Нурсултан Назарбаев: Мы в будущее смотрим с большим оптимизмом

Нурсултан Назарбаев: Мы в будущее смотрим с большим оптимизмом
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Пленарное заседание «Мир глобальных вызовов» открыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава государства назвал 5 мегатрендов современности, по которым развивается планета, и отметил, какие изменения уже сегодня происходят в стране, чтобы им соответствовать.

От реальных до совсем футуристичных. Участники Global Challenges Summit обсуждают вызовы сегодняшнего дня. Президент Казахстана предложил систематизировать работу и определил пять мегатрендов, согласно которым развивается планета.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Мир меняется с невероятной скоростью. Мы в очередной раз стоим на развилке. От того, куда он свернет, зависит, что ожидает человечество – эпоха процветания или период стагнации. Наблюдаемые процессы объективны и вызваны глобальными изменениями.

Первый тренд – цифровизация. Глобальная сеть делает ведение бизнеса удобным, а жизнь  каждого человека – более комфортной. По словам Нурсултана Назарбаева, только за счет искусственного интеллекта мировая экономика увеличится к 2030 году на 16 триллионов долларов. Однако вместе с благами существуют и риски – часть функций теперь может выполнять  Интернет, что ведет к сокращению компаний. Вместе с тем растут и киберугрозы.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— По мнению экспертов, 200 из 500 крупнейших компаний исчезнут в ближайшее десятилетие. В то же время цифровизации сопутствует рост киберпреступности – она в 2017 году признана самой серьезной угрозой бизнесу, хотя годом ранее занимала в списке лишь пятую строку. Безусловно, эти и другие факторы обуславливают стремление стран не оказаться в цифровой провинции. Мы же адаптируемся к этой новой реальности: запущена программа «Цифровой Казахстан», ее реализация обеспечит развитие цифровой инфраструктуры.

Возобновляемые источники энергии тоже кардинально меняют экономику. За пять лет солнечные панели подешевели в два раза. За 30 лет количество электроэнергии, получаемой с помощью солнца, воды и ветра, увеличилось в 13 раз. Наблюдается бум электромобилей. Природные ресурсы, раньше считавшиеся главными богатствами стран, сегодня уже таковыми не являются.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Если автопарк заменить на электрокары, это позволило бы очистить воздух на Земле до уровня двухсотлетней давности, так говорят эксперты. Несмотря на сохранение мирового спроса на природные ресурсы (какое-то еще время), их наличие перестает быть преимуществом и источником сверхдоходов для стран, которые ими обладали. Мы видим, что фактически все крупные игроки энергетических рынков – корпорации и страны – занялись масштабными инвестициями в новую энергетику. К 2030 году доля альтернативной энергии в нашем энергобалансе будет доведена до 30%.

Население перебирается в города, рынок труда меняется, людей постепенно замещают роботы. Нурсултан Назарбаев отметил, что около 80% физического труда в ближайшее время будут выполнять машины. Нужно быть готовым к тому, что скоро придется менять несколько профессий. Именно поэтому в сфере образования Казахстана сегодня происходят глобальные изменения – чтобы нация будущего была конкурентоспособной.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Основным ответом здесь является реформирование в сфере образования, оно подразумевает переход от практики передачи знаний к формированию навыков креативного мышления, умения находить нужную информацию и верно ее использовать. Скорость технического прогресса требует от современного человека готовности сменить несколько профессий и следовать принципам образования в течение всей жизни. Здесь Казахстан проводит последовательную работу. Мы готовимся, меняя программы обучения на всех уровнях.

Ну, а чтобы никто не остался голодным, Казахстан увеличит производство сельскохозяйственной продукции в 2,5 за пять лет, благо территория и ресурсы позволяют. Решение этой задачи более чем необходимо – растет население страны и продолжительность жизни. За годы независимости казахстанцы стали жить в среднем на семь лет дольше – с 65 до 72,5 лет.

Иван Тулинов, корреспондент:

— Один из трендов – быстрый рост численности населения и долголетие. Уже к середине этого века общее число жителей Земли может перевалить за 10-миллиардную отметку. И для того чтобы прокормить каждого, придется производить на 60 процентов больше еды. А это довольно сложно, особенно в условиях дефицита пресной воды. Индустрия долголетия и перенаселения планеты становится важнейшей частью мировой экономики. И странам необходимо планировать свое развитие с учетом этого тренда.

Современная цивилизация переживает глобальную трансформацию. Именно поэтому, по мнению Нурсултана Назарбаева, в мире наблюдается некоторая напряженность: обмен санкциями, пересмотр торговых отношений, вопросы геополитики. Такие изменения уже зафиксированы в истории. И каждый раз они были связаны с новыми возможностями или угрозой отката назад.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Все это попытки стран, на самом деле, выровнять поле игры, чтобы сохранить свое лидерство. Проблемы в странах-аутсайдерах несут в себе все возрастающие риски для благополучия успешных стран. Я думаю, что об этом надо помнить. Это происходит через миграцию, экстремизм, терроризм, экологические катастрофы, которые не признают государственных границ. В этой связи важным становится сократить разрыв между доходами бедных и богатых, как один из основных источников социального противоречия.

Участники пленарной сессии также поделились своим мнением о развитии мира. Экс-президент Франции Франсуа Олланд призвал обеспечить стабильные цены на природные ресурсы. По его словам, только так удастся избежать экономических катаклизмов.

Франсуа Олланд, президент Франции /2012-2017 гг./:

— Среди политических решений есть те, которые мы должны принять уже сегодня в рамках своих собственных государств, либо в рамках глобальных инициатив. И есть определенные цели, которых мы должны придерживаться. Нужно предоставить стабильность в правилах и положениях – экономических, финансовых, коммерческих. Нужна для покупательской способности стабильность цен, особенно когда мы говорим о природных ресурсах и сырье. Нужна стабильность и для тех правил ведения торговли, которые на данный момент еще не существуют.

Стив Возняк хорошо знаком каждому обладателю продукции Apple. Без преувеличения компания завоевала расположение покупателей по всему миру, в том числе в Казахстане. Именно поэтому опыт ее сооснователя ценен. Возняк фактически рассказал, как из маленькой компании, базирующейся в гараже, вырасти в гиганта с оборотом более 200 млрд долларов в год.

Стив Возняк, сооснователь Apple:

— Человек должен быть более важным, чем компьютер. Именно поэтому мы со Стивом Джобсом продолжали нашу работу, для того чтобы обеспечить более простое использование наших компьютеров людьми. И это важно в технологии. Когда вы работаете, то вы идете человеческим путем, который является интуитивным и понятным, вместо того чтобы просто брать какие-то разные технологии и пытаться их модернизировать. Так примерно эволюционировала наша работа с того момента, когда нас посетила «эврика».

Один из самых футуристичных прогнозов сделал физик Митио Каку. По его словам, в ближайшие 30 лет Интернет появится в контактных линзах. Достаточно моргнуть и получить ответ на запрос в поисковике. Для точной диагностики организма будет необходимо проглотить микроскопический чип. А уже через сто лет, по прогнозам физика, у людей появится возможность телепортации, появятся магазины человеческих органов, земляне колонизирует Марс, и даже смогут общаться с другими цивилизациями, если они, конечно, есть.

Митио Каку, футуролог:

— Мне однажды сказали: «Профессор, это глупо, что вы не верите в существование инопланетян». Человек подробно рассказывал о том, как его похищали. Я хочу обратиться ко всем: если вас когда-либо похитит летающая тарелка, пожалуйста, украдите у них хоть что-нибудь и привезите на Землю – чип или зажим для бумаги. По крайней мере, никакой закон этого не запрещает – украсть что-нибудь на другой планете.

Звездный состав Астанинского экономического форума впечатляет. Здесь и бывший генсек ООН Пан Ги Мун, британский финансист Джим О’Нил, бизнесмен Эндрю Макафи. Каждый из спикеров делится своим мнением о том, как справляться с основными экономическими и социальными вызовами современности. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в завершении сессии, отвечая на вопрос модератора, отметил, чтобы не быть в числе аутсайдеров, странам необходимо подстраиваться под сегодняшние глобальные изменения.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Мы в будущее смотрим с большим оптимизмом, потому что мы знаем это. Казахстан – государство по территории большое, девятая в мире территория у нас, но по населению, по экономике оно небольшое. Хотя в Центральной Азии, в нашем регионе объем нашей экономики больше, чем все остальные государства вместе взятые, с Кавказом. Мы этим гордимся. Но поскольку наша экономика объемом небольшая, я думаю, у нас инерции должно быть меньше, чем у больших государств. То есть для разворота времени нужно меньше. Мы на это надеемся, мы смотрим с оптимизмом, что сможем оседлать сегодняшний переход и хотим быть в числе стран, которые освоили новую технику, технологию и так далее.

Форум продлится в течение трех дней. Эффект ожидается колоссальный – от привлечения международных инвесторов до обмена новыми идеями в области экономической политики в стране и мире.

Автор: Иван Тулинов.

Источник

← Рост на новостях: нефтяные цены побили рекорд 2014 года и превысили $80 за баррель Как интегрироваться Казахстану в новые рынки? →