Укрепление гривни или слабеющий доллар?

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

По мнению экспертов, неотъемлемую роль в укреплении национальной валюты сыграло выделение второго транша МВФ, а также возможность получения следующего уже в июне. Также по мнению директора Центра Развития Профессиональных Стандартов Виктора Тыркало, одним из факторов по влияющих на изменение курса является падение спроса на покупку доллара США в летний период. «Большинство людей последние годы ездили отдыхать за границу, покупая валюту в Украине. Как правило, это был доллар США. Что касается ситуации в этом году, то часть из них отдаст предпочтение украинским курортам (Крым, Карпаты), что повлечет за собой обмен накопленных долларов США на гривну»- считает эксперт.

Как долго стоимость украинской гривны и волатильность изменения курса останутся на прежнем уровне прогнозировать сложно. Хотя существует мнение, что до конца года произойдет девальвация гривны до 9 гривен за один доллар США из-за дефицита счета текущих операций. Однако в НБУ заверяют, что данный показатель не будет критическим: за 4 месяца дефицит составил только 594 миллиона гривен.

Что касается ситуации с долларом США, то его стоимость на мировом рынке значительно упала и на 29 мая составила $1,4144 за один евро. Также потери позиций доллара наблюдаются по отношению и к другим валютам, включая российский рубль.

Как сообщает агентство Bloomberg курс доллара к евро падает вторую сессию подряд по причине того, что государственные инвестиционные фонды ряда стран, включая Южную Корею планируют сократить вложения в гособлигации США. Также Министерство здравоохранения Южной Кореи объявило, что государственный пенсионный фонд намерен снизит долю US Treasuries по отношению к другим активам.

С чем связан рост золотовалютных резервов НБУ?

По словам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, май 2009 стал первым месяцем в текущем году, когда валютные резервы не сократились, а увеличились. Во многом это связано с поступлением средств от Международного валютного фонда. Но, вместе с тем, с 18 мая Нацбанк возобновил пополнение резервов за счет покупки избыточного предложения валюты на межбанковском рынке. Международные резервы Национального банка Украины к 29 мая достигли $27,81 млрд, увеличившись с начала месяца на 13,5\%, или на $3,315 млрд.

В середине мая 2009 года в Украину поступили средства очередного транша МВФ: из SDR1,875 млрд (около $2,8 млрд) Нацбанку направлены SDR0,875 млрд, остальная сумма – Министерству финансов. Второй пересмотр программы сотрудничества Украины и МВФ намечен на июнь, и в случае успешного его завершения совет директоров фонда после 15 июня может выделить Украине третий транш в размере SDR2,125 млрд.

Суверенный дефолт на Украине стал еще менее вероятным

По мнению генерального директора КУА «Инэко-Инвест» Олега Морквы, озвученным ЛІГАБізнесінформ, кредит МВФ практически полностью снимает вероятность суверенного дефолта Украины в 2009 году по внешним обязательствам, но никоим образом не решает вопрос с реанимационной деятельностью в реальном сегменте экономики, которую и должны реализовать исключительно системные антикризисные действия правительства, в том числе и срочное оздоровление банковской системы.

Также, Морква отмечает, что для получения очередного кредитного перевода от МВФ в размере 2,125 млрд SDR (свыше $3 млрд), Украине придется реформировать совет НБУ, обнародовать информацию о реальных собственниках банков, снять ограничения по объему купли-продажи валюты и досрочному изъятию депозитов.

«Украинское правительство будет обязано облегчить процедуру банкротства в Украине, разработать поквартальный график повышения цен на газ для предприятий и населения, ликвидировать дублирование льгот по оплате услуг ЖКХ, а транспортные льготы на проезд ограничить уровнем доходов населения, кроме того, снять все существующие таможенные ограничения на импортную продукцию», — отмечает эксперт.

Таким образом, по словам Морквы, МВФ в рамках выделения очередного транша для дальнейшего кредитования украинского правительства, продолжит настаивать на поэтапном сокращении существующих в Украине социальных льгот и снижении внутренней долговой нагрузки на госбюджет.

МВФ и ВБ о реабилитации банковского сектора в Украине

Украина должна решительно перейти к внедрению стратегии реабилитации банковского сектора, разработанной украинскими органами власти при поддержке международных финансовых учреждений. Об этом заявили глава миссии МВФ в Украине, заместитель директора Европейского департамента МВФ Джейла Пазарбазиолу и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

Пазарбазиолу и Райзер отметили, что эта стратегия предусматривает реализацию государственной программы рекапитализации системных банков и начало реструктуризации коммерческих банков, не являющихся системными, но страдающих от острой нехватки ликвидности и капитала, которую не могут пополнить их владельцы.

«Сейчас пришло время решительно перейти к внедрению этой стратегии. Промедление привело бы к дальнейшим потерям активов и увеличению расходов для государства», — подчеркнули они.

Обзор подготовили: Каменев Леонид и Соколов Максим, участники программы CIIA, члены АМСЕ

Портал «Дело»
300

← Инвесторам лучше вкладывать деньги в Азию и Латинскую Америку НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →