Когда будут кредиты для народа?

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Пока что на рынке кредитов радикальных изменений не наблюдается, хотя и восстанавливаются частично ранее открытые кредитные линии. Как отмечает советник председателя правления “Укргазбанка” Александр Охрименко, новые кредиты не то, что не дают, а скорее берут неохотно, поскольку реальные ставки на уровне 30\% годовых мало кого могут заинтересовать.
Вместе с тем, аналитики отмечают положительные новости на рынке – восстановление выдачи кредитов физическим лицам, пусть даже в этом направлении бизнеса есть существенные проблемы. “Ряд банков уже предлагает физическим лицам кредиты под вполне рыночные проценты до 20\% годовых в гривне. Но объемы выдачи таких кредитов очень небольшие”, – акцентирует внимание А.Охрименко.
По словам председателя правления банка “Форум” Ярослава Колесника, средства, за счет которых банки выдают кредиты, на сегодняшний момент достаточно дорогостоящие как для самих банков, так и, в конечном счете, для населения: “Средства, которые мы привлечем, сегодня являются неприемлемыми для кредитования населения – они слишком дорогие. Есть сегодня заимствования дороже, чем 20\% (как, например, привлекаемые банками депозиты, – ред.), есть прогнозированные уровни инфляции, которые должны покрываться процентной ставкой – и эта конечная стоимость кредитов получается выше, чем, скажем, нормальное кредитование по ипотеке”.

Банкир отмечает, что для того, чтобы возобновить и запустить кредитование, сначала нужно уменьшить стоимость кредитных средств, но говорить о полноценном потоке кредитования можно только через полгода минимум. “Нужно решить вопрос удешевления ресурсов, и уже потом может быть кредитование. Возможно, на конец года. Это оптимистическое видение”, – говорит он.

Не столь оптимистично мнение председателя правления дочернего банка “Сбербанка России” Игоря Юшко. По его словам, условием для восстановления кредитования должен быть потребительский спрос, обусловленный ростом доходов населения, которые, в свою очередь, обеспечиваются ростом экономическим. Однако подъем национальной экономики в ближайшие полгода не намечается.

“Для того, чтобы кредитовать население, должны совпадать два фактора. Первое: устойчивый рост потребительского спроса и доходов населения, то есть заработных плат, а отрасли поддерживаются исключительно экономическим ростом”, – отмечает глава правления “Сбербанка России”. А также добавляет: “Поскольку в ближайшие, как минимум, полгода (очень скромно), экономического роста не ожидается, то не будут расти и доходы населения”.

Также И.Юшко отмечает и необходимость наличия у банков средств для кредитов, причем именно гривневых, потому как от кредитов в иностранной валюте банки практически отказались: “У банков должен быть длинный ресурс для того, чтобы финансировать потребительские темы для людей – авто, ипотеку… Дело в том, что гривни нет, а годовой гривни – тем более. А кредитовать в таких же объемах в иностранной валюте – уже все поняли, насколько это опасно”.

Банкир прогнозирует, что реальность осуществления вышеперечисленных условий может появиться лишь через несколько лет, ближе к 2012 году. “Для того, чтоб эти факторы совпали, по моим оценкам, нужно минимум три года при условиях совпадений определенных условий”, – подчеркивает И.Юшко. Так, первое – должна смениться тенденция экономического падения на рост, второе – нужно создать в гривне долгосрочный кредитный или инвестиционный ресурс, который может появиться после окончания проведения второго этапа пенсионной реформы. “Не думаю, что в ближайшее время будет возобновлено кредитование в тех объемах, которые были ранее. И тут никаких эмоций, это совершенно простые экономические вещи”, – резюмирует он.

В то же время, по мнению советника “Укргазбанка” А.Охрименко, ситуация с кредитованием в ближайшее время может улучшиться, если НБУ запустит в действие свое постановление N262, которое позволит наполнить банковскую систему дешевыми деньгами за счет рефинансирования НБУ. “Это может действительно стать толчком для возрождения рынка кредитования”, – говорит финансовый специалист.
444

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →