Где Украине найти дополнительно миллиарды долларов ежегодно?

Где Украине найти дополнительно миллиарды долларов ежегодно?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Глава представительства МВФ Йоста Люнгман рассказал о цене, которую платит Украина за «недореформы»

Международный валютный фонд предпочитает не подсчитывать макроэкономические риски для Украины, если программа поддержки со стороны фонда будет поставлена на паузу. Или же избегает об этом говорить…

Корреспондент Укринформа услышал этот месседж в коротком диалоге с Постоянным представителем МВФ в Украине Йостой Люнгманом. Возможность пообщаться появилась после лекции, которую он провел для студентов Киево-Могилянской академии.

Очевидно, такой сценарий развития событий не рассматривается. По крайней мере, пока… И это – действительно обнадеживающая новость.

В украинском информационном пространстве можно встретить абсолютно полярные оценки от экспертов и журналистов относительно сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. От обвинений в экономических проблемах страны и до панацеи от всех бед. Правда, многие из них имеют более эмоциональный характер, чем основательную аргументацию.

На лице Йоста Люнгмана фотографам крайне трудно поймать изменения эмоций, но четкие аргументы он может изложить на языке, который хорошо поймут и студенты. Тем более, что об экономическом будущем Украины им рассказывал не академический теоретик, а человек, который имеет практический опыт проведения фискальных реформ от Кувейта до Грузии, и хорошо видит всю неповоротливость колесиков украинских реформ и, главное, – механизмов, которые эти реформы должны приводить в действие.

Если и была тема, которая красной нитью прошла сквозь лекцию – это цена, которую платит Украина за «недореформы». Не всегда ее можно рассчитать с точностью до одной гривни, однако масштаб упущенных возможностей поражает как тех, кто за партами, так и самого лектора.

ВЗГЛЯД В 2014-2015: ЭКОНОМИКА В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ

«Ситуация действительно сложилась очень сложная, экономика оказалась в состоянии свободного падения. Но причиной был далеко не только произошедший тогда кризис. Это была кульминация и аккумуляция очень длительного периода проведения неэффективной политики и полного отсутствия реформ», – подчеркнул Йоста Люнгман, давая оценку мрачной картине 2014-го года, когда украинская экономика переживала непростые времена.

Он напомнил, как быстро сокращался ВВП, и что этому предшествовало ничем не подкрепленное увеличение уровня выплат населению, искусственное и сознательное завышение обменного курса, что делало экспорт украинских товаров неконкурентоспособным на внешних рынках, а импорт в страну – наоборот, слишком доступным.

«В экономике не хватало доверия, его фактически вообще не было. Для полноты картины стоит добавить высокий уровень коррупции, банковский кризис и неблагоприятные условия для ведения бизнеса», – замечает господин Люнгман.

Где Украине найти дополнительно миллиарды долларов ежегодно?

БУДЕТ ЛИ ДЛИТЕЛЬНАЯ ПАУЗА В ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ УКРАИНЫ?

На чем именно основывалась программа МВФ для вывода Украины из экономического кризиса? Йоста Люнгман подробно объясняет, что основных элементов было несколько: собственно запроектированное финансирование в размере 17,5 млрд долларов США, которое предоставляется отдельными траншами – для пополнения валютных резервов и создания запаса финансовой прочности; макроэкономическая стабилизация, способная обеспечить устойчивое развитие экономики, которая достигается внедрением взвешенной финансово-экономической политики.

Но при условии, когда больше половины экономики является собственно продолжением самого государства, нужна была детальная программа структурных реформ. Не косметических, а глубоких, которые бы устраняли источники дестабилизации и создавали основу для роста, прежде всего частного сектора.

Поэтому задачей этой программы именно и было – стабилизировать экономику и запустить процесс коренных реформ, которые должны стать основой для стабильного развития на многие годы. И несмотря на все проблемы с достижением такой амбициозной цели, по словам Йоста Люнгмана, в МВФ пока не рассматривается сценарий прекращения поддержки Украины, и о макроэкономических рисках по сценарию самостоятельного плавания для украинской экономики посланник МВФ предпочитает не говорить.

Где Украине найти дополнительно миллиарды долларов ежегодно?

ИЗ-ЗА КОРРУПЦИИ УКРАИНА ТЕРЯЕТ МИЛЛИАРДЫ ГРИВЕН КАЖДЫЙ ГОД

Студенты завалили финансиста острыми вопросами. Впрочем, эти вопросы были скорее приятными раздражителями, поскольку спикер заметно оживлялся и мобилизовался – хотя привычка взвешивать каждое публично проартикулированное слово сказывалась.

Молодежь интересовалась тем, как сделать управление прозрачным и более эффективным, где тот путь, которым надо идти, чтобы уже завтра быть среди мировых лидеров. А, может, нужны какие-то совсем радикальные шаги или уникальные формулы и рецепты?

Но, как оказалось, больше всего задевает будущих экономистов то, что непреодолимая коррупция становится препятствием для стратегических инвесторов, когда те все же решают зайти в Украину. Почему?

Потому что, пояснил господин Люнгман, они банально боятся рисковать активами и выстраивать долговременные стратегии, когда продолжают игнорироваться даже базовые нормы права. «Уровень коррупции в Украине выше, чем в других государствах Восточной и Центральной Европы. Но еще одна тенденция, которая вызывает беспокойство – это то, что в других странах этот показатель неуклонно снижается, а в Украине он растет», – констатирует глава представительства Фонда.

МВФ, оказывается, подсчитал, сколько стоит коррупция нашей экономике и обществу. «Если бы Украина смогла свести уровень коррупции до среднего уровня стран ЕС, то ее ВВП рос бы на 2% быстрее. Ежегодно», – усиливает свой месседж оратор.

Индикатор более чем красноречив, ведь речь, в зависимости от самих темпов развития и объема номинального ВВП, шла бы о миллиардах гривен – сегодня недополученных пенсионерами, школами, больницами, и неизрасходованных на ремонт сотен километров выщербленных и обреченных на аварии дорог.

Йоста Люнгман отметил достижения в создании антикоррупционных институтов. «Но их эффективность очень низкая, поскольку наиболее резонансные дела, расследуемые НАБУ, застревают в судах и ничем не заканчиваются, а у чиновников всегда есть возможность избежать беспристрастного правосудия», – констатирует финансист.

Где Украине найти дополнительно миллиарды долларов ежегодно?

СОЗДАНИЕ РЫНКА ЗЕМЛИ ДОБАВИТ 2-5% ВВП

«Сейчас много говорят о необходимости земельной реформы, которая указана среди ключевых условий программы сотрудничества с МВФ. Насколько критичным является выполнение этого условия?», – интересуются из зала.

Дело в том, говорит Люнгман, что известные во всем мире украинские черноземы используется только на 30% в сравнении с показателями стран Европы. «Проблема в том, что не хватает инвестиций в сельское хозяйство, не строятся ирригационные системы, не модернизируется парк сельскохозяйственной техники, тормозится развитие целого сектора», – подчеркнул глава представительства МВФ. По разным экспертным подсчетам, создание рынка земли запустит механизмы, которые будут обеспечивать длительный дополнительный рост ВВП еще на 2-5 процентных пунктов в год.

Где Украине найти дополнительно миллиарды долларов ежегодно?

КОГДА ЛЮНГМАН УЛЫБАЕТСЯ

«Не назову услышанное и увиденное сегодня оптимистичным, скорее, слишком уж реалистичным. Но сложилось впечатление, что с нами говорили откровенно, без стандартных заученных фраз и это – главное», – поделилась впечатлениями от услышанного студентка 2-го курса экономического факультета Дарья Любченко.

Лекция закончилась, но господину Люнгману долго не дают покинуть аудиторию, да он и не торопится, присоединяется к очередной дискуссии с удовольствием фотографируется со студентами.

И уже в личном разговоре гость желает новому поколению будущих реформаторов не упустить многообещающее будущее, которое может быть у их страны. «Украина имеет колоссальный потенциал и именно ради этого следует продолжать те реформы, которые, собственно, только начали воплощаться в жизнь. Хочу пожелать быть активными в частном секторе, не бояться начинать новые компании. Но хотелось бы видеть молодых людей со свежим мышлением и прогрессивными идеями и в государственном секторе», – говорит оратор и едва ли не впервые за время лекции облегченно улыбается.

Наталья Буквич, Киев

Фото: Елена Худякова, Укринформ

Источник

← Порошенко: Росту экономики Украины рано радоваться Победа над здравым смыслом: МИД РФ ответил Киеву на разрыв экономических отношений →