Напрямую и рикошетом: как мировая торговая война ударит по России

Напрямую и рикошетом: как мировая торговая война ударит по России
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мировая торговая война, о необходимости которой так долго говорил Дональд Трамп, начинается. В отличие от американского президента, эксперты убеждены, что в таких войнах не бывает победителей: в конечном счете прямо или косвенно пострадают все вовлеченные национальные экономики. Значит, и российская тоже. Хотя отдельные фирмы и, возможно, некоторые отрасли смогут извлечь из происходящего определенную выгоду.

Российские металлурги частично потеряют важный рынок сбыта

Непосредственным и самым очевидным результатом протекционистской политики Дональда Трампа станет для России сокращение российского экспорта металлов в США. А это — второй по значению после Турции зарубежный рынок сбыта для российских металлургов и крупнейший иностранный покупатель алюминия из РФ. В 2017 году Россия поставила в Америку металлов на 4 миллиарда долларов.

После того, как Вашингтон сделал исключение (пока временно — до 1 мая 2018 года) для соседей США Канады и Мексики, а также для Австралии, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи и всех 28 стран Евросоюза, 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные на алюминий ударят главным образом по экспортерам из Китая и России. Пострадают и те российские компании, которые хотя и имеют металлургические предприятия на территории США или Канады, но сырье для них завозят из России.

ЕС может ввести защитные меры против экспорта металлов из РФ

Производство стали в Германии

Производство стали в Германии

Из-за частичной или полной потери ценовой конкурентоспособности на рынке США в результате введения пошлин российские металлурги попытаются перенаправить экспортные потоки металлов на другие рынки, прежде всего, видимо, в Евросоюз. Ожидается, что точно так же поступит и Китай. Это приведет к падению цен и обострению конкуренции между китайскими и российскими фирмами.  

Но самое главное: ЕС в интересах европейских металлургов может в ответ ввести ограничения на импорт стали и алюминия. В Брюсселе подчеркивают, что правила Всемирной торговой организации (ВТО) подобные защитные меры не запрещают. Так что продать в Европе существенные дополнительные объемы, компенсируя тем самым потери на американском рынке, российским компаниям вряд ли удастся. Это чревато сокращением производства, что угрожает как доходам и прибыли фирм, так и зарплатам и рабочим местам металлургов.

Кризис перепроизводства угрожает российским сталеварам

Дональд Трамп ввел пошлины, чтобы содействовать возрождению металлургии в США. Иными словами, он стремится к тому, чтобы расширили производство действующие и возобновили работу закрывшиеся заводы, — в частности, сталелитейные. Это усугубит и без того острый кризис перепроизводства стали в мире, и число убыточных предприятий возрастет.  

Один из пришедших в упадок американских сталелитейных заводов

Один из пришедших в упадок американских сталелитейных заводов

Основным виновником этого кризиса считается Китай, который создал значительные избыточные производственные мощности в отрасли и всячески поддерживает их на государственном уровне. Но рано или поздно где-то на планете придется закрывать лишние металлургические заводы. Чем упорнее Китай будет отказываться это делать, тем выше опасность, что глобальную конкуренцию не выдержат компании в других странах, где у правительств меньше денег поддерживать убыточное производство. Например, в России или в Украине.        

При охлаждении мировой экономики упадет спрос на энергоносители

Если бы речь шла только об американских пошлинах на сталь и алюминий, за мировую экономику можно было бы не беспокоиться. Тревогу вызывают возможные ответные меры различных стран и в результате — раскручивание спирали торговой войны. 

Так, Китай, главная мишень протекционистских мер Дональда Трампа, объявил о первом контрударе в размере 3 миллиардов долларов, предусматривающем введение пошлин на свинину, фрукты, вино и стальные трубы из США.

Тем временем американский президент готовит заградительные пошлины на широкий ассортимент китайских товаров общим объемом в 60 миллиардов долларов. Понятно, что Пекин такой шаг без ответа тоже не оставит.

Если все это приведет к замедлению темпов роста глобальной торговли и, соответственно, мировой экономики, к сокращению объемов морских и железнодорожных грузовых перевозок, к сокращению производства на пострадавших предприятиях и даже к их разорению, то спрос на энергоносители на планете неминуемо упадет. А вместе с ним — и цены на нефть и газ. 

Однако они — главные статьи экспорта РФ и ее основной источник валюты. В результате Россия попадет под удар не только напрямую, но и рикошетом.

Рост ставок ФРС приведет к оттоку иностранного капитала

Другим побочным результатом протекционистской политики Дональда Трампа для России и других стран, причисляемых к развивающимся рынкам, станет отток иностранного капитала с фондового рынка РФ, прежде всего — с рынка гособлигаций, например, ОФЗ. Взаимосвязь тут следующая.

Джером Пауэлл

Новому главе ФРС Джерому Пауэллу, возможно, придется ускоренно повышать ставки

Уменьшение (благодаря пошлинам) иностранной конкуренции для американских сталеваров и производителей алюминия и вообще сокращение притока дешевых китайских товаров неизбежно приведут к росту цен в Америке. Для сдерживания инфляции Федеральной резервной системе США (ФРС) придется ускоренно повышать процентные ставки, что вызовет рост доходности американских государственных облигаций.

А это, по идее, должно усилить переток иностранного капитала с рынков, считающихся более рискованными, в Соединенные Штаты. Короче, вложения в рублевые активы станут для иностранцев менее привлекательными. Для россиян это чревато ростом курса доллара, а для российского государства — удорожанием заимствований на рынке капитала. Иначе говоря, Москве придется предлагать кредиторам более высокие проценты, что отрицательно скажется на госбюджете.     

Наплыв китайских товаров и возможный рост импорта КНР

Еще одним побочным эффектом разгорающейся мировой торговой войны может стать наплыв на российский рынок дешевых китайских товаров, ведь Китай будет всеми силами стремиться сбыть в другие страны продукцию, которой перекроют доступ на рынок США. Это может подорвать российские усилия дать с помощью импортозамещения импульс производству потребительских товаров и вообще промышленной продукции внутри страны.

Рабочие перед контейнерным судном в китайском порту

Куда Китай перенаправит свой гигантский экспорт?

Ведь ставить барьеры на пути китайской продукции Москва вряд ли захочет: это означало бы присоединение России к торговой войне против Китая, который в Москве считается геополитическим союзником, да к тому же еще и крайне перспективным рынком для российских энергоносителей. И не только. Введение пошлин на американскую свинину, к примеру, может привести в КНР к спросу на российскую свинину, которую аграрии РФ с удовольствием поставляли бы на столь крупный соседний рынок.

Так что российские свиноводы могут оказаться одними из тех, кто выиграет от начавшейся глобальной торговой войны — если, конечно, китайцы не предпочтут мясо из ЕС, сославшись, в частности, на широко распространенную в России африканскую чуму свиней (АЧС). В основном же и бизнес, и потребители от начавшейся торговой войны только проиграют.        

Смотрите также:

  • Трамп и Ким Чен Ын тянут руки для рукопожатия, в другой руке у каждого - ядерная боеголовка

    Политика Трампа в карикатурах

    Встреча Ким Чен Ына и Трампа: с ракетой за пазухой?

    Лидеры США и КНДР согласились встретиться — сенсация, учитывая их недавние угрозы в адрес друг друга. Карикатурист Сергей Елкин о «тайных» аргументах, которыми Ким Чен Ын и Дональд Трамп будут оперировать при встрече.

  • Карикатура Сергея Елкина

    Политика Трампа в карикатурах

    Дональд Трамп и Ким Чен Ын: чья… кнопка больше?

    Перепалку между президентом США и лидером Северной Корее о мощи ядерных потенциалов двух стран карикатурист Сергей Елкин расценил как спор детей в песочнице.

  • Китаю не терпится занять место сверхдержавы и потеснить США

    Политика Трампа в карикатурах

    Китаю не терпится занять место сверхдержавы и потеснить США

    Китай догоняет США, претендует на мировое лидерство в экономике, а с приходом к власти Трампа — и в политике. Карикатурист Сергей Елкин о перераспределении ролей и «третьем лишнем». России?

  • Путин и Трамп в лабиринте

    Политика Трампа в карикатурах

    Путин и Трамп во Вьетнаме, или Саммит ограниченных возможностей

    Встретятся ли президенты России и США для личной беседы во Вьетнаме, стало одной из главных интриг саммита АТЭС. Карикатурист Сергей Елкин о препятствиях на пути Путина и Трампа друг к другу.

  • Статуя Свободы с русским самоваром

    Политика Трампа в карикатурах

    Российский след в американской политике

    В США продолжается расследование возможного вмешательства Кремля в президентские выборы. Вашингтон готов выделить миллиарды на противодействие Москве. Карикатурист Сергей Елкин о меняющихся реалиях.

  • Памятник солдату стаскивают с постамента, за который солдат цепляется

    Политика Трампа в карикатурах

    Война памятникам в США

    Снос памятников солдатам рабовладельческого Юга, павшим в гражданской войне в США, вызвал острую дискуссию не только в Соединенных Штатах. Сергей Елкин проиллюстрировал события так.

  • Заяц стоит между Трампом и Ким Чен Ыном, застрявшими в норах

    Политика Трампа в карикатурах

    Передышка в атомном споре между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном?

    Лидер КНДР готов подождать с пуском ракеты в сторону острова Гуам. Накал страстей вокруг Северной Кореи снизился? «Просто кто-то слишком много наговорил», — считает не только карикатурист Сергей Елкин.

  • Боеголовки ракет с прическами Трампа и Ким Чен Ына

    Политика Трампа в карикатурах

    Дональд Трамп и Ким Чен Ын столкнулись лбами

    КНДР и США продолжают обмениваться угрозами. Пентагон заявляет о планах превентивного удара по КНДР, Пхеньян грозит нанести удар по авиабазе США на Гуаме. Взгляд Сергея Елкина.

  • Многоголовый дракон с написью конгресс США пышет огнем на Путина

    Политика Трампа в карикатурах

    Трамп о санкциях: Это не я, это конгресс

    Трамп верен себе: закон о санкциях, который одобрили конгрессмены, мол, несовершенный и вообще, пусть винят себя, что отношения с Россией хуже некуда. Сергей Елкин о двуликости (двуличии?) лидера США.

  • Дональд Трамп опубликовал видео, на котором он избивает человека с логотипом CNN вместо лица.

    Политика Трампа в карикатурах

    Дональд Трамп против CNN

    Дональд Трамп опубликовал видео, на котором он «избивает» человека с логотипом CNN вместо лица. Мировые СМИ уже осудили его действия.

  • Трамп с зонтиком и бейсболке с надписью Сделаем климат вновь великим

    Политика Трампа в карикатурах

    Климат Трампом не испортишь?

    Президент США Дональд Трамп заявил о выходе Соединенных Штатов из Парижского соглашения. Изменение климата? Нет, не слышал. Карикатура Сергея Елкина.

  • Трамп танцует с саблей

    Политика Трампа в карикатурах

    Танец с саблями от Дональда Трампа

    Президент США Трамп в поездке по взрывоопасному региону Ближнего Востока станцевал в Саудовской Аравии танец с саблей. Карикатурист Сергей Елкин не уверен, что это хороший знак.

  • Путин с телефоном у уха и Трамп с топором говорят друг с другом

    Политика Трампа в карикатурах

    Телефонный разговор Трампа и Путина: у каждого свой гаджет

    Президенты США и России договорились созвониться. Какие средства могут при этом использовать Путин и Трамп, предположил карикатурист Сергей Елкин.

  • Путину официант приносит блюдо, на котором написано Санкции

    Политика Трампа в карикатурах

    Санкции от Трампа, или «Мы это не заказывали!»

    США заявили, что санкции в отношении России из-за аннексии Крыма остаются в силе. Такой «подарок» от Дональда Трампа вряд ли придется по вкусу Владимиру Путину, уверен карикатурист Сергей Елкин.

  • Трамп в виде монстра вструпает на землю Европы

    Политика Трампа в карикатурах

    Что думают о Трампе в Европе

    Непредсказуемость политики президента США Дональда Трампа вызывает беспокойство многих политиков в Европе. Карикатурист Сергей Елкин визуализировал страхи европейцев.

  • Карикатура Сергея Елкина

    Политика Трампа в карикатурах

    «Твиттер» Трампа — не воробей

    Президент США Дональд Трамп то и дело постит неоднозначные заявления в своем аккаунте в Twitter. Карикатурист Сергей Елкин о том, чем это может для него обернуться.

  • Трамп кричит Нет, стоя на коленях перед телевизорами, которые показывают критические передачи о нем

    Политика Трампа в карикатурах

    Российские СМИ разлюбили Трампа

    После призыва Трампа вернуть Крым Украине американский президент перестал быть любимчиком российских СМИ и политиков. Переживет ли Трамп этот удар? — спрашивает карикатурист Сергей Елкин.

  • Карикатура Сергея Елкина

    Политика Трампа в карикатурах

    Президент Трамп и его фобии

    Дональд Трамп считает, что безопасности Америки угрожают нелегальные мигранты из Мексики (читай: наркоторговцы и преступники) и мусульмане (читай: террористы). Карикатурист Сергей Елкин о фобиях президента США.

  • карикатура Елкина о Трампе

    Политика Трампа в карикатурах

    Строитель стены

    «Я построю великую стену — и никто не строит стены лучше меня, поверьте», — заявил Трамп еще в июне 2015 года, когда впервые упомянул о намерении сделать границу с Мексикой осязаемой. 25 января 2017 года президентский указ о стене был подписан, а двумя днями позже американский президент наложил временный запрет на въезд в США граждан семи преимущественно мусульманских стран.

  • карикатура Елкина о Трампе

    Политика Трампа в карикатурах

    Меж двух проблемных партнеров

    До избрания Трампа Вашингтон слыл надежным союзником ЕС. Но теперь Соединенные Штаты, похоже, становятся для Брюсселя не менее проблемным партнером, чем Россия при Владимире Путине. Глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт и вовсе назвал нового американского лидера одной из трех — наряду с радикальным исламом и президентом РФ — угроз, подрывающих ЕС.

  • карикатура Елкина о Трампе

    Политика Трампа в карикатурах

    А был ли компромат?

    Накануне вступления Трампа в должность президента появились сообщения о том, что российские спецслужбы якобы могут обладать компроматом на него. Американский лидер все отрицал, Путин рассказал, что в РФ самые лучшие «девушки с социально пониженной ответственностью», но они все же не приглянулись Трампу. В итоге никто так и не понял, что это было. Может, время компромата просто еще не пришло?

  • карикатура Елкина о Трампе

    Политика Трампа в карикатурах

    Хакерские истории

    О попытке российских хакеров оказать влияние на выборы в США говорили на протяжении долгих месяцев. Специалисты в этой сфере и американские спецслужбы готовили отчеты на эту тему, но Трамп настаивал, что ничего подобного не было. Лишь в январе он все же частично согласился с выводами разведчиков о том, что Москва занималась кибератаками, направленными на срыв выборов в США.

    Автор: Илья Коваль


 

 



Источник

← Кыргызстан: кадровые перестановки за 19-23 марта Мошенники и новые технологии: как воруют наличку с карт украинцев →