Закон, которым вводится минимальный уровень почасовой оплаты труда. За его принятие проголосовали 236 народных депутатов.

Этот документ законодательно обязывает работодателя оплачивать наемный труд не ниже минимального уровня за каждый отработанный час. Размер почасовой ставки определяется Верховной Радой с учетом индексации уровня доходов на каждый следующий год в Законе «О Государственном бюджете Украины».

Источник «Лига»

421

← ПФУ ограничил выплату пенсий через «проблемные и ненадежные» банки В киевских школах не будет чистой питьевой воды →