Украинцы выбирают восточноевропейские вузы

Общество 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Татьяна Ковтун занимает должность директора Центра адаптации государственной службы к стандартам Европейского Союза. В свое время она закончила Киево-Могилянскую академию. Во время учебы Татьяна работала переводчиком в Международном центре перспективных исследований. «У меня было хорошее знание языка, поэтому после окончания университета я решила попробовать поступить на магистратуру в США. Получила стипендию Эдмунда Маски и два года проучилась в университете Миннесоты на специальности «государственное управление», — рассказывает Татьяна. По ее словам, образовательная программа за границей кардинально отличается от украинской. «Американские профессора учат своих студентов думать самостоятельно, а не переписывать чужие мысли. Приходилось работать в команде над решением сложных задач», — продолжает Татьяна Ковтун. После возвращения из Штатов она устроилась работать в Центре адаптации госслужбы к стандартам ЕС и через два года его возглавила. Татьяна Ковтун уверена: знания, полученные в США, помогли в карьерном продвижении.
Курс на Чехию и Польшу

Контрактное образование в Украине год от года дорожает, а количество бюджетных мест уменьшается. «В нашем университете количество бюджетных мест на магистратуре сократилось по сравнению с прошлым учебным годом на 10\%, а стоимость контрактного обучения выросла на 8-10\%», — рассказал Владимир Бугров, проректор Киевского национального университета им. Т. Шевченко. При этом конкурс на бюджетные места увеличился бы даже при прежнем количестве бюджетных мест для будущих магистров.

Как отмечает Елена Компанец, директор образовательного агентства «Домар тревел эдьюкейшн», спрос на обучение за границей остался на уровне прошлого года. По ее словам, в компанию стали больше обращаться молодые специалисты, которые закончили в Украине магистратуру и имеют сложности в поиске работы. «Они понимают, что кризис на рынке труда затянется на несколько лет, поэтому готовы потратить это время для учебы за границей», — утверждает Компанец.

По оценкам директора образовательного агентства «ДЕК» Натальи Тарченко, из тех, кто выезжает на обучение в зарубежные вузы, 70\% поступают в магистратуру, 30\% — на бакалаврат. Часть украинцев стремятся по окончании магистратуры трудоустроиться за границей, а часть заинтересованы в зарубежном магистерском дипломе, чтобы повысить свою стоимость на отечественном рынке труда.

По словам Натальи Тарченко, украинские компании достаточно редко оплачивают магистратуру своих сотрудников в европейских или американских вузах. «Обучение на магистратуре — это достаточно длительный период, поэтому компании не готовы посылать своих работников на 1-2 года за рубеж на учебу», — считает Наталья Тарченко.

На фоне общего стабильного спроса на образование за рубежом, падает популярность обучения в Великобритании и США и растет — в странах Восточной Европы. Логика такой тенденции понятна — в Польше или Литве не только ниже стоимость самого обучения, но проживание заметно дешевле, чем в Британии. Кроме того, в отдельных государствах, как, к примеру, в Чехии, иностранные студенты могут учиться на магистратуре бесплатно.

Способствует притоку иностранных студентов и политика самих восточноевропейских вузов. Многие их них заключили договоры на проведение совместных магистерских программ с известными западноевропейскими и американскими вузами. Обучение проходит на английском языке, преподаватели приглашаются с известных вузов. Отдельный период, к примеру, семестр, студент может обучаться в вузе-партнере. Вот и получается, что на проживание и питание студент тратит меньше, чем в Западной Европе, а на выходе получает диплом западноевропейского университета.

Как поступить?

Согласно данным, предоставленным образовательными агентствами (предоставляют консультационные услуги по образованию за границей), чаще всего украинцы едут в магистратуру в Чехию, Польшу и Германию. Более обеспеченные студенты предпочитают США и Британию. По словам Светланы Черкашиной, руководителя департамента образования компании «Гольфстрим», наибольшим спросом пользуются экономические специальности, «гостиничное хозяйство», «международные отношения», «реклама», «IT-технологии». Менее популярны технические и гуманитарные направления.

Несколько примеров. Чтобы поступить в магистратуру в Чехию, достаточно закончить в Украине бакалаврат. Как рассказывает Светлана Черкашина, если знание чешского у поступающего на высоком уровне — то он может претендовать на поступление в государственный вуз, обучение в котором бесплатное. Кроме теста по языку, необходимо также сдать экзамены по профильным дисциплинам. Если чешский слабенький, тогда абитуриент может пройти подготовительный курс либо поступить в частный вуз, где зачисление чаще всего производится по результатам собеседования. Стоимость обучения в частном вузе Чехии — в среднем 2 тыс. евро в год.

Процедура поступления в магистратуру в Германии несколько сложнее. Однако привлекает эта страна студентов из Украины относительной дешевизной высшего образования. В большей части немецких вузов стоимость учебы в семестр не превышает 500 евро. В некоторых федеральных землях обучение может оказаться вообще бесплатным. Тут все зависит от федеральной земли, на территории которой находится университет. Специалисты из «Гольфстрима» отмечают, что для немецких университетов не всегда достаточно предоставить украинский диплом бакалавра — больше шансов у тех, кто имеет степень специалиста либо магистра. Если студент хочет продолжать обучение по той же специальности, он может поступить на бакалаврат с зачислением на 2-й или 3-й курс и уже по его окончании поступить в магистратуру. При поступлении учитываются оценки в украинском дипломе. Единственный экзамен, который сдается при поступлении в магистратуру в Германии — на знание немецкого языка, DSH.

В Великобритании при поступлении в магистратуру сдается языковой тест IELTS. Набрать нужно не менее 6,5 (что приравнивается к свободному владению языком), предоставить мотивационное письмо и рекомендации от своих украинских преподавателей. Кроме того, как уточняет Наталья Тарченко, британские вузы требуют предоставить документы, которые гарантируют платежеспособность абитуриента — выписки с банковских счетов и документы на право собственности на недвижимость в Украине. Стоимость годового обучения в магистратуре в Британии — 10-15 тыс. фунтов.

Для желающих «подтянуть» немецкий язык и британские вузы предлагают подготовительные курсы. В Германии языковый курс обойдется от 3 тыс. евро (3 месяца) до 7-8 тыс. евро (9 месяцев). Стоимость подготовительной программы (Pre-master) в Британии будет зависеть от уровня английского — из расчета 8 тыс. фунтов в год.

Татьяна Недоризанюк

1227

← ПФУ ограничил выплату пенсий через «проблемные и ненадежные» банки В киевских школах не будет чистой питьевой воды →