Топливо подорожает уже в августе

Общество 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

“Еще август месяц будет идти или в легком подъеме, или в стабильности”, – сообщил в интервью агентству “Интерфакс-Украина” эксперт нефтерынка Леонид Косянчук.

Он подчеркнул, что “на снижение цен работают сверхнормативные запасы топлива в Соединенных Штатах, но нестабильность Нигерии (политические волнения в стране), однако может нивелировать этот процесс”.

По оценкам директора консалтинговой группы “А-95” Сергея Куюна, с начала августа розничный рынок начал постепенно ощущать подъем мировых цен на нефть и нефтепродукты, наблюдавшийся во второй половине июля.

“Во второй половине июля (с 13 по 31 июля) российская нефть подорожала с $60 до $70/барр, бензин А-95 – с $568 до $699/т, российское ДТ – с $470 до $556/т. Между тем, по сравнению с началом июля цены изменились незначительно, с чем и связано плавное начало роста розничных цен”, – подчеркнул эксперт.

По мнению Куюна, “первая половина августа пройдет под влиянием упомянутого роста цен во второй половине июля, когда были законтрактованы ресурсы, поступающие сегодня на рынок”.

Он также обратил внимание на то, что цены на топливо украинских НПЗ “из-за большого спроса также повысились, притом весьма оперативно”.

Косянчук отметил, что в настоящее время основным ценообразующим фактором является нестабильность украинской валюты.

Куюн также обратил внимание на влияние курса гривни к доллару на цены на нефтепродукты.

“Новый виток девальвации национальной валюты пока не столь критичен, чтобы на этом спекулировать, но давление на цену это оказывает в любом случае. Достаточно сказать, что 50 коп. в курсе доллара равняется около 12-14 коп. в цене литра бензина. Примерно такую величину повышения курса доллара мы уже имеем, но ее влияние в полной мере скажется в течение ближайших двух-трех недель”, – отмечает специалист.

Эксперт нефтерынка Косянчук, отвечая на вопрос, какие возможны изменения стоимости нефтепродуктов, не смог назвать возможный ценовой коридор, однако выразил мнение, что “если гривня будет ползти вниз, то синхронно будут ползти (вверх) цены”.

Кроме того, он сообщил об отсутствии информации по ряду элементов, которые необходимы для формирования оценок по изменениям цен на нефтепродукты.

“Мы реальной картины падения ВВП не знаем… мы не знаем дефицита бюджета”, – сказал он.

По оценкам Куюна, бензин марки А-95 в связи с ослаблением курса гривни к доллару в крупнейших брендовых сетях страны может подорожать на средину августа до 6,85-6,95 грн/литр.

“Однако точно назвать размер повышения сложно, поскольку многое будет зависеть от политики крупнейшего игрока рынка группы “Приват”, который не всегда реагирует на внешние раздражители, имея стабильно низкую цену на приобретаемую на аукционах украинскую нефть”, – подчеркнул эксперт.

Косянчук, говоря о том, как сказывается на рынке влияние сетей автозаправочных станций (АЗС) связываемых с группой “Приват”, которые зачастую продают светлые нефтепродукты дешевле остальных сетей, отметил негатив от подобной политики для рынка.

Так он отметил, что, если крупные украинские сети не будут продавать некачественный нефтепродукт из-за того, что это негативно скажется на их бизнесе и имидже, то одиночные заправки могут пойти на такие шаги с целью “оптимизации своих затрат”.

Оценивая тенденции на европейском нефтерынке, Куюн отметил его крайнюю нестабильность.

Он обратил внимание на то, что в конце июля росла уверенность в том, что рынок перегрет и будет снижаться под давлением избыточных запасов сырья и нефтепродуктов.

“Однако три дня снижения сменились новым витком роста, вызванного новостями о выздоровлении мировой экономики. Между тем, многие аналитики энергетического рынка продолжают утверждать, что текущие цены на нефть около $70/барр. не отвечают состоянию мировой экономики и низкому спросу на нефтепродукты”, – отметил он.

Как сообщалось со ссылкой на данные консалтинговой компании UPECO (Киев) цены на нефтепродукты в крупнооптовом сегменте украинского рынка в период с 28 июля по 4 августа 2009 года повысились на 5,3-7,4\%. В частности, за неделю цена бензина марки А-76/80 в крупном опте в среднем по стране повысилась на 5,9\% (на 450 грн) – до 8124 грн/тонна, бензина А-92 – на 5,3\% (на 411 грн) – до 8130 грн/тонна, бензина А-95 – на 6,7\% (на 526 грн) – до 8327 грн тонна.

За прошедшую неделю в крупном опте также подорожало дизельное топливо – на 7,4\% (на 416 грн) – до 6019 грн тонна.

По данным UPECO, в розничном сегменте украинского рынка в течение недели также наблюдался рост цен на светлые нефтепродукты. В частности, бензин марки А-76/80 в рознице в среднем по стране подорожал на 0,7\% (на 4 коп.) – до 5,89 грн/литр, бензин А-92 – на 1\% (на 6 коп) – до 6,34 грн/литр, бензин А-95 – на 0,8\% (на 5 коп), до 6,66 грн/литр, а дизтопливо подорожало на 1,1\% (на 6 коп) – до 5,38 грн/литр.

Источник : http://news.finance.ua

 

306

← ПФУ ограничил выплату пенсий через «проблемные и ненадежные» банки В киевских школах не будет чистой питьевой воды →