Россия: За год число миллиардеров выросло на треть

Общество 15 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Журнал Forbes подсчитал, что в России за год число миллиардеров выросло на треть. 

 

В прошлом году в список миллиардеров вошло 62 человека, в этом же году их 101. Всего же в этот список занесено двести предпринимателей, а не сто как в предыдущие годы, и состояние каждого составляет более $500 млн.

 

Самым богатым россиянином все также является председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. В этом году его состояние оценено в $24 млрд против $15,8 млрд в прошлом году. Следующее, второе, место занимает генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов: за год его состояние выросло с $9,9 млрд до $18,5 млрд. В то же время глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который несколько лет подряд возглавлял  список, был вытеснен со второго места. За год его состояние составило $5 млрд и на сегодняшний день он имеет $18 млрд.

 

Средний возраст участников рейтинга в 2011 году равняется 49,5 годам.

 

Как и прежде в рейтинге среди самых богатых мужчин России находится только одна женщина – жена экс-мэра Юрия Лужкова и президент «Интеко» Елена Батурина. Ее состояние, по подсчетам Forbes, уменьшилось за год на $1,7 млрд и равняется $1,2 млрд.

 

«Новых имен в первых десятках рейтинга нет, – рассказывает главный экономист Merrill Lynch по России Юлия Цепляева. – Идет перетасовка старой колоды. Сейчас в России нельзя создать новый бизнес, с которым можно ворваться в рейтинг миллиардеров даже за несколько лет».

 

Необходимо отметить, общее богатство первой сотни равняется $432 млрд против $297 млрд годом ранее, а капитал 200 богатейших российских бизнесменов «весит» $499 млрд.

 

419

← Население Украины продолжает сокращаться Эксперт: Русский мир - искусственная идея →