В каких квартирах живут депутаты Верховной Рады?

Общество 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Дом № 24 по улице Срибнокильской расположен очень удобно: рукой подать до метро «Осокорки» и Днепровской набережной. Хотя, если ехать на машине через Днепр, – не очень, на мостах все время пробки, передает Инфобуд. Рядом с домом – школа, садик и продуктовые магазины; прямо в доме – салоны красоты, банки, химчистка и даже почтовое отделение.

Всего в здании – 300 квартир, из них те 16, что недавно отдали депутатам, были последними свободными. Основная масса жильцов заселилась 4-5 лет назад (кстати, среди них тоже есть депутаты – например, Андрей Шкиль, Тарас Черновол).

– Мы с мужем и дочкой живем здесь 4 года, когда вселялись не знали, что дом считается «депутатским», – рассказывает 30-летняя Виктория Жебракова. – На самом деле народных избранников тут не так уж и много – от силы человек 15, не считая тех, что скоро вселятся. Многих я даже не знаю в лицо – они уезжают рано, возвращаются поздно. Вот Шкиль, например, частенько прохаживается по двору по-домашнему, в джинсах… Кстати, двор чистейший, ни пылинки.

По словам Виктории, внутри красивая новостройка оказалась проблемной: пару лет назад треснул потолок в комнате и прихожей, отвалилась плитка в туалете.

Потолки в квартирах кирпичного дама стандартные для новостроек – 2,7 м. В квартире, где мы побывали, большая кухня (12 кв. м), туалет (около 2 кв. м.), ванная (5 кв. м). Комната – около 20 «квадратов», плюс просторная прихожая, сообщает Газета по-киевски. Общая площадь – 52 кв. м.

Как рассказал нам Виктор, который работает водителем у семьи из этого дома, весь техперсонал, обслуживающий здание, тщательно отбирали и прислали чуть ли не по прямому указанию из Верховной Рады.

Консьержки, сидящие в подъезде, при слове «депутат» сразу закрывают дверь. Это слово оказывает такое же магическое действие и на работников почты, которые лишь смогли из себя выдавить, что, мол, да – изредка нардепы захаживают с письмами и посылками.

– А я не боюсь рассказать, что знакома с женой Черновола, она частенько бывает у нас, приносит костюмы мужа и сына, – говорит сотрудница химчистки Галина Онищенко. – Простая такая женщина, очень приветливая, ни грамма пафоса. Сама предпочитает не деловые наряды, а удобный трикотаж. Пару раз заходил и сам Тарас, когда ему срочно нужен был костюм.

Невооруженным глазом видно, какие квартиры еще не обжиты – на 3,4,6,7 и 8 этажах в подъезде №5 «голые» балконы, на них даже не успели ободрать пленку с металлопластика, передает Инфобуд. Видно, что ремонт здесь еще впереди. Может, именно тут поселятся счастливчики-депутаты.

Кстати, машины во дворе не только «мажорные»: есть и «Ланосы», и «Жигули», и даже раритетные «Волги». Хотя мы заметили пару «Лексусов», «Хаммер» и «Мерседес».

Из первых уст

«Депутаты будут ютиться в «двушках» 23-27 кв. м»

Валерий Камчатный, заместитель главы регламентного комитета, рассказал «Газете… », как распределялись депутатские квартиры, и посокрушался насчет скромности этого жилья.

– Скажите, представителям каких фракций досталось больше всего квартир?

– Распределение квартир происходило в индивидуальном порядке, принадлежность к фракциям значения не имела. В списке тех, кто получил жилье, были представители всех политсил. Но больше всего квартир досталось все-таки фракции Партии регионов.

– По какому принципу распределялось это жилье?

– Депутаты просто тянули номерки и разыгрывали эти квартиры, ведь претендентов было больше, чем квартир. Речь изначально шла о передаче квартир депутатам в постоянное пользование. Но регламентный комитет принял решение перевести их в ранг служебных.

– Сколько депутатов претендовало на это жилье?

– В гостинице «Киев» на данные момент проживает более ста депутатов. Заявления на квартиры написало чуть больше половины.

– В каком состоянии эти квартиры? Когда депутаты смогут в них вселиться?

– Там есть одно-, двух-, трехкомнатные квартиры. В основном, конечно, это «двушки», жилая площадь которых 23-27 кв. м. Это очень скромное жилье, поверьте! Многие получали однокомнатные квартиры, хотя претендовали на двухкомнатные. То есть брали, что есть.

Если депутаты в ближайшее время получат ордер на эти квартиры, заселиться сразу туда не смогут. Там, конечно, есть ванна, есть унитаз, поставлены краны, это не просто «коробки», которые сейчас продаются в новых домах. Но туда нужно ставить кухню, мойку, что-то подклеить, что-то подкрасить. Но, согласно нашим правилам, на выезд из гостиницы дается три месяца.

– Все выданные квартиры – в депутатском доме на улице Срибнокильской, 24?

– Я бы не называл его «депутатским». Дом действительно строился Управлением домов Верховной Рады Украины. Но в него заселялись и обычные киевляне. Депутатов же там не больше 5\%.

Источник : http://ibud.ua

276

← ПФУ ограничил выплату пенсий через «проблемные и ненадежные» банки В киевских школах не будет чистой питьевой воды →