НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

По мнению экспертов, банкам, которые продолжат скрывать эффективные ставки, могут приостановить действие лицензии.

Вчера агентство «Украинские новости» сообщило, что НБУ письмом #47-312/2211729 пригрозил банкам запретом на выдачу потребительских кредитов, если они продолжат скрывать от заемщиков реальную ставку кредитования. «Банки не всегда предоставляют исчерпывающую и доступную информацию о стоимости потребительских кредитов. Это может свидетельствовать о недобросовестной конкуренции путем неадекватного информирования клиентов»,– говорится в документе. При этом Нацбанк готов применять санкции к нарушителям, отмечая, что «факты недобросовестной конкуренции являются основанием для запрета банку дальнейшего предоставления таких услуг или осуществления операций».

Напомним, постановлением #168 от 10 мая 2007 года НБУ обязал банки предоставлять заемщикам информацию о реальной стоимости потребительских кредитов, включающую все комиссионные банка, стоимость страховых и нотариальных услуг (см. от 1 июня 2007 года). По словам одного из членов правления Нацбанка, причиной такого постановления стали письма, попавшие на стол председателю Нацбанка Владимиру Стельмаху, в которых пенсионеры жаловались на банки, скрывавшие реальные кредитные ставки. Источник в НБУ сообщил также, что регулятор обеспокоен звонками граждан, недовольных тем, что реклама кредитов не соответствует действительности. Банкиры заявляли, что все их комиссии известны потребителю, однако противились требованиям регулятора. В ноябре 2007 года окружной суд Киева удовлетворил иск мэра Киева Леонида Черновецкого, признав эти требования незаконными в части необязательного предоставления банком информации о стоимости услуг третьих лиц (см. Ъ от 14 ноября 2007 года). Однако 25 января Апелляционный административный суд Киева отменил решение суда низшей инстанции и признал правоту Нацбанка.

По словам банкиров, недовольство регулятора скорее всего вызвали лидеры потребительского кредитования. Участники рынка не опасаются санкций Нацбанка, отмечая, что публикуют все комиссии в договорах, но мелким шрифтом. «Банки делают скрытые комиссии, когда им надо как-то маскировать просрочку и они начинают пускаться в какие-то сомнительные схемы ценообразования,– признается заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.– У нас нет скрытой комиссии, по потребкредитам есть ежемесячная комиссия, и мы ее публикуем. А нарушителям Нацбанк может усложнить жизнь, внедрив штрафы и наказания».

Эксперты подчеркивают, что невыполнение требований НБУ может иметь для банков-нарушителей тяжелые последствия вплоть до отзыва лицензии. «У банков есть много методов, как увеличить ставку, не раскрывая ее. Например, банк создает страховую компанию, и при выдаче потребкредита заемщик обязан застраховать свою жизнь только в ней и по очень высокой ставке,– говорит адвокат юридической фирмы ‘Ильяшев и партнеры’ Роман Марченко.– Тем не менее у Нацбанка есть много рычагов влияния. Регулятор может выдать ужесточающее постановление, которому банки будут обязаны следовать. Выявив нарушение, Нацбанк может приостановить действие лицензии банка, а это колоссальные убытки. В дальнейшем может даже отозвать ее». По его словам, основной причиной увеличения банками кредитной ставки за счет скрытых комиссий является высокий уровень невозвратов в потребкредитовании, который на сегодня достигает 40\%.

«Для достижения своих целей Нацбанк может ввести какой-то дополнительный нормативный документ, которым обяжет банки делать что-то еще для того, чтобы показывать ставку. Так же он может ужесточить норму резервирования по потребительским кредитам»,– говорит начальник отдела розничного кредитования ОТП Банка Алексей Руднев.

Источник: «Коммерсантъ».

1596

← Сейчас украинцам нет смысла держать доллары! Прогноз: евро будет дешеветь →

Top