В Беларуси установили первый банкомат для незрячих

Общество 15 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

В столице Беларуси – Минске установлен первый банкомат для слабовидящих и незрячих.

 

Новый банкомат дает возможность без проблем снимать наличные деньги с карт-счета людям с ограниченными возможностями по зрению.

 

Особенностью новинки является то, что на переднюю панель выведен аудиовыход и банкомат оборудован специальной аудиосистемой. Владельцы карточек могут подключить через аудиовыход наушник и с помощью голосовых подсказок воспользоваться услугами банкомата. Также кнопки на клавиатуре новых банкоматов легко чувствуются на ощупь. Клиенты, страдающие плохим зрением, могут выбрать специальный режим работы банкомата, то есть увеличение размера изображений на дисплее на контрастном фоне.

 

Почти три месяца новый банкомат устанавливали и настраивали. Такой долгий срок ввода в эксплуатацию объясняется тем, что для реализации программного решения проекта понадобились специальные настройки, которые позволяют настроить интерфейс оборудования для использования в специальном режиме.

 

На сегодняшний день клиенты могут пользоваться в банкомате только одним видом услуг – снятие наличных с карт-счета. Но к концу этой недели его возможности будут расширены.

 

Директор расчетного центра пластиковых карт одного из белорусских банков Анатолий Боговик сказал, что данный аппарат – экспериментальная версия. После его испытания такие же банкоматы будут массово устанавливаться.

 

313

← Эксперт: Русский мир - искусственная идея Эксперт: Правильная монетизация льгот поможет сэкономить →