Мобильный телефон, купленный больше 10 лет назад, отключат как нелегальный

Общество 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Однако покупать уже сейчас нелегальную мобилку рискованно: это практически 100-процентная гарантия, что как только оборудование запустят, серые аппараты, купленные после 1 сентября, отключат. Амнистия — только на приобретенные до этой даты телефоны.

При покупке нынче необходимо в магазине, во-первых, сверить код IMEI, который находится на внутренней панели телефона, с кодом, указанным на коробке. Они должны совпасть. Во-вторых, наберите на клавиатуре *#06#. На экране появится IMEI. Он должен совпасть с кодом на коробке и трубке. В третьих, попросите продавцов зайти на сайт центра www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base. Введенный IMEI должен подтвердиться.

Операторы говорят, что с отключением есть проблемы. «Мы должны разработать программное обеспечение, которое стоит миллионы долларов, чтобы в режиме реального времени отслеживать, кто появляется в сети, и отключать его», — сказала нам Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью МТС-Украина.

«Мы попросили НКРС отсрочить введение системы», — добавляет сотрудник пресс-службы «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин. Владимир Кириченко, замначальника Украинского центра радиочастот, сказал нам: «Операторы готовы перейти с 1 февраля 2010 года, но НКРС пока не принимала решения».

Скорее всего, чиновники пойдут навстречу операторам: иначе решение останется на бумаге. При переносе даты серый телефон перестанет работать с 1 мая 2010 года, ведь оператор должен предупредить абонента за три месяца до отключения.

Списки кодов IMEI мобильных, которые обслуживаются в сети по состоянию на 1 сентября, операторы должны подать в Украинский центр радиочастот до 30 сентября. В компаниях говорят, что проблем не будет.

«Правда, в базу попадут лишь коды всех работающих ныне мобилок, а также зарегистрированных за последние 10 лет», — говорит Рубан. Так что даже если вы купили белый телефон в 1995 году, попользовались им полгода, положили на полку, а спустя 20 лет достали, то может статься так, что он будет отключен.

Правозащитник Эдуад Багиров считает, что с ввозом нелегальных мобилок надо бороться на таможне, а не отключать телефоны. «Это незаконно. Человек когда-то купил телефон, а теперь кто-то принял решение его отключить. С какой стати?» — возмущается Багиров и советует обращаться в суд. Пока исков к НКРС никто не предъявлял. Не исключено, что они появятся в мае. Если граждане не решат, что проще потратить 800 гривен на новый телефон, чем ходить по судам и тратиться на адвокатов.

Источник : http://ubr.ua

4148

← Тимошенко закликає киян не платити за ЖКП Пятерка лучших авто для занятий сексом →