Почему русские хотят стать гражданами Украины?

Общество 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Проведённый активистами Российского Национально-Демократического движения (РНДД) опрос жителей в приграничных с Украиной областях, а также в областях компактного проживания потомков украинцев в России, выявил противоположную тенденцию. Многие россияне готовы принять украинское гражданство. Попробуем дать логическое объяснение такому, казалось бы, на первый взгляд феномену.

Украинцы в России. Краткая историческая справка

По официальным данным на июль 2009 года, число украинцев- граждан РФ — 2\%, что составляет 2 млн. 800 тысяч и 825 человек. Исторически «украинскими» считаются Кубань, Ставрополье, Дон. Население этих регионов почти поголовно говорило по-украински до начала насильственной русификация этих районов. Сегодня в России действуют всего несколько украиноязычных школ (в Москве, Белгородской области и Краснодарском крае) и только одна библиотека украинской литературы в Москве. Основателя библтотеки — Юрия Кононенко, как считалось, российские власти уволили за активную работу по пропаганде украинского языка и культуры, поскольку им было написано несколько писем в МИД РФ и в адрес Президента Украины.

Наибольшая концентрация украинцев в РФ наблюдается в Коми и на Дальнем Востоке (свыше 10-ти процентов населения). Накануне 1917 г. на территории Зеленого Клина проживало около полутора миллионов человек, из которых почти миллион были украинцами. Следующим по размеру этносом шли казаки — забайкальские, амурские и уссурийские. Среди них было также немало украиноязычного населения. Особенно их много было среди уссурийских казаков, значительная часть которых пополнилась в начале XX в. кубанскими казаками. Последние, как известно, были потомками украинских казаков и сумели сохранить на Кубани украинскую культуру. В Зеленый Клин активно переселялись и выходцы других славянских народов — белорусы, русские и поляки. Но при всем этом украинцы в Зеленом Клине, как и в родной Украине, были доминирующей по численности нацией. Целенаправленная русификаторская политика Российской империи, а впоследствии и советской власти стала причиной того, что население украинских анклавов в Сибири и на Дальнем Востоке России быстро переходило на русский язык, а к 1930-ым годам в большинстве случаев сменило и своё этническое самосознание. Бежали на Дальний Восток не от хорошей жизни — в основном от гнёта Российской империи.

Один из корреспондентов того времени, Иван Иллич-Свитыч так описывал, например, г. Уссурийск в 1905 г.:

Это большое малорусское село. Главная и самая старая улица — Никольская. Вдоль всей улицы, по обеим сторонам, вытянулись белые мазанки, местами и теперь еще крытые соломой. В конце города, при слиянии Раковки с Супутинкой, как часто и на коренной Украине, устроен «ставок», подле которого живописно приютился «млынок», так что получалась бы вполне та картина, в которой «старый дид» в одной песне смущает «молоду дивчину» — «и ставок, и млынок, и вишневенький садок», если бы этот последний был налицо. Среди русского населения, не считая казаков, малороссы настолько преобладают, что сельских жителей городской, так называемый интеллигентный, называет не иначе, как «хохлами». И действительно, среди полтавцев, черниговцев, киевских, волынских и других украинцев переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкраплением в основной малорусский элемент. Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих волов, лениво пережевывающих жвачку подле возов, наполненных мешками муки, крупы, сала, свиных туш и т. п.; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя.

Историческое украинское название южной территории Дальнего Востока Российской империи и РФ (Амурская область, Забайкальский край, Приморский край, Сахалинская область и Хабаровский край) — Зелёный клин, которое появилось в конце XIX — начале XX веков благодаря массовой иммиграции украинцев на юг дальневосточного региона Российской империи. Ранее также существовало другое украинское название этого региона — Закитайщина. Известны также «Жёлтый Клин» (среднее и нижнее Поволжье), «Малиновый Клин» (Кубань) и «Серый Клин» (юг Западной Сибири и Северный Казахстан). Первоначально под Зелёным Клином подразумевалась территория Приамурья и Уссурийского края, ставшая основным объектом украинской колонизации на Дальнем Востоке во второй половине XIX — начале XX вв.

Однако, когда в 1918 г. на повестке политической жизни перед украинцами стал вопрос о необходимости создания Украинского государства на Тихом океане, Зелёный Клин получил более широкую интерпретацию — это территория от Байкала до Берингова пролива. В эти годы наряду с Зелёным Клином стали использоваться другие названия этой же территории — Зелёная Украина и Новая Украина.

Первоначально лидеры украинского движения в Зеленом Клине в своей борьбе делали ставку в основном на Украину. Считалось, что если Украина станет независимым государством, то и Зеленый Клин автоматически отделится от Москвы. Это нашло отражение и в решениях Второго Всеукраинского съезда Дальнего Востока, который состоялся в Хабаровске в январе 1918 г. На нем было принято обращение к правительству Украинской народной республики, чтобы оно в своей политике требовало от русских властей признания Зеленого Клина частью Украинского государства, так как здесь украинцы составляют национальное большинство. Среди населения Зеленого Клина был брошен клич «Все на защиту Украины». Вскоре выяснилось, что подавляющая часть населения Дальнего Востока не намерена покидать свою новую родину и посылать своих детей на защиту далекой Украины. Поэтому уже на третьем съезде, состоявшемся в апреле 1918 г., было принято решение бороться за создание независимого Украинского государства на Тихом океане и формирование Украинской армии Зеленого Клина. Управление этим процессом передавалось Краевому секретариату (правительству) во главе с Юрием Глушко-Мовой.

Украинский язык в России сегодня

В настоящее время украинский язык относится к редким языкам Российской Федерации, невзирая на то, что в России проживает, по некоторым данным до 10 млн. украинцев. В РФ всего несколько украиноязычных школ (в Москве, Белгородской области и Краснодарском крае) и только одна библиотека украинской литературы в Москве, основателя которой — Юрия Кононенко, как считалось, российские власти уволили за активную работу по пропаганде украинского языка и культуры, за его несколько писем в МИД РФ и в адрес Президента Украины. После этого начались увольнения и других украиноязычных сотрудников библиотеки. В связи с этим коллектив библиотеки направил письмо в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова с требованием прекратить гонения, что служит поводом для внесения излишнего раздражения и недовольства в читательскую среду, провоцирует нежелательные настроения в среде украинской общественности г. Москвы и России и Украины.

Вопросом сохранения библиотеки в Москве занимался МИД Украины. Пресс-секретарь МИДа Андрей Дещица заявил:

«Украинская сторона была заверена, что указ о реорганизации библиотеки не будет дан. Кроме того, было отмечено, что в коллективе не будут проводиться кадровые перестановки, и подтверждено, что библиотека украинской литературы будет функционировать в прежнем формате».

Однако Правление Объединения украинцев России и Совет региональной общественной организации «Украинцы Москвы» заявляют, что фонды Библиотеки украинской литературы в Москве уничтожаются.

«Украинская общественность России и Москвы долгое время бьет во все колокола, пытаясь привлечь внимание властных структур и общественности к происходящему в Библиотеке украинской литературы в Москве», — сказано в заявлении. Авторы заявления отмечают, что «осуществлен кадровый и содержательный разгром библиотеки, уничтожен газетный фонд, прекращены работа с детьми, приобретение и обработка новой украинской литературы, сужена культурная программа, мероприятия по пропаганде и популяризации украинской культуры подменяются концертами и вечерами, которые никакого отношения к ней не имеет».

29 февраля 2008 года лидер Партии регионов Виктор Янукович во время встречи с журналистами заявил: «Украинскому языку в РФ нужна защита». По его словам, вопрос украинского языка в РФ всегда затрагивается на всех межгосударственных мероприятиях.

17 ноября 2007 года семь представителей ЕСМ (Евразийский Союз Молодежи) проникли в павильон выставки, в Украинском Культурном Центре, где проходила выставка, посвященная памяти жертвам Голодомора.

Они начали опрокидывать стенды на пол и громить экспонаты выставки, демонстрируя циничное неуважение к памяти жертвам Голодомора на Украине. Министерство иностранных дел Украины потребовало от правоохранительных органов России привлечь к ответственности активистов «Евразийского союза молодежи». Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства Украины:

«МИД Украины расценивает такие действия как противоправные, провокационные и антиукраинские», — говорится в заявлении.

Как заявил представитель Украинского союза Дона Игорь Жуга, живя на территории России, он очень удивился тому, что ни одна газета, ни один телеканал не заявили о произошедшем.

Искажается история Украины в российских учебниках. Как заявил заместитель директора Института истории Украины НАН Украины доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий: «Отдельная тема — образ Украины в российских учебниках… Там Украины нет. Учебник российский рассказывает об одной территории (на протяжении 600 лет), а потом вдруг из Надднепрянщины делается «перескок» на север. Идет откат российской науки от проблемы «колыбели», которая была якобы приемлемой для трех братских народов в советские времена. Идет откат в дореволюционную эпоху, к учебникам, в которых вообще украинского языка и украинцев как таковых не признавали».

Вот такое нелёгкое положение украинского наследия в РФ сегодня.

Почему русские люди изъявляют желание получить гражданство Украины

Есть несколько причин, на наш взгляд.

Первая. Это более-менее моногенный славянский состав населения Украины, что позволяет этнически русским чувствовать себя комфортней. Даже если судить по количеству расстрелов мирных безоружных славянских коренных жителей городов и посёлков представителями кавказских вооружённых банд, то на Украине широкой общественности известен всего один случай — в г. Марганце. В России же такие случаи попадают в прессу чуть ли не каждый месяц (Кондопога, Сальск, Знаменск и т. д.). И это при государственной блокаде справедливого освещения межнациональной войны, скрыто протекающей в РФ.

Вторая причина. Свобода регистрации религиозных объединений. Сторонниками Родноверия (или Староверия — старее не бывает) в России по нашим оценкам являются около четверти населения. Сюда же включаются люди, верящие в народные придания, обряды, что по сути является народным язычеством. Подзаконными актами в РФ фактически запрещена регистрация народных религиозных объединений. На Украине такого запрета нет и сторонники родноверия официально получают юридический статус религиозной организации. Фактически в РФ осуществляется дискриминация по религиозному признаку. Подробнее об этом с юридической точки зрения мы обязательно расскажем нашим читателям несколько позже.

Третья причина. Отсутствие на Украине на государственном уровне украинофобии и славянофобии в более широком смысле. В России же — основной дискурс вненациональной верхушки государства — это русофобия. Русским отказано в праве иметь свою государственность, что порождает волны ненависти со стороны русских к государственному образованию РФ. На Украине никто из высших государственных чинов не может позволить себе высказывание в духе «Украина — не для украинцев». Отсутствие статей уголовного кодекса «за разжигание» и «экстримизм», по типу 282-й, прозванной в народе «русской» статьёй.

Четвёртая. Условия службы в армии гораздо более щадящие. Практически отсутсвуют случаи суицида и смертей военнослужащих.

Пятая. Более цивилизованные условия ведения бизнеса. В Росси вести легальный бизнес невозможно, так как вся российская экономика построена на бандитских понятиях. Без отчисления процента в бандитские структуры, которые состоят во многом из сотрудников МВД, ФСБ и высших чиновников правительства РФ.

Шестая причина. Уровень преступности на Украине ниже в разы.

Седьмая причина. Медицинские услуги гораздо более доступны в Украине, чем в России.

Восьмая причина. На Украине выше уровень жизни, а средняя продолжительность жизни мужчины 62 года, в противовес российскому — 59 лет.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в целом на Украине славянин чувствует себя гораздо комфортней и приближённей к европейским цивилизационным стандартам. Неудивительно поэтому, что многие граждане России славянского происхождения готовы принять гражданство Украины. На то есть не только исторические, родственные, но и политические причины.

Источник : http://www.newsland.ru

 

301

← Львов: в центре города сгорела маршрутка Пятерка лучших авто для занятий сексом →

Top